Евгений АМАН, ответсек МСХ:

ВЫСТРАИВАТЬ ВЕРТИКАЛЬ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДО РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ДОЛЖНЫ АКИМАТЫ

 

Астана. 5 ноября. КазТАГ – Завершающаяся неделя ознаменовалась рядом мер, которые намерено предпринять или уже предпринимает правительство, чтобы не допустить роста цен на продовольствие. Доведя до премьер-министра проблемы в птицеводстве, министерство сельского хозяйства тут же получило оперативное поручение – проработать и внести комплексные предложения. Подробности КазТАГ узнал у ответственного секретаря МСХ Евгения Амана.

 

- Что касается птицеводства, ситуация, конечно, в этой сфере особенная. Надо сказать, что эта отрасль у нас динамично развивается последние несколько лет. Это радует. Мы видим, что уменьшается количество импорта за эти последние годы и практически все птицеводческие предприятия или находятся в стадии реконструкции, или строятся новые.

Тем не менее, цены (на продукцию птицеводства - КазТАГ) поднялись, мы это можем констатировать. И на мясо птицы, и на яйцо у нас достаточно существенное снижение было в силу того, что фуражное зерно стоило $50 - 70 в прошлые годы и это сказывалось на себестоимости в птицеводческой продукции. Сейчас в два-три раза увеличилась стоимость фуража, и его, кроме всего прочего, в стране мало. Такое резкое повышение стоимости кормов вызвало опасения, что рост цены отрицательно скажется на ситуации в птицеводстве. Поэтому мы уже предпринимаем ряд мер. В том числе, принято решение о закупе 114 тысяч тонн фуражного зерна и использовании запаса – 41 тысячи тонн фуража, которая на сегодня есть в Продкорпорации. Их распределят между птицеводческими предприятиями. Союз птицеводов в этом плане свои предложения сделал, у нас есть необходимые расчеты, есть сценарии поддержки через выпуск определенных объемов фуражного зерна – это первое.

Второе. Мы получили (на заседании правительства 2 ноября - КазТАГ) поручение премьер-министра и работаем над тем, чтобы предложить для рассмотрения правительству отдельный сценарий поддержки птицеводства. Он может быть подобен тому, как мы уже делаем по поддержке животноводов и сохранению маточного поголовья крупного рогатого скота. Мы видим, что и эту отрасль (птицеводство – КазТАГ) надо в этой ситуации поддержать. Каких-то опасений, что там якобы катастрофическая ситуация, нет. И не должно быть. Но для того, чтобы сохранить финансовую стабильность этих предприятий и повлиять на формирование цены, мы будем так действовать.

 

-  Есть ли проблемы в обеспечении казахстанцев мясной продукцией?

 

- По нашим сведениям, каких-то проблем не видится. Мы можем констатировать, по данным статистики, что и поголовье скота растет, и увеличивается производство. Даже несмотря на засушливое лето и период частичного спада в производстве. И, особенно, в переработке. Например, по нашим данным, на 16 процентов в сравнении с прошлым годом увеличилась переработка животноводческой продукции. Для того чтобы не допустить сброса поголовья и падения производства, предпринят ряд мер. В частности, после поездки премьер-министра в Западно-Казахстанскую и Актюбинскую области (летом 2010 г – КазТАГ) дано соответствующее поручение, и министерство предложило правительству напрямую финансировать сельхозформирования для сохранения маточного поголовья. Нас поддержали, из резерва правительства было выделено 1,5 миллиарда тенге с тем, чтобы животноводы могли купить недостающие корма. С 1 октября эти деньги уже выплачиваются. Это касается четырех областей:  Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской и Акмолинской. Для второго транша в размере 1,6 миллиарда тенге, мы сейчас подготовили документы,  они уже рассматриваются в министерстве финансов. Из резерва правительства уже скорректирован бюджет 2010 года. Будет еще транш для  Павлодарской, Карагандинской и ряда других областей, которые пострадали от засухи.

 

- Между тем, Евгений Иосифович, потребителей волнует, сохранятся ли цены на хлеб? В этом отношении МСХ предпринимает какие-то меры или это вотчина акиматов?

 

- Заседание правительства в селекторном режиме продемонстрировало, что акиматы уверенно контролируют ситуацию. Они утверждают, и это подтверждают наши данные, что в основном цена на муку и хлебобулочные изделия сохраняется. Если есть некоторые колебания (цен – КазТАГ), то они носят местный характер, и это явный спекулятивный характер. Нет никаких оснований утверждать, что у нас может быть ценовой всплеск на муку и хлебобулочные изделия.

 

- А какова сегодня ситуация в общем с ценами на сельхозпродукцию? Что делается министерством и местными исполнительными органами для предотвращения роста цен?

 

- Минсельхоз, в первую очередь, занимается вопросами создания необходимого объема продовольственных запасов. Если говорить об обеспеченности основными видами продукции, которые у нас производятся, то в основном на полях республики завершена уборка урожая. Зерновые убраны на 100% площади. По данным акиматов, мы заготовили в этом году 13,9 миллионов тонн зерна. Нельзя не сказать, что при нынешних серьезных, экстремальных условиях (засушливое лето – КазТАГ) этого достаточно для обеспечения внутренних потребностей. И, по нашим расчетам, с учетом переходящего запаса, удержать экспортный потенциал в пределах 7-8 миллионов тонн. В связи с этим, правительством Казахстана было принято решение не ограничивать экспорт и никаких запретных мер не вводить ни на зерно, ни на муку. Поэтому бизнес-формирования нашей страны вольны распорядиться выращенной пшеницей без ограничений.

