Экспертное мнение: Последние задержания протестующих в Нур-Султане и Алматы объясняются неадекватностью оценки ситуации

Дата: 15:13, 14-06-2019.

Алматы. 14 июня. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Последние задержания протестующих в Нур-Султане и Алматы объясняются неадекватностью оценки ситуации и отсутствием анализа последствий таких действий, считает юрист, правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«Ну, это (массовые задержания в РК случаются – КазТАГ) не впервые. Вспомните массовые задержания в мае 2016 года в Алматы в связи с земельными протестами. Что касается массовых задержаний в последние четыре дня, то это явная неадекватность оценки ситуации и отсутствие анализа последствий таких действий как с точки зрения международной реакции, так и внутри страны», - прокомментировал Жовтис для КазТАГ сообщение о том, что 957 задержанных привлечены к административной ответственности в Нур-Султане и Алматы.

Я думаю, продолжил эксперт, что на столь импульсивные и жесткие, а в чем-то просто глупые, действия властей повлияли несколько факторов.

«Во-первых, оценка, в том числе в результате закрытых социологических опросов, общего повышения протестности населения особенно в связи с разными там переименованиями и неоправданностью надежд быстрых изменений после отставки первого президента, а также сильной активизацией молодежи. Во-вторых, с результатами выборов, которые, несмотря на побег с места политического боя (кандидата от общественного движения «Ұлт тағдыры» Амиржана – КазТАГ) Косанова, показали, что за оппозицию всему режиму в целом готово проголосовать значительное количество граждан, тем более, как следует из заявлений независимых наблюдателей, цифры, касательно отданных за оппозицию голосов, значительно выше объявленных Центризбиркомом, так же, как и, наоборот, сильно завышены цифры явки. В-третьих, заявления лидера запрещенной ДВК (Демократический выбор Казахстана Мухтара – КазТАГ) Аблязова о готовности вывести на улицы от 10 до 50 тыс. своих сторонников и продолжать акции протеста после дня выборов», - перечислил собеседник агентства.

Наконец, дополнил спикер, еще одним фактором стало появление у нас новой конструкции власти, состоящей из двух «башен»: во главе со вторым президентом и его администрацией и стратегической, или силовой в лице Совета безопасности РК, возглавляемой первым президентом, которая отвечает за стабильность, как она ее понимает, и безопасность, прежде всего, правящей элиты.

«Поскольку, как мне кажется, они существуют параллельно и напоминают стелы с репродуктором наверху, то система отдачи команд осуществляется сверху вниз без особой корректировки и учета политических последствий. И с обратной связью тоже, как мне представляется, серьезные проблемы. А внизу просто выполняют то, что сверху сказали. Тут уже ни о чем не задумываются, им не до оценки содержания месседжей международному сообществу и своему обществу», - полагает Жовтис.

На вопрос, как стыкуется заявление президента РК о необходимости «слушать и слышать народ» с массовыми задержаниями протестующих, эксперт ответил встречным вопросом – «а когда это у нас службы национальной безопасности и полиции слушали или слышали народ?»

«Уровень доверия (к власти – КазТАГ) опустился уже ниже плинтуса, а нам продолжают являться примеры «бабушек-экстремисток» вроде Сахиб Жанабаевой или Раисы Дюсембаевой, которых постоянно задерживают перед каждым митингом или другой акцией протеста, или чуть ли не «террористов-дедушек», вроде Кенжебека Абишева, которого уже осудили за экстремизм, Жасарала Куанышалина или Айткожи Фазылова. Для того, чтобы что-то слышать, нужно уши иметь, а там вместо них наручники и дубинка, маска и щит», - заявил собеседник агентства.

Вместе с тем, по словам спикера, «в ближайшее время массовость протестов спадет, это уже видно невооруженным глазом».

«Но это не означает, что спадет протестность. Она будет продолжать проявляться в различных формах, необязательно в форме массовых протестов, например, в социальных сетях, в появлении разного рода общественных инициатив, тех же самых независимых наблюдателей. Выйдут после отбытия административного ареста несколько сот людей, многие из которых не смирятся с таким отношением к себе», - предполагает Жовтис.

Власть уже сталкивается и столкнется в ближайшем будущем, отметил эксперт, с еще большим несогласием общества тем, как управляется государство, как ведут себя полицейские, прокуроры, судьи, вообще чиновники.

«Это задавить силовыми методами, слежкой, контролем и запугиванием невозможно. В состоянии ли власть адекватно себя повести и попытаться как-то из этой ситуации вырулить, трудно сказать. Очень много проблем было загнано вглубь за эти годы, а ответственность за это несет действующая власть. Она же себя преемницей объявила. Но по-прежнему уже точно не будет», - заключил Жовтис.

Напомним, 9 июня в Казахстане состоялись президентские выборы, которые прошли на фоне многочисленных нарушений на избирательных участках и массовых задержаний протестующих в Нур-Султане и Алматы. Победителем объявлен действующий президент Касым-Жомарт Токаев, инаугурация которого прошла 12 июня.

Митинги и задержания в Алматы и Нур-Султане проходили с 9 по 12 июня.

13 июня в начальник службы генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов сообщил, что «за участие в незаконных акциях, неисполнение законных требований сотрудников полиции (в Нур-Султане и Алматы – КазТАГ) судом административно наказаны 957 лиц, из них к аресту – 670, к штрафу – 115, предупреждены – 172».

Источник фото: Reuters

Поделиться новостью: