Алматы. 8 октября. КазТАГ – Вера Ляховская. Кинокартина Ермека Турсунова «Шал» («Старик») удостоилась сразу двух наград на открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2013»: гран-при в номинации «Лучший фильм» и приз за «Лучшую мужскую роль». Он был присужден 65-летнему Ерболату Тогузакову, сыгравшему Старика. Недавно появилась информация, что «Шал» претендует на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Своими впечатлениями от событий Ерболат Тогузаков поделился в интервью КазТАГ.
- Ерболат Касымович, вы ожидали, что получите награду на «Киношок-2013»?
- Думал, грамоту дадут, и будет с меня. Хотя можно было догадаться: мне вручили пригласительный билет с местом в третьем ряду, а он считается «наградным». К сожалению, Ермек Турсунов не смог приехать, был занят на съемках. Так что я два раза на сцену выходил. Когда меня вызвали получить приз за главную мужскую роль, был шокирован. Вышел, поблагодарил членов жюри, зрителей и пошел себе на свое место. Но когда гран-при за сам фильм! Я просто обалдел... Зал переполнен, все рукоплещут. Слов нет, как было приятно! Да и сам фестиваль прошел великолепно. Люди посещали его очень охотно. А меня спрашивали: «Правда, что вы непрофессиональный актер, так сыграли?». Я отвечал: «Теперь я – профессионал, раз вы меня так воспринимаете».
- Что же будет, если «Шал» получит «Оскар»?
- Ой, это даже комментировать боюсь. Пока. Кстати, я сам поздно узнал о номинации. Вы – двухсотый человек, который мне об этом говорит. Я могу одно сказать: я верю в Ермека. А там уж как Бог даст.
- Слава налетела на вас после премьеры осенью прошлого года. Смотрите, время идет, а шквал не ослабевает
- В том-то и дело! Я понимаю, что не надо на этом зацикливаться, что все проходит. Но получаю искреннее удовольствие. Мне так повезло! Главное, что мой брат одобрил фильм. Сейчас это единственный человек, который имеет право меня критиковать. А еще меня везде узнают на улицах. Я только на «Казахфильм» 27 раз бесплатно на такси приехал! Последний раз дело было так: я сел на заднее сиденье, таксист рассмотрел меня в зеркало и спросил: «Простите, вы в кино не снимались?». Ответил утвердительно. Так он оглянулся, на меня смотрит, при этом рулит и восклицает: «О, в «Шале», что ли? А как вы с волками?» (смеется). Еле его уговорил на дорогу смотреть. Денег не взял, конечно, еще и сфотографироваться с ним попросил. Еще один смешной эпизод: я стоял чуть поодаль от автобусной остановки, ждал, пока подъедет служебная машина, и меня заберут. Подъехал автобус 30-го маршрута. Забрал пассажиров и раз – сдал немного назад, подкатился ко мне. Открылась передняя дверь, и водитель с кондуктором мне говорят в унисон: «Садитесь, ага, в любое место отвезем!».
- Как-то вы говорили, что после съемок «Шала» у вас появилась мысль попробовать пожить в деревне, как ваш герой. Она реализовалась?
- Да, такая мысль у меня возникла сразу, но пока это только мечта. Наверное, дело в возрасте. Уже хочется пожить спокойно. Большой город, такой как Алматы - для молодых, на стариков он давит. Недавно ездил с творческими встречами в Астрахань и Оренбург, так там увидел маленькие домики, люди ставни на ночь закрывали… Я так размечтался! Но, с другой стороны, для этого надо сорваться, уехать, общения с друзьями лишиться. Я так и затосковать могу. Посмотрим, может быть когда-нибудь и получится.
- «Шал» – фильм про дедушку, искренне любящего внука. А вы своего дедушку помните?
- По отцу – отлично. Я и сыграл один к одному своего деда Сарсена. Набожный был человек, читал намаз, жил по вере. Домочадцы его очень уважали. Он всех вывел в люди. Мой отец Касым стал одним из шести литературных секретарей Жамбыла Жабаева. Великий Жамбыл здорово сочинял, но писать не умел. Шесть секретарей постоянно находились возле него и сменяли друг друга. Отец также был одним из первых консультантов фильма «Амангельды», ему тогда было всего 28 лет. Он мне и привил любовь к кино. Правда, актером не хотел быть, мечтал стать оператором. Пришел на «Казахфильм» пробоваться, но меня устроили администратором, сказали: «Месяц проработаешь, там посмотрим». И так я 40 лет «месяц проработал» (смеется).
- Через весь фильм красной нитью проходит тема футбола. Какое у вас к нему отношение?
- Я его люблю! На всю жизнь запомнил чемпионат мира 1966 года в Англии. Первый репортаж Николая Озерова: «Говорит и показывает Англия. Микрофоны советского телевидения установлены на стадионе Уэмбли». Он еще так это слово чеканил: «У-э-м-б-л-и!». Тогда же еще и Beatles появились, фантастика просто! Нам по 18 лет было, отношение ко всему восторженное. Так у меня на всю жизнь и осталось ощущение праздника.
- Ерболат Касымович, каковы ваши творческие планы?
- Если ты сделал что-то хорошо, не вздумай повторить! Впросак попадешь (смеется). Я не очень люблю распространяться о том, что мне предлагают. Обещаю, как только появится ясность, КазТАГ первый об этом узнает!
- Что бы вы пожелали молодежи с высоты вашего жизненного опыта?
- Желаю, в первую очередь, здоровья, а еще - никогда не отступать от мечты, которая не дает покоя. Если кто-то хочет стать музыкантом, пусть становится, невзирая на общественное мнение, статус, толщину кошелька. Правда, для этого надо потрудиться. Но не отступать в любом случае! А потом, куда им деваться? Они на то и молодежь, чтобы вершины покорять. Я еще не видел ни одного старого космонавта! (смеется)
- Спасибо за интервью!