Глава КТРМ Рыскельды САТБАЕВ: ТОВАР, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХРЕГЛАМЕНТОВ ТС, БУДЕТ ИЗЪЯТ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ

Дата: 19:31, 10-06-2011.

Астана. 10 июня. КазТАГ – Ирина НОС. Интеграционное объединение Казахстана, России и Беларуси – Таможенный союз (ТС), - до заметных высот нарастило актуальность вопросов безопасности пищевой продукции. Поводом для беспокойства и последующей реакции стала вспышка кишечной инфекции в ФРГ из-за овощей, ввезенных в рамках свободного рынка Европейского союза. Наш партнер по ТС – Россия – скоренько наложила санитарные запреты на ввоз овощей из Европы. И, хотя Германия отменила рекомендации не употреблять овощи в сыром виде, пока неясно, будут ли европейские компании вновь пробиваться на российский рынок. Может ли подобное произойти с учетом упрощения выпуска продуктов питания в оборот на пространстве ТС? Вопросы относительно методики регламентирования безопасности пищевой продукции с 1 июля КазТАГ адресовал председателю комитета технического регулирования и метрологии (КТРМ) министерства индустрии и новых технологий Рыскельды САТБАЕВУ.

 

– Какими документами будет регламентироваться в рамках ТС безопасность пищевой продукции с 1 июля? Заработает ли с названой даты единая система технического регулирования?

 

– Начну с того, что любая продукция, поступающая в реализацию на рынок Казахстана, должна соответствовать требованиям и нормам безопасности. Соответствие подтверждается обязательной сертификацией и наличием у предприятия-изготовителя декларации на соответствие требованиям технических регламентов.

Согласно закону «О техническом регулировании» одна из основных целей технического регулирования в области обязательной регламентации и есть обеспечение безопасности продукции, а равно технологических процессов для жизни и здоровья человека и окружающей среды. В рамках ТС принято соглашение о единых принципах и правилах техрегулирования в Казахстане, России и Беларуси, согласно которому технические регламенты ТС имеют прямое действие на общей для трех стран таможенной территории.

Комиссией Таможенного союза утвержден график разработки первоочередных техрегламентов и согласно ему до конца года следует разработать 47 техрегламентов. Из них разработка 25 технических регламентов – за Россией, 9 – за Беларусью и 13 закреплены за Казахстаном.

Напомню, что в рамках ТС утверждены и вступили в действие единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Кроме того, Россия разрабатывает техрегламент «О безопасности пищевой продукции». Параллельно ему идет подготовка еще ряда технических регламентов в области пищевой продукции.

 

– Три недели назад российское бизнес-сообщество было обеспокоено тем, что проект технического регламента «О безопасности пищевой продукции» может подвергнуться изменениям с белорусской стороны. Вносила ли свои предложения казахстанская сторона, чего они касались?

 

Я могу сказать следующее: по проекту названного техрегламента существуют некоторые вопросы, требующие решений отраслевых министерств. Для этого 14 июня 2011 г мы запланировали совещание по их обсуждению. Ответственным разработчиком по проекту технического регламента и выработке официальной позиции определено министерство сельского хозяйства РК.

 

– Чем руководствоваться до появления техрегламента о безопасности продукции?

 

– С 1 июля 2010 г вступил в силу единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов. Решением комиссии ТС от 7 апреля 2011 г он дополнен также списком товаров пищевой и легкой промышленности, в него включена кабельная и транспортная продукция.

Поясню. Продукция, включенная в единый перечень, только один раз проходит процедуры подтверждения соответствия. В итоге бизнес снижает свои затраты на проведение процедур, связанных с подтверждением (или переоформлением сертификата) соответствия. Это значительный шаг для создания условий для свободного товарообращения. Следует отметить, что при введении в действие технического регламента ТС продукция, аналогичная виду товаров, регулируемых техническими регламентами ТС, будет исключаться из единого перечня.

Те товары, в отношении которой принят техрегламент ТС, выпускаются в обращение на общей таможенной территории Казахстана, Беларуси и России при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия.

 

– А если будет обнаружен товар, несоответствующий требованиям?...

 

– При обнаружении продукции, несоответствующей требованиям техрегламентов ТС или той, что подлежит подтверждению соответствия, или же находящейся в обращении без документа об оценке соответствия и маркировки единым знаком (знак обращения продукции на рынке Таможенного союза – КазТАГ), уполномоченные органы каждой стороны обязаны предотвратить ее выпуск в обращение. Такой товар следует изымать в соответствии с законодательством стороны, а также информировать об этом партнеров по ТС.

 

Каковы ваши прогнозы в отношении старта единой системы технического регулирования? Не встретит ли она сопротивления в контролирующих органах стран ТС, ведь с ее введением часть их функций отмирает?

– Здесь необходимо отметить, что по большому счету в рамках ТС идет формирование единого экономического пространства (ЕЭП), и поэтому нельзя сказать, что связанные с созданием единой системы процессы пройдут на «ура». От того насколько мы в них преуспеем, зависит дальнейшее развитие экономики стран ТС. Поэтому мы избавляемся от старых подходов в вопросах техрегулирования, а также от функций, которые нам не свойственны.

Поэтому и создан координационный совет (в рамках ТС – КазТАГ), чтобы регулировать все вопросы, связанные с введением единой системы техрегулирования. Что касается уполномоченных контролирующих органов, думаю, за ними останутся функции, связанные с обеспечением безопасности продукции и жизнедеятельности людей. Это и наша главная цель.

 

Ранее представители российских FMCG-компаний заявляли, что единый техрегламент, по-прежнему, не решает задачи создания единого контрольного органа ТС в сфере техрегулирования. Какова ситуация в странах ТС на данный момент?

 

В настоящее время не стоит вопрос о создании единого контролирующего органа. Первейшая задача – формирование действенной единой правовой базы и соответствующей инфраструктуры. К примеру, единой электронной базы, чтобы результаты проверок на безопасность продукции где-нибудь в России сразу становились известными у нас и наоборот. То есть, поставлена задача – обеспечить прозрачность и доступность информации по вопросам применения единого техрегламента. Этого достаточно для бизнес-сообщества.

 

Уверены ли вы, как глава профильного комитета, что отечественный бизнес сможет выстоять в конкуренции на рынке ТС в части безопасности и качества пищевой продукции? Если да, на чем ваша уверенность зиждется? Если есть сомнения?

 

– Хочу отметить, что вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства, находятся на особом контроле президента Нурсултана Назарбаева. За 20 лет независимости Казахстана в стране сформировался устойчивый слой малого и среднего бизнеса, не говоря о крупном. Поддержка МСБ на государственном уровне позволяет им составлять конкуренцию на рынке ТС.

Могу привести отдельные примеры, когда наши предприятия становились лауреатами премии СНГ в области качества: это компания «Актюбрентