Экспертное мнение: Я бы не спешил аплодировать идее Токаева брать деньги из ЕНПФ до пенсии

Дата: 16:06, 12-09-2019.

Алматы. 12 сентября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Лишь порядка 95 тыс. человек по всему Казахстану смогут направить часть пенсионных накоплений на покупку жилья или оплату образования, считает член Общественного совета при АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) – политолог и экономист Петр Своик.

«Тот момент послания президента народу, где он предлагает использовать часть пенсионных накоплений для покупки жилья или оплату образования буквально повторяет предлагаемое мною не первый год. Однако аплодировать президенту я бы не спешил. В нынешнем состоянии накопительной системы этим смогут воспользоваться порядка 95 тыс. человек, имеющих накопления от Т8 млн и выше. Причем практически все такие высокооплачиваемые клиенты ЕНПФ наверняка и без того давно имеют возможность решать свои проблемы с жильем и образованием самостоятельно», - прокомментировал Своик для КазТАГ предложение президента Касым-Жомарта Токаева, озвученного в его послании народу Казахстана.

Основной же массе официально трудоустроенных людей, продолжил эксперт, у которых, не спрашивая их согласия, ежемесячно забирают зарплатную «десятину», остается лишь бессильно завидовать. Не говоря уже о как минимум 3,5 млн казахстанцев, как-то участвующих в экономике, но с чисто символическими накоплениями в ЕНПФ, или вовсе без них.

«Так, у 97% вкладчиков накопления составляют не более Т5 млн, а это и целиком несерьезные деньги даже для самой дешевой жилплощади», - говорит собеседник агентства.

Пенсионную систему надо реформировать комплексно, предлагает спикер, а для этого следует честно посмотреть на весь комплекс накопившихся в ней проблем.

«Если коротко, то это крайне недостаточный охват пенсионным накопительством, который порожден структурной безработицей в силу экспортно-сырьевой экономической модели. Это категорически недостаточная доля оплаты труда в структуре ВВП, – следствие той же модели. Это фактическая и просто убийственная убыточность пенсионного накопительства вместе с «инвестиционным доходом», который уничтожается накапливаемой год от года инфляцией и периодическими девальвационными обесцениваниями национальной валюты», - охарактеризовал ситуацию Своик.

И это паразитирование той самой «инвестиционной доходности» на государственном бюджете и на банковских клиентах, дополнил эксперт, поскольку основная масса дохода извлекается из заемных бумаг министерства финансов и обязательств коммерческих банков.

«То есть, отстающая даже от официальной инфляции «доходность» в основном поддерживается за счет налогоплательщиков и получателей крайне дорогих банковских кредитов», - уточнил собеседник агентства.

Наконец, отметил спикер, «это преступное (тоже вполне адекватный ситуации термин) неучастие пенсионных накоплений в решении накопившихся проблем социально-экономического развития страны».

«У нас инвестиции в основной капитал (а это главный показатель качества экономики) согласно отчету за прошлый год – Т11,2 трлн, то есть всего 18,8% от ВВП, тогда как для устойчивости и нормального развития надо бы в два раза больше. Между тем, в ЕНПФ на сегодняшний день аккумулировано более Т10 трлн. Но и даже низкий уровень инвестирования – не главная беда: ровно три четверти всего объема – инвестиции иностранные, вкладываемые, разумеется, в закрепление экспортно-сырьевой зависимости страны. Поэтому даже с учетом всех попыток бюджета как-то выровнять инвестиционную направленность, расклад такой: металлургия и трубопроводы – 64%, операции с недвижимостью – 12,6%, строительство – 10%, сельское, лесное, рыбное и водное хозяйство – только 3,2%, образование – 1,8%, здравоохранение – и вовсе 1%», - привел статистику Своик.

По его мнению, участие казахстанских коммерческих банков в инвестициях в основной капитал крайне мало.

«Даю расклад: собственные средства предприятий (читай – сырьевых экспортеров) – Т8,2 трлн, или 73%. Далее идут республиканский и местные бюджеты – 12%, небанковские займы (читай – тем же сырьевым «дочкам» от добывающих компаний) – 8%. И лишь на последнем месте кредиты коммерческих банков – 6%», - сравнил эксперт.

То есть, пояснил собеседник агентства, банки находятся на самом краю главного в экономике – инвестиционного процесса.

«А почему, спросите вы, не указано место пенсионных накоплений в этом жизненно важном для устойчивости экономики и благополучия населения инвестировании? Да потому, что его нет вовсе, этого места! Все, что не впихивается в специально выпускаемые для симуляции «инвестирования» ноты Национального банка и «ценные бумаги» минфина, в немногие бумаги частных казахстанских эмитентов (почти сплошь не производственные, а финансовые структуры), отправляется за границу. Там, получается, деньги казахстанцев нужнее», - подметил спикер.

Как оно дальше будет, заметил он, трудно сказать.

«Впрочем, как раз и нетрудно. Сейчас в министерстве труда и соцзащиты создается рабочая группа и она, конечно, сосредоточится вот на этом президентском нововведении – будут придумывать, как из мизерных накоплений что-то такое вытащить людям на жилье и учебу. Всерьез же посмотреть на весь комплекс проблем вряд ли рискнут. Воистину, с паршивой овцы – хоть шести клок», - резюмирует Своик.

Что же касается системных решений, акцентировал эксперт, то здесь есть реальные предложения. И привел их в качестве собственного мнения, поскольку, по его словам, Общественный совет – «не место для дискуссий».

Первое, по его мнению, нужно объединить накопительную пенсионную систему и систему медицинского страхования в единую накопительную систему пожизненного социального страхования граждан.

Второе, соединить систему накопительного социального страхования с текущим бюджетным процессом.

«А именно: установленные отчисления, учитываемые на индивидуальных накопительных счетах, поступают в бюджет и используются на текущие социальные выплаты, а также на предусмотренные в бюджете текущие затраты на развитие социальной инфраструктуры и на выдачу бюджетных кредитов. Соответственно, ведется накопительный учет обязательств бюджета перед системой социального страхования и системы – перед бюджетом», - уточнил эксперт.

Третье, добавил он, нужно добиться сведения к нулю иностранных инвестиций и кредитов в стратегическую инфраструктуру, для чего инвестировать свободные средства системы социального страхования в объекты национальной инфраструктуры, находящиеся под государственным тарифным регулированием.

Четвертое, по словам политолога, нужно установить гарантированный минимум (например, 2% сверх реальной инфляции) ежегодной доходности накоплений граждан в системе социального страхования.

«Кроме того, установить фиксированную часть (например, 10%) от поступлений в Национальный фонд, распределяемую по накопительным счетам участников системы социального страхования, а также по автоматически открываемым счетам их детей по достижению ими шестимесячного возраста», - сказал спикер.

Пятое – нужно, по его мнению, предоставить право вкладчикам использовать определенную часть их накоплений на разовые выплаты по установленным случаям – создание семьи, рождение ребенка, приобретение жилья, сложное лечение, получение специального образования – ими или их близкими родственниками.

«Шестое, пенсионное обеспечение выстроить на трех компонентах: базовая (солидарная) часть, утверждаемая в ежегодном бюджете, определяемая по полноценно составленному прожиточному минимуму, накопительные части по обязательным и по добровольным взносам. Седьмое, вообще отказаться от взимания с работодателей 5% взноса от фонда оплаты труда», - заключил Своик.

Напомним, 2 сентября Токаев, выступая с посланием, поручил правительству до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, «например, для покупки жилья или получения образования».

Источник фото: inbusiness.kz

Поделиться новостью: