Г. МАРЧЕНКО: НАЦБАНК БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ПОЛИТИКУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ НАЦВАЛЮТЫ И СОХРАНЕНИЯ БЛАГОПРИЯТНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Дата: 14:25, 09-03-2011.

 Алматы. 9 марта. КазТАГ – Игорь Киндоп. Казахстан благополучно пережил острую фазу кризиса и благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре на сырьевые товары показывает экономический рост. Тем не менее, экономика остается несбалансированной и неустойчивой, особенно по отношению к внешним шокам. Рост цен на энергоносители приведет к ускорению темпов инфляции, а это, в свою очередь, приведет к росту ставок на рынке заимствований и опять ударит по банковскому сектору. На эти темы нам удалось поговорить с председателем Национального банка РК Григорием Марченко.

 

- Григорий Александрович, правительство заявляет, что казахстанская экономика уже находится в фазе восстановления. Какие уроки мы должны вынести из прошедшего кризиса? Что необходимо сделать для того, чтобы подобного  не повторилось?

 

- Более 50% объема промышленного производства Казахстана составляет добыча нефти и газа, поэтому наша экономика в значительной степени зависит от спроса на углеводородное сырье и цен, складывающихся на мировых товарных рынках, что в свою очередь определяется состоянием мировой экономики. 

Главный урок кризиса, который мы получили, это необходимость ослабления прямой зависимости Казахстана от динамики развития мировой экономики, что требует отхода от сырьевой направленности и построения более сбалансированной экономики.

Чтобы отойти от сырьевой зависимости, Казахстану необходимо диверсифицировать экономику, для чего надо развивать другие отрасли промышленности не связанные с нефтегазовым сектором. Для достижения этой цели в Казахстане разработана и реализуется государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010 - 2014 годы.

 

- Как высокие цены на сырье отразятся на мировой экономике? Рост цен вызван необходимостью осваивать антикризисные средства или, другими словами,  чрезмерной ликвидностью в финсекторе по всему миру. Насколько возможен сценарий, что происходящее сегодня восстановление окажется задушенным высокими ценами на сырье?

 

- Высокий рост цен на сырье несет в себе риски для мировой экономики, начавшей выходить из кризиса. Резкое повышение цен на нефть приведет к удорожанию продукции и услуг, в производственной цепочке которых присутствуют производные углеводородного сырья, что, в свою очередь, разгонит инфляцию. Удорожание углеводородов  может привести к замедлению роста мировой экономики, что уже случалось. 

В настоящее время, помимо восстановления мировой экономики, на рост цен оказывает влияние нестабильная политическая обстановка в странах  Ближнего Востока, а также избыточная ликвидность, сформировавшаяся на фоне борьбы с кризисом посредством смягчения количественных ограничений и снижением практически до нуля ставок рефинансирования.

Как в дальнейшем сложится ситуация предсказать невозможно, однако, в случае дальнейшего роста цен на энергоносители, опасность замедления мировой экономики присутствует.

 

- Какого курса тенге стоит ждать казахстанцам к концу этого года? Вы говорите о недопущении резкого укрепления тенге, однако все макроэкономические факторы этому способствуют. Ставите ли вы какие-нибудь ориентиры?

 

- Действительно, в настоящее время существуют достаточно серьезные фундаментальные предпосылки для значительного укрепления тенге. При этом анализ динамики курса показывает, что наблюдается устойчивая тенденция укрепления национальной валюты на протяжении двух лет после девальвации. В ближайшее время изменений в тренде не ожидается, скорее наоборот, факторы, способствующие укреплению, будут усиливаться.

Прогнозов по обменному курсу мы не делаем. Его динамика зависит от множества факторов. В зависимости от экономической ситуации Национальный банк будет стремиться к дальнейшему снижению своего участия на валютном рынке в целях повышения гибкости курса тенге, и, при необходимости, позволит курсу укрепиться и достичь своего равновесного состояния.

В целом, Нацбанк будет продолжать проводить политику, нацеленную на обеспечение стабильности национальной валюты и сохранение благоприятной конкурентоспособной среды для отечественных производителей.

 

- За счет чего происходит сокращение денежной базы? За январь-ноябрь денежная база сжалась на 3,2%. Сокращение было  связано со снижением средств на счетах в Нацбанке. Означает ли это, что свободная ликвидность БВУ просто перетекла с депозитов в ноты Нацбанка и инструменты Минфина? Или же банки начинают осваивать свободные средства?

 

- Действительно, в ноябре 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года денежная база сжалась на 3,2%. Основной причиной сжатия денежной базы явилось снижение чистых внутренних активов Нацбанка, обусловленное, в том числе, значительным увеличением обязательств регулятора перед банками по краткосрочным нотам.

Между тем, в декабре 2010 года было зафиксировано расширение денежной базы, и в целом за 2010 год оно составило 5,0%. Данное расширение обусловлено ростом чистых внешних активов Нацбанка.

Что касается свободной ликвидности банков, в последнее время этот объем, накопленный в инструментах Нацбанка, сохраняется на стабильном уровне. Говорить о том, что банки начинают осваивать свободные средства, пока преждевременно.

 

- Будут банки продаваться? Стоит ли это им делать? Как на это смотрит Национальный банк и Вы, как член правления АФН? Что делать с качеством активов казахстанских банков? Планируется ли ввести какие-то рекомендации для БВУ по работе с неработающими активами?

 

 - Если говорить о частных банках, то решение о продаже банка принимается только его акционерами, и Нацбанк или АФН, равно как и другие государственные органы не вправе вмешиваться в этот процесс. Исключениями могут стать случаи, когда при изменении состава собственников будет происходить чрезмерная концентрация активов или депозитной базы в рамках одного банка (или банковской группы), что, в свою очередь, будет ограничивать конкуренцию на рынке банковских услуг, либо когда не будет подтверждена легальность происхождения источников средств для приобретения банка.

Что касается качества активов казахстанских банков, то объем сомнительных и безнадежных кредитов остается достаточно большим, они в достаточной степени ограничивают кредитную активность банков. В настоящее время заинтересованными государственными органами проводится определенная работа в направлении повышения качества активов и, соответственно, снижения давления на баланс банков. Так, рассматривается вопрос создания организации, которая будет выкупать «неработающие», так называемые «токсичные», активы банков. В дальнейшем данные активы будут реализовываться на рынке либо выкупаться обратно банками. Несмотря на всю схожесть с действующим фондом стрессовых активов, эта организация не будет с ним связана.

Кроме того, планируется очищать балансы банков путем передачи «неработающих» активов в специальные финансовые компании, которые будут создаваться банками в качестве их дочерних организаций.

 

 -KASE и АФН выступают за то, чтобы казахстанские эмитенты евробондов размещали в Казахстане минимум 20% общего выпуска. Насколько справедлива такая мера, по-Вашему? Почему подобная мера есть применительно к долевым инструментам и нет для долговых бумаг?

 

 -Нацбанк полностью поддерживает данные меры и неоднократно выступал с подобного рода предложениями. Это направлено на повышение ликвидности на отечественном рынке ценных бумаг, увеличение количества финансовых инструментов и развитие рынка в целом.

Что касается второй части вопроса, то она относится к компетенции АФН, и я не буду на него отвечать.

 

 -Если в стране существует значительный дефицит инвестиционных инструментов, то почему эмитенты размещают инструменты на иностранных биржах? Как вы относитесь к идее запретить госкомпаниям размещать еврооблигации на внешних рынках, или размещать паритетный объем бумаг за рубежом и в Казахстане?

 

 -Размещение инструментов на иностранных биржах имеет свои преимущества. К примеру, глубина и ликвидность рынка, что позволяет адекватно оценивать стоимость инструмента и его привлекательность. Более того, размещение на иностранных биржах дает глобальную оценку деятельности компании эмитента. Идея о полном запрете размещения на внешних рынках является крайне радикальной по причине отказа от вышеупомянутых преимуществ.

 

 - Насколько эффективна сегодня накопительная пенсионная система? В НПФ накоплено гигантское количество денег, но доходность по инвестициям фондов значительно ниже накопленного уровня инфляции. Что необходимо делать для того, чтобы повысить эффективность НПФ? Поможет ли введение системы мультипортфелей повысить инвестиционный доход вкладчиков? Есть ли необходимость в новых реформах в секторе НПФ?

 

 - Существующая в Казахстане система пенсионного обеспечения, основой которой служит сохранение и преумножение самостоятельно накапливаемых гражданами пенсионных накоплений, является действенной и не нуждается в концептуальном реформировании. Имеющиеся на сегодняшний момент проблемные вопросы в накопительной пенсионной системе являются по большей части следствием негативного влияния нестабильности на финансовых рынках, а также неразвитостью фондового рынка страны и, как следствие, отсутствием финансовых инструментов, обеспечивающих адекватную доходность.

В отношении несоответствия инвестиционного дохода НПФ сложившемуся в Казахстане уровню инфляции отмечаем, что при рассмотрении реальной доходности НПФ за пятилетний периоды в расчете учитывается пиковый показатель по инфляции по итогам 2007 года - 18,8%.

Однако усиление инфляционного давления в 2007-2008 годах было вызвано не столько влиянием фундаментальных факторов, действие которых продолжалось на протяжении ряда лет, сколько воздействием внешних факторов, имевших шоковый характер.

При этом на 2011 год, в условиях отсутствия внешних шоков и незначительного инфляционного давления со стороны фундаментальных факторов, инфляция прогнозируется на уровне 6-8%.

В настоящее время, учитывая отсутствие необходимого количества финансовых инструментов и неликвидность фондового рынка, не позволяющих создать различные стратегии инвестирования пенсионных активов, а также то, что введение консервативного портфеля приведет к увеличению бюджетных затрат на выплату гарантии по обеспечению сохранности обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондах в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты, было принято решение о переносе сроков введения: консервативного инвестиционного портфеля с 2012 года, агрессивного инвестиционного портфеля с 2015.

Радикальных реформ не требуется, но надо решить вопрос о том, чтобы сделать обязательными корпоративные взносы в НПФ, хотя бы в тех отраслях, которые связаны с тяжелым физическим трудом.

 

Большое спасибо за интервью!

 

 

  


Поделиться новостью:


adimage