Экспертное мнение: Призывать власти Казахстана не преследовать журналистов можно и нужно

Дата: 15:45, 12-11-2019.

Алматы. 12 ноября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Призывать власти Казахстана не преследовать журналистов можно и нужно, уверен юрист, правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгений Жовтис.

«Вот вы задаете вопрос по поводу неэффективности призывов правозащитников к властям Казахстана. Извините за ответ вопросом на вопрос: а какая альтернатива? Когда имеешь дело с авторитарным политическим режимом, который через спецслужбы, правоохранительные органы и политически управляемые суды, через весь государственный аппарат контролирует все общественно-политическое пространство, никаких эффективных средств борьбы с нарушениями политических прав и гражданских свобод нет. Но поднимать вопросы таких нарушений, требовать свободы политическим заключенным, обращаться к властям и на международном, и на национальном уровне, все равно надо, даже если, будучи реалистом, понимаешь малоэффективность этих призывов», - прокомментировал Жовтис для КазТАГ сообщение о том, что авторитетная международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) вновь призвала президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева прекратить преследования журналистов.

Все равно, продолжил эксперт, это привлекает внимание общества и внутри страны, и за рубежом, все равно это формирует имидж государства, о котором наши власти сильно заботятся, в не самом лучшем свете.

«В конце концов капля камень точит, если нет других средств для политических изменений. А их пока при нынешней власти и нынешнем состоянии общества в ближайшей перспективе я не вижу», - считает собеседник агентства.

На вопрос, могут ли призывы правозащитников вылиться в нечто большее, чем просто увещевания, спикер ответил, что «в той или иной степени».

«Появляются резолюции Европарламента, заявления международных организаций, правительств. Недавно Комитет Международной организации труда включил Казахстан в спецпараграф своего отчета о нарушениях трудовых прав в разных странах. А это сильно влияет и на оценку рисков, и на инвестиционную привлекательность страны. Так что призывы иногда выливаются в более серьезные внешнеполитические проблемы, связанные с нарушениями прав человека», - уверен правозащитник.

С другой стороны, дополнил эксперт, международное сообщество, в частности, западные страны главным образом заинтересованы в казахстанских ресурсах и у них есть свои геополитические интересы, проблемы обеспечения собственной безопасности и так далее.

«И это, скажу честно, ставит наши проблемы авторитарности и недемократичности политического режима на второй план. Но все равно какое-то влияние в области развития демократии, верховенства права и соблюдения прав человека со стороны международного сообщества на Казахстан оказывается», - убежден собеседник агентства.

На вопрос, почему «Репортеры без границ» призывают власти Казахстана отменить статьи 174 и 274 УК РК, спикер ответил, что добавил бы еще статью 405 об участии в деятельности экстремистских организаций, «которая, хотя и не относится к свободе выражения мнения, но находится в том же ряду».

«Это классические «политические» статьи, которые широко используются для борьбы с политической оппозицией, гражданскими активистами и несогласными. Сотни граждан уже осуждены за распространение каких-то взглядов, выражение своего мнения, посты и перепосты, лайки или смайлики, которые, с точки зрения властей, являются экстремистскими. Причем в подавляющем большинстве случаев никаких других доказательств «преступного характера» этих высказываний или текстов, кроме заказных судебно-филологических, политологических и прочих экспертиз, осуществляемых государственными экспертами, нет. Эти статьи не соответствуют международно признанному принципу юридической определенности и предсказуемости, применяются, чаще всего, по моему мнению, избирательно и предвзято», - констатирует собеседник.

На вопрос, о чем конкретно свидетельствует то, что за девять месяцев 2019 года в Казахстане задержали 58 журналистов, «половина из них (просто) освещала события», эксперт ответил, что и «закон о СМИ, защищающий журналистов, которые выполняют свою профессиональную работу, освещая те или иные события, в том числе несанкционированные митинги и акции протеста, не работает».

«У нас право интерпретируется с позиций политической целесообразности», - уточнил собеседник агентства.

Поэтому, несмотря на то что, согласно закону, журналистов, освещающих те или иные события, задерживать нельзя, добавил спикер, «если полиции очень хочется, то можно».

«В принципе, внутри такого политического режима, как у нас, такого «гибридного авторитаризма» или «имитационной демократии» не стоит чему-то удивляться. У нас парламент – не парламент, а суды – не суды, и так далее по всему списку госорганов. Они только по названию схожи с демократическими странами, а по содержанию – инструменты авторитарного политического режима, о чем задержание 58 журналистов еще раз и свидетельствует», - заключил Жовтис.

Ранее авторитетная международная правозащитная организация «Репортеры без границ» вновь призвала президента Токаева прекратить преследования журналистов.

«RSF повторяют свой призыв к президенту Токаеву прекратить преследование журналистов и без промедления приступить к реформам, необходимым для развития свободы прессы. Настало время, чтобы Казахстан избавился от наследия трех десятилетий абсолютного правления и цензуры при президенте Нурсултане Назарбаеве, который в марте наконец подал в отставку и уступил место Токаеву, чьи речи отражают степень открытости идеям демократии», - говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе.

Также RSF напомнила о случаях нападений на журналистов и их массовых задержаниях, а также множестве других нарушений в отношении сотрудников СМИ.

7 ноября МИА КазТАГ сообщало, что делегация США в ООН призвала власти Казахстана отменить скандальные статьи 174 и 274 УК РК. Также рекомендации США содержали такие пункты, как приведение законодательства по профсоюзам в полное соответствие с Конвенцией №87 Международной организации труда (МОТ), пересмотр законодательства в плане регистрации и ограничительных требования по отчетности неправительственных объединений. Кроме того, США попросили правительство РК продолжать активную работу с гражданским обществом и принимать дополнительные меры по мирным собраниям и выражению мнений, например, способности открыто выражать свое несогласие. Либерализовать законодательство в отношении проведения мирных собраний призвали Казахстан представители большинства стран, участвовавших в заседании по рассмотрению третьего цикла УПО, представленного Казахстаном.

Напомним, 22 июля на пресс-конференции о преследованиях матерей в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности в Алматы было совершено нападение на журналистов. У сотрудников МИА КазТАГ открыто похитили оборудование, а камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық» и вовсе полностью сломали. Была вызвана полиция, которая не предприняла никаких мер в отношении нарушителей. Преступники до сих пор не задержаны, несмотря на то что инцидент широко освещался как в казахстанских, так и в зарубежных СМИ, а нападение осудили ведущие правозащитные организации. 18 августа было совершено нападение уже на офис МИА КазТАГ – злоумышленники проникли в помещение и похитили дорогостоящий компьютер с базой данных. Преступники так же до сих пор не задержаны.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: