Алматы. 6 апреля. КазТАГ - Владимир Радионов. 1-3 апреля в Алматы прошел уже VI фестиваль венгерского кино в Казахстане, а днем ранее в Астане был подписан договор между холдингом «КазАгро» и венгерским Eximbank о создании совместного фонда прямых инвестиций для реализации совместных проектов в сельскохозяйственной отрасли. На вопросы об интересах Венгрии в Казахстане мы попросили ответить генерального консула Венгрии в РК Ференца Блауманна и консула-атташе по внешней экономике Дёрдя Тара.
- Господин Блауманн, как бы Вы охарактеризовали казахстанско-венгерские отношения?
Ференц Блауманн (Ф.Б.):
- На политическом уровне наши отношения прекрасные, никаких проблем нет. Венгрия всегда выступала и выступает за развитие связей. Так, в 2015 году было подписано стратегическое соглашение между нашими двумя странами, на его базе мы надеемся увеличить венгерские инвестиции в экономику вашей страны, укрепить торговые связи, открыть прямое авиасообщение между нашими странами.
Что касается авиарейса, уже два года ведутся переговоры в этом направлении, в ближайшем будущем ожидается визит заместителя госсекретаря Венгрии в Казахстан, в ходе которого будет принята и закреплена официально окончательная договоренность. И надеемся, в 2017 году рейс из Будапешта в Астану будет открыт.
Если говорить об экономических связях, 31 марта в Астане был подписан договор между холдингом «КазАгро» и Eximbank о создании совместного фонда прямых инвестиций для реализации совместных проектов в сельскохозяйственной отрасли. В капитал фонда стороны внесли по $20 млн – средства будут выделяться предпринимателям под конкретные проекты в аграрном секторе Казахстана. Так как возможностей в этой области у вас действительно много, есть планы увеличивать капитал фонда – соглашение это позволяет. У фонда будет возможность финансировать проекты стоимостью $5-10 млн.
Кроме этого, наша крупная нефтяная компания Моl имеет долю в одном из нефтяных месторождений в Уральске, где скоро начнется добыча - все предварительные работы уже проведены.
Дёрдь Тар (Д.Т.):
- Говоря о взаимной торговле, надо иметь в виду, что мировой экономический кризис не мог на ней не отразиться. По сравнению c 2014 годом объемы внешнего оборота двух наших стран упали и в 2015 году составили в общей сложности 147,3 млн евро. Из них экспорт составил порядка 130 млн евро, импорт – чуть больше 17 млн евро. Казахстан покупает в Венгрии фармацевтическую продукцию, продукты питания и оборудование. Венгрию в Казахстане интересуют в первую очередь энергоресурсы (в частности, мы покупаем у вас газ) и минеральное сырье.
- Насколько широко присутствие венгерского капитала в экономике Казахстана?
Д. Т.: - Представительства в Казахстане имеют наши ведущие фармацевтические компании Richter Gedeon и Egis. Довольно длительные связи установлены с фирмой L.A.C. Holding – она заинтересована в сотрудничестве в аграрном секторе. Более того, председатель L.A.C. Holding является почетным консулом Казахстана в Венгрии и сопредседателем казахстанско-венгерского совета по бизнесу. Ряд компаний открыли свои представительства еще в 90-е годы прошлого века и до сих пор с некоторыми изменениями успешно работают - в большей части, подрядчиками на проекте «Тенгизшевройл».
- Возвращаясь к заключенному в конце марта договору о создании фонда прямых инвестиций, почему Венгрия обратила внимание именно на сельскохозяйственную отрасль?
Ф.Б.: - Во времена существования СССР такое сотрудничество осуществлялось, поэтому мы имеем некоторую информацию, какие здесь есть земли, климатические условия, можем строить какие-то прогнозы. И начинать сотрудничество, если есть какой-то задел, не с нуля, всегда проще.
Ну и наверняка венгерские агропродукты известны в Казахстане – старшее поколение должно помнить бренд Globus. К сожалению, сейчас его уже не существует – венгерские консервы выходят под брендом Bonduel. Хотим, чтобы наши продукты были узнаваемы и популярны в Казахстане.
К тому же это не напрямую, но некоторым родом связано с политикой санкций в отношении России: поставить продукцию в РФ сейчас невозможно, и мы не знаем, когда эти санкции прекратятся.
А учитывая ваш потенциал, о чем я сказал выше, консервы можно производить не в Венгрии, а на месте в Казахстане. У нас есть большой опыт в заготовке и переработке сельхозпродукции, которым мы готовы делиться.
Тем более, производство агропродукции в Казахстане рассчитано для освоения Венгрией новых рынков ее сбыта: не только Казахстана, но и стран Центрально-Азиатского региона и западной части Китая.
- А как бы Вы охарактеризовали туристические отношения между Венгрией и Казахстаном?
Д.Т.: - Сегодня можно констатировать, что туристические связи, к сожалению, не развиты. Это связано с тем, что рынки наших стран не известны широко. Нет, как говорил господин Блауманн, непосредственного авиарейса между столицами.
Но это не является, на мой взгляд, большим препятствием, потому что возможны поездки в ближайшие страны, откуда до Венгрии - рукой подать: через Прагу или Вену. Например, из Вены до Будапешта можно доехать на автомобиле за 3 часа, чуть дольше - на поезде. И сама Венгрия площадью 93 тыс. кв. км – не очень большая страна, где все близко, расстояния у нас совсем другие, нежели в Казахстане (для нас необычно, что авиарейс между бывшей и новой столицей у вас длится более часа).
Если же говорить о том, что может заинтересовать казахстанцев в Венгрии, у нас очень развит лечебно-оздоровительный туризм. Каждый год четверть иностранцев, посещающих Венгрию, приезжают именно лечиться, посещать оздоровительные процедуры. Термальные источники Венгрии имеют богатую историю, они известны с римской эры, когда западная часть нашей страны - Паннония - была римской провинцией. Эти поездки могут быть интересны и любителям истории римской эры – у нас сохранились развалины города Аквинкум.
Возрождение культуры использования термальных источников было в средние века, во время турецкого нашествия, которое длилось более 150 лет. Также турки обогатили средневековую архитектуру нашей станы тем, что активно строили мечети и свои национальные купальни.
Термальные источники, кстати говоря, пользуются большой популярностью у русскоговорящих туристов: так, на бальнеологическом курорте Хевиз очень часто можно услышать русскую речь.
Вообще, если говорить о языковом барьере, в крупных городах Венгрии молодежь в большинстве своем владеет английским языком.
- Является ли барьером визовый режим и не планируется ли введение безвизового режима для граждан Казахстана?
Ф. Б.: - О безвизовом режиме речи пока не идет. В то же время получение визы для граждан Казахстана не является сложной процедурой, мы не требуем для ее получения каких-то особых документов, которые сложно получить. Наблюдения показывают, что риска миграции казахстанского населения в Венгрию нет. Обращаясь в наше консульство, вы можете оформить шенгенскую визу не только в Венгрию, но и еще в 8 европейских государств.
- Важной составляющей двусторонних отношений является культурный и образовательный обмен. Насколько он развит между нашими странами?
Ф.Б.: - Меня радует, что он существует. Ваши артисты балета приезжают выступать у нас, наши танцоры выезжают в Казахстан. И здесь, и там периодически открываются различные выставки. В прошлом году (я как раз находился дома на каникулах) мы принимали большую группу артистов из Казахстана, в которую входили и народные, и эстрадные музыканты и исполнители. Программа была очень интересная, на высоком профессиональном уровне. Спонсором этих гастролей, кстати, выступал один известный казахстанский предприниматель.
Также наши конники приедут на Тенгри-фестиваль в этом году, ваши – на курултай тюркских народов в Венгрии, который пройдет в августе. Ведь казахи и мадьяры – родственные народы, корни у нас общие.
Что касается образования, в этом году Венгрия предоставила 45 стипендий для студентов из Казахстана. Стипендии включают в себя не только бесплатное обучение и проживание, но и некоторые карманные расходы. В следующем году будет выделено уже 200 таких стипендий. Отбором учащихся занимается министерство образования и науки (МОН) РК, вся информация об условиях ее получения находится на сайте МОН.
Существует и программа обмена студентами, когда университеты подписывают соглашения и сами направляют своих студентов на 3-6 месяцев. Ну и большое количество казахстанцев учится в Венгрии за свой счет. Как правило, они выбирают специальности, связанные с геологией, металлургией, тяжелой промышленностью, аграрным сектором, ведением бизнеса.
- Благодарим за интервью!