Чтобы удержать цену на муку и хлебобулочные изделия от роста, также применен определенный сценарий: Продкорпорация сохранила около 1,5 миллионов тонн в своих запасах, это урожай прошлого года и некоторая часть закуплена из урожая нынешнего года.

Буквально два дня назад было принято решение не продолжать закуп с учетом того, что тот объем зерна, который предполагался к выпуску за сентябрь-октябрь для исполнения регионами меморандумов не выбирается на местах в предполагавшемся объеме. Уже есть экономия в 250 тысяч тонн и прогнозы по объемам потребления позволяют нам говорить, что в резервах Продкорпорации есть необходимый объем зерна для внутренних потребностей.

Ко всему, при таком темпе потребления, по нашим расчетам, на 1 октября 2011 года будет около миллиона тонн переходящего запаса. Это придает уверенность в том, что и зерна, и муки стране хватает.  Что касается сохранения цен, то явно работают те меморандумы, которые подписали минсельхоз, продкорпорация, зерновой союз и союз мукомолов. Акиматы тоже участвовали в подписании этих документов и взяли на себя обязательства целевого использования объемов зерна и сохранения стабильных цен на муку.

 

- Пшеница и другие зерновые, это, так скажем, основной продукт казахстанских полей. А как обстоит дело с производством масличных культур? Даже запрет  на экспорт введен, разве это не явное свидетельство нехватки?…

 

- Что касается масличных, то по факту на сегодня уборка завершена на 88 процентах площади, намолочено 730 тысяч тонн по нашим оперативным сведениям. Потребность страны – 800 тысяч тонн, с учетом запросов предприятий, производящих растительные масла. Мы считаем, что этот объем позволит удовлетворительно обеспечивать внутренний рынок. Да, ранее введен запрет на экспорт ряда масличных культур и растительного масла, который и позволяет утверждать, что страна полностью будет обеспечена этой продукцией.

Не менее важен вопрос сохранения цены. Над этим работают акиматы, но есть и нормативная база закона о торговой деятельности, которая позволяет в заключаемых договорах предусматривать сохранение определенной цены и соответствующей торговой надбавки. Эта норма прописана в законе, соответствующим образом, назначена и ответственность за ее нарушение.  На заседании правительства председатель агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев сделал акцент на том, чтобы норма по соблюдению договорной величины торговой надбавки исполнялась. 

 

- Как правило, в продуктовой корзине казахстанцев должны присутствовать и прочие продукты: сахар, овощи, картофель. Как обстоят дела в этой части? 

 

- Что касается других культур, таких как картофель, сахарная свекла, овощи, по нашим расчетам, тоже есть необходимые объемы производства. Подтверждаю, по этим видам сельскохозяйственных культур у нас полная обеспеченность. Самое главное, не допустить каких-то спекулятивных всплесков. Надзор за этим, в первую очередь, за местными исполнительными органами. Они должны контролировать ситуацию, выстраивая соответствующую вертикаль от производителя до розничной сети. За акиматами также и обеспечение сохранности запасов через стимулирование строительства овощехранилищ и создание переходящего ресурса, который бы позволял обеспечить полную потребность до нового урожая.  

 

- Рис, как известно, у казахстанцев пользуется особой популярностью не только в виде продукта для ароматного плова, но интересен стране и как экспортная культура. Это так?

 

- Мы знаем, что в этом году вообще небывалый урожай риса, не было у нас такого, по существу, последние 20 лет! Урожай превысил 45 центнеров с гектара, объемы большие. Сейчас проблема стоит, куда девать рис? И аким Кызылординской области снова поставил вопрос – надо закупать рис у его производителей. Мы рассматриваем сценарии, пока нет уверенности, как правильно это сделать. И в прошлом году избыток риса уже имел место. В этом году произошло наложение дополнительных объемов урожая… Это неплохо, конечно, но у нас экспортные возможности по рису достаточно сложные… 

 

- Куда мы его отправляем?

 

- Обычно это внутренний рынок. Потому что с нами серьезно конкурирует Краснодарский край Российской Федерации, у них рис получается дешевле.

 

 - Скажите, а в целом продовольственный запас страны из чего складывается?

 

- Во-первых, из того, что мы произвели. Естественно, есть переходящие запасы. Что касается неприкосновенных запасов, которые по линии МЧС, они тоже имеют влияние – это отдельный сценарий. Я знаю, что МЧС в принципе, готово, если есть необходимость, сделать интервенции. Но мы не видим особой необходимости, чтобы делать какие-то интервенции. Наверно, пока рынок самостоятельно регулирует, и он в достаточной степени насыщен. Поэтому в запасах есть и масло растительное, и рис, и так далее.

 

Справка. Министерство сельского хозяйства ведет мониторинг состояния продовольственной безопасности страны согласно перечню социально значимых продовольственных товаров, утвержденному постановлением правительства от 1 марта 2010 год. Этот список включает в себя 18 наименований (мука пшеничная, хлеб, макаронные изделия, крупы, рис, картофель, овощи, сахар, масло растительное, мясо, молоко, кефир, творог, сыр, масло сливочное, яйцо, соль, чай).


adimage