Экспертное мнение: Включение в список KASE акций Facebook и Microsoft не является «особенным прорывом»

Дата: 09:38, 11-03-2019.

Алматы. 11 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Включение в список KASE акций четырех известных иностранных компаний Facebook, Starbucks, Apple и Microsoft, инициированное брокером Фридом Финанс, не является «особенным прорывом», считает заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) Андрей Цалюк.

«Этот допуск инициирован одним из членов KASE, в данном случае, брокерской компанией «Фридом Финанс», которая в этом сильно заинтересована. Дело в том, что акции являются объектом гражданских прав, такими же, как автомобиль, шкаф или та же картошка. И потому любой владелец такого объекта имеет полное право начать торговлю этим товаром, где посчитает нужным. Если товар – акции, логично торговать ими на фондовой бирже, причем на той, что рядом», - прокомментировал Цалюк для МИА КазТАГ сообщение о том, что на KASE появятся акции Facebook, Microsoft, Starbucks и Apple.

В ближайшее время, уточнил эксперт, появятся бумаги и других зарубежных компаний.

«Это означает, что вышеупомянутые акции могут торговаться на KASE, но сами торги пока не открыты. Не скажу, что выход этих акций на нашу биржу есть какой-то особенный прорыв для KASE. Включение в списки KASE ценных бумаг известных зарубежных компаний достаточно давно является обыденным процессом для нашей биржи», - констатировал Цалюк.

Он объяснил свое мнение, приведя конкретный пример.

«Это, примерно, то же самое, если ранее на Зеленом базаре в Алматы торговали казахстанской картошкой, а теперь – той же самой продукцией, но российского происхождения», - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, в данной ситуации речь идет об упрощенной процедуре листинга – так называемом неспонсируемом листинге.

«Это листинг на какой-либо бирже ценных бумаг, которые уже прошли полноценный (то есть спонсируемый эмитентом) листинг на основной бирже. Происходит такой листинг не по инициативе нашей биржи или упомянутых эмитентов акций. Они (Facebook, Starbucks, Apple и Microsoft – КазТАГ) даже не в курсе, что их акции будут торговаться на KASE», - отметил замглавы биржи.

Также эксперт раскрыл механизм допуска акций на KASE.

«Фридом Финанс» подает заявление в KASE, в котором сказано, что компания желает, чтобы акции вышеупомянутых эмитентов торговались на бирже. При этом раскрытие информации для инвесторов происходит на сайте основной биржи, в нашем случае – на Nasdaq, или на сайте самой компании-эмитента. Ведь листинг – это, прежде всего процедура раскрытия информации о деятельности эмитента для инвесторов», - пояснил собеседник агентства.

По его мнению, заслугой KASE является как раз то, что в свое время биржа нормативно и процедурно обеспечила такую возможность.

«Делала это KASE потому, что тоже заинтересована в расширении списков торгуемых на площадке бумаг для привлечения инвесторов. И это понятно, так как клиент получает больший выбор для инвестиций», - полагает спикер.

Но самый главный интерес, подчеркнул Цалюк, все же у «Фридом Финанс».

«У этой компании большая инвесторская база, которая приближается к или уже преодолела рубеж в 60 тыс. человек. Этих людей хороший брокер должен, скажем так, «развлекать», то есть предоставлять им новые инструменты, предлагать интересные схемы и многое другое. Сейчас клиенты «Фридом Финанс» могут приобрести акции вышеупомянутых иностранных компаний на других биржах мира. Но на KASE их купить будет проще и дешевле, если принимать во внимание комиссионные сборы и другие сопутствующие расходы», - пояснил эксперт.

Именно «Фридом Финанс», акцентировал внимание собеседник агентства, как правило, выступает в этом процессе маркет-мейкером допущенных акций на KASE, выступая провайдером их ликвидности.

«Он обеспечит поставку данного «товара» на KASE. Когда в торговой системе биржи брокеры и клиенты видят так называемый «биржевой стакан», в нем постоянно присутствуют заявки на продажу и покупку определенного объема бумаг от маркет-мейкера. Вы как инвестор заходите в торговую систему, находите интересное предложение и оформляете покупку. Заключается сделка, по которой вы обязуетесь заплатить за бумаги, а брокер берет на себя обязательство поставить их вам, как правило, в течение двух дней, по схеме «Т+2». Брокер, в свою очередь, имея партнеров на Нью-Йоркской фондовой бирже или Nasdaq, удовлетворяет вашу заявку и в течение двух дней поставляет клиенту бумаги. Если вы ему бумаги продаете, там все еще проще, ему достаточно иметь деньги», - уточнил спикер.

По его словам, сейчас решается вопрос, в какой валюте будут торговаться на KASE ценные бумаги Facebook, Starbucks, Apple и Microsoft.

«Согласно казахстанскому законодательству, если родной валютой бумаги является доллар США, то казахстанские резиденты могут торговать между собой этой бумагой на KASE как в долларах, так и в тенге. Торги в тенге мы можем запустить хоть завтра по схеме «Т+2». Для запуска торгов в долларах США по схеме «Т+2» необходимо решить некоторые процедурные вопросы, но уже сейчас облигациями и депозитарными расписками уже торгуем», - сказал собеседник.

Причем, отметил эксперт, торги в долларах США по схеме «Т+0» можно запустить хоть сейчас.

«Но у инициатора допуска могут возникнуть трудности, связанные с наличием востребованных акций. Ему придется закупать их впрок, а это не всегда удобно. То есть, покупая в долларах США по схеме «Т+0», клиент берет на себя в значительной степени кредитные риски «Фридом Финанс». При схеме «Т+2» этот риск снижается максимально», - подытожил Цалюк.

Напомним, 6 марта стало известно, что на KASE появятся акции Facebook, Microsoft, Starbucks и Apple. Решением правления Казахстанской фондовой биржи простые акции класса А US30303M1027 Facebook, Inc. (США) были включены в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки.

Количество объявленных простых акций класса А Facebook, Inc. составляет 5 млрд штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находились 2,402 млрд простых акций. Количество объявленных простых акций Microsoft Corporation составляет 24 млрд штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находились 7,676 млрд простых акций. Количество объявленных акций Starbucks Corporation составляет 2,4 млрд простых и 75 млн привилегированных акций. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находились 1,24 млрд простых акций. Количество объявленных простых акций Apple Inc. составляет 12,6 млрд штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находились 4,745 млрд простых акций.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: