Фиона Вульф: У казахстанского бизнеса есть отличные возможности для инвестиций в Великобритании

Дата: 18:12, 03-09-2014.

Алматы. 3 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Лорд-мэр Лондонского Сити Фиона Вульф считает, что межгосударственные экономические союзы, членом которых является Казахстан, никак не препятствуют успешному развитию двусторонних отношений между Казахстаном и Великобританией и не делают их менее инвестиционно-привлекательными друг для друга.

 

- Госпожа Вульф, британские компании довольно активно занимаются инвестициями в Казахстане. Чем, на Ваш взгляд, интересен Казахстан для Ваших соотечественников?

 

- Казахстан – достаточно привлекательная страна в плане инвестиций по двум причинам. Во-первых, я знаю, что президент и правительство заинтересованы в диверсификации экономики, они приветствуют инвесторов и понимают, что инвесторы нуждаются в стабильной и предсказуемой обстановке. Вторая причина – это то, что Казахстан большая страна, которая находится в самом сердце огромного континента, между Европой и Азией, и у которой есть потенциал развития как регионального хаба не только в сфере финансовых услуг, но и во многих других отраслях. Так что есть много поводов для энтузиазма относительно Казахстана. Великобритания привлекает больше прямых иностранных инвестиций, чем любая другая страна в Европе, включая Францию и Германию, на протяжении последних 50 лет. И мы бы хотели видеть больше казахстанских инвесторов в Великобритании. Есть отличные возможности для инвестиций в инфраструктуру, например.

 

- Каков объем инвестиций британцев в Казахстане и какие сферы их больше всего интересуют?

 

 - Великобритания – второй крупнейший инвестор в Казахстане с объемом прямых иностранных инвестиций $24,7 млрд и общей прибылью от иностранных инвестиций $7,1 млрд. Она является крупным инвестором в нефтегазовой отрасли, особенно через компании BP, Shell и British Gas (последняя инвестировала около $5 млрд – КазТАГ).

Очень активный диалог по развитию торговли и инвестиций проходит на уровне межправительственной комиссии под председательством нашего министра торговли. Великобритания импортирует из Казахстана товаров на $458 млн, а экспортирует – на $515 млн, то есть вполне сопоставимо. С момента визита премьер-министра (Великобритании в Казахстан – КазТАГ) в июне прошлого года было подписано контрактов еще на $2 млрд.

20 казахстанских компаний, работающих в сферах горнодобывающей промышленности, добычи полезных ископаемых и других, представлены на лондонской фондовой бирже, чему мы очень рады. 

 

- На экономические отношения между Казахстаном и Великобританией как-то влияет создание таких межгосударственных союзов, как Таможенный союз, Евразийский экономический союз?

 

- Думаю, это касается только отношений этих трех стран-участниц этих союзов. И мы понимаем, что намерением при их создании было экономическое сотрудничество. Наше правительство приветствует шаги, направленные на более широкую экономическую интеграцию. Например, мы приветствуем подачу Казахстаном заявления о вступлении в ВТО и мы поддерживаем успешное завершение этих переговоров к концу этого года. Мы также поддерживаем переговоры между Казахстаном и Европейским союзом и расширение партнерства и сотрудничества. Поэтому этот вопрос нужно рассматривать в контексте более широкого экономического сотрудничества.

 

- А события в Украине как-то отразились на деловой активности Лондонского Сити в целом и в итоге на сотрудничестве с Казахстаном?

 

- Думаю, что это влияет на мировой рынок в целом, а Лондон – это уменьшенная модель всего мира. На Лондонский фондовый рынок компании приходят, чтобы увеличить свои доходы, и то же самое делают 20 казахстанских компаний, представленные там. Лондонская фондовая биржа представляет собой достаточно глубокий пул капитала, который стекается со всего мира.

Однако фактор неопределенности в ситуации с Россией влияет на уверенность инвесторов. От представительств своей юридической компании в Москве я знаю, что многие потенциальные инвесторы в России приостановили свою деятельность.

Конечно, Лондонский Сити будет выполнять требования коллективных санкций Европейского союза, которые применяются против России. Но кроме этого не вижу какого-либо влияния на Сити. На торгово-инвестиционные отношения между Казахстаном и Великобританией ситуация на Украине какого-либо влияния не оказывает.

 

- В основном инвестиции приходятся на нефтегазовый сектор. А как насчет сотрудничества в других сферах – образовании, науке и т.п.? Насколько это интересно британским компаниям?  

 

- У нас есть достаточно большое количество профессиональных институтов, которые заинтересованы в сотрудничестве с организациями из Казахстана в сфере обучения и образования, в том числе в сфере пост-вузовского образования. Особенно это касается профессиональных и финансовых услуг. Один из моих коллег, который приехал со мной в Казахстан, по специальности актуарий и специализируется на пенсионных фондах и страховании. В мире наблюдается нехватка актуариев именно с такой специализацией. Мой коллега приехал, чтобы понять, каких знаний не хватает специалистам в вашей стране, и предложить программы подготовки.

Специалисты по бухгалтерии также заинтересованы в сотрудничестве с Казахстаном. Ассоциация присяжных бухгалтеров, которая занимается организацией профессионального обучения бухгалтеров и приемом квалификационных экзаменов, уже представлена здесь. Есть множество институтов, которые предлагают модули обучения в области ценных бумаг, инвестиций и финансовых услуг. Все они заинтересованы в партнерстве и в том, чтобы помочь разным странам устранить пробелы в знаниях и навыках. 

 

- Вы сами являетесь канцлером Лондонского городского университета. На подготовку каких специалистов там делается упор?

 

- Стараюсь развивать учебу во всех наших вузах. Я канцлер университета всего на один год. Это достаточно известная бизнес-школа. Она достаточно известна, потому что имеет связь с Лондонским Сити. Университет предлагает много курсов по финансам, в том числе магистратуру, у нас учится много иностранных студентов.

Мы стараемся предлагать курсы в сферах, которые могут иметь потенциальный рост, например, у нас есть 28 различных курсов по исламскому финансированию. Это самое большое количество подобных учебных программ, пожалуй, за исключением Малайзии.

 

- В ходе визита в Казахстан Вы принимали участие в международной Казахстанской конференции по исламскому финансированию. Будет ли со временем обычный банкинг вытеснен с рынка исламским?

 

- На сегодняшний момент исламский банкинг занимает достаточно небольшой процент рынка. Но потенциал у исламского банкинга очень большой, не думаю, что мы знаем его границы.

Думаю, мы наблюдаем две основные движущие силы, которые обеспечивают рост этого сектора. Одна – это то, что он очень подходит для финансирования инфраструктуры, а, пожалуй, каждая страна в мире сталкивается с проблемами развития собственной инфраструктуры и с проблемами ее долгосрочного финансирования.

Вторая основная причина, которая обеспечивает развитие исламского банкинга, – это то, что он представляет собой ответственные, этические инвестиции, что увеличивает привлекательность подобных инструментов, особенно после мирового экономического кризиса 2008 года.

 

- В ноябре у Вас заканчиваются полномочия лорда-мэра. Чем займетесь после этого? Будет ли Ваша деятельность связана с исламским банкингом или с развитием образования?

 

- Я, скорее всего, вернусь на свою прежнюю работу. Много чем можно заняться, например, реформами в области электроснабжения. Всем нужна более развитая инфраструктура в электроснабжении, всем нужно «зеленое», более безопасное и более эффективное электроснабжение, потому что так мы сможем сделать тарифы доступными.

Что касается программ, которыми занимаюсь сейчас, в должности лорда мэра, они не умрут, а будут продолжаться. У нас есть четкая передача полномочий от одного лорда мэра другому. Например, у нас есть программа по регулированию финансовых услуг, а мой преемник – банкир, председатель сертифицированного института по ценным бумагам и инвестициям. У нас есть программа долгосрочного инвестирования в инфраструктуру. Все эти процессы будут продолжаться.

Но после окончания срока своих полномочий,  пожалуй, возьму отпуск.

 

- Спасибо за беседу!

 

 


Поделиться новостью:


adimage