Экспертное мнение: Задача таргетировать инфляцию и стимулировать рост невыполнима

Дата: 18:44, 23-08-2019.

Алматы. 23 августа. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Задача таргетировать инфляцию и стимулировать экономический рост невыполнима, считает казахстанский финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

«Начнем с базового. Еще в 2015 году Нацбанк фактически открестился от стимулирования экономического роста, декларируя курс на таргетирование инфляции, а это предполагает, что ставка Нацбанка должна быть фактически выше текущей инфляции: при официальной инфляции в районе 6%, мы имеем процентную ставку в 9% – с точки зрения монетарной теории все нормально. Проблема заключается в том, что держать оба фокуса – таргетировать инфляцию и стимулировать экономический рост – задача практически невыполнимая. В большинстве своем, одним из этих параметров придется пожертвовать, так как они противоречат друг другу», - прокомментировал Бейсембаев для КазТАГ сообщение о том, что средние процентные ставки по кредитам в тенге во II квартале 2019 года составили 12,7% при приемлемых для предприятий 7%.

«Формально все делается правильно», продолжил эксперт.

«Если вы видите, что инфляция выходит за пределы обозначенных ориентиров, нужно повысить процентную ставку и изъять из экономики излишнюю денежную массу – меньше денег в экономике, выше процент по кредиту, а значит, меньше спрос, выше сбережения – и инфляция будет падать – о росте экономики при этом не говорим. Стимулирование экономики предполагает обратную логику, но тогда о таргетировании инфляции уже речи не идет», - подчеркнул собеседник агентства.

Так как банки второго уровня (БВУ) отталкиваются от ставки Национального банка, дополнил спикер, выдать кредит под процент ниже, чем они рефинансируются у регулятора, они просто не в состоянии – «не будет прибыли».

«Значит, есть только один путь – это субсидирование ставки государством. Но тогда нужно уже определяться кому и под какие цели. Выданные дешевые деньги должны будут обеспечиваться соответствующим товарным наполнением, чтобы не разогнать инфляцию. А значит, эти кредиты достанутся далеко не всем и далеко не всегда», - пояснил Бейсембаев.

По его мнению, основная проблема заключается в том, что искусственно снизить процентную ставку можно, но тогда непонятно, к каким последствиям это приведет и какой будет в итоге инфляция.

«Государство и так слишком активно вмешивается в экономику, взяв на себя роль самостоятельного экономического агента, искажающего рыночную картину и выдавая некоторым кредиты под мизерные ставки в 1-2% и даже ниже», - делится своими соображениями эксперт.

Вместе с тем, уточнил собеседник агентства, в рыночной экономике процентная ставка – это не только показатель уровня прибыли в экономике, но и отражает риски, которые в ней существуют.

«А у нас их очень много – сама парадигма государственного мышления заключается в том, что бизнес – это лишь дойная корова, а не институт, обеспечивающий стабильность и высокий уровень благосостояния общества. И это даже если не брать в расчет внешние риски при импортозависимой экономике с постоянно обесценивающимся курсом национальной валюты, внутри которой мы фактически бессильны что-либо сделать», - констатирует спикер.

По его словам, любой бизнес, беря кредит, рассчитывает для себя вероятность его возврата.

«Кредит, как правило, возвращается с получаемой прибыли. При этом, возвращая кредит, собственник предприятия еще и должен оставить у себя хотя бы какую-нибудь прибыль, иначе в этой деятельности теряется всякий экономический смысл. В убыток себе работать никто не будет», - уверен Бейсембаев.

Если сильно упростить, предложил эксперт, это значит, что, при условии доходности вашего бизнеса в районе 10% годовых, вы взяли кредит под 12%, то по итогу его возврата ваша доходность составит минус 2%.

«То есть, по факту вы получили убыток», - отметил собеседник агентства.

Также не забываем, вспомнил спикер, что сейчас появляются и другие статьи расходов, которые государство накладывает на бизнес – это обязательные взносы медицинского страхования сотрудников (2%), а также дополнительное отчисление в ЕНПФ в размере 5% с 1 января 2020 года.

«Плюс берите в расчет вероятность возникновения внешнего шока в виде падения цен на нефть и обесценивания курса тенге, что обрушит покупательскую способность населения и одновременно спрос на продукцию вашего бизнеса. То есть общий убыток по факту окажется еще больше, если вообще не поставит вас на грань банкротства. А значит, если отталкиваться от того, что основное требование бизнеса – это кредиты под 7% и ниже, то его маржинальность не превышает 10-15%», - подытожил Бейсембаев.

Напомним, ранее сообщалось, что средние процентные ставки по кредитам в тенге во II квартале 2019 года в Казахстане составили 12,7% при приемлемых для предприятий 7%.

«Средние процентные ставки по кредитам в тенге, полученным участниками мониторинга, незначительно увеличились и составили 12,7%, по кредитам в инвалюте, наоборот, отмечается небольшое снижение (до 6,8%). Приемлемая для предприятий процентная ставка по кредитам в тенге составляет 7%, по кредитам в инвалюте – 3,1%», - говорится в конъюнктурном обзоре результатов опроса предприятий реального сектора экономики за II квартал 2019 года, размещенном на сайте Нацбанка.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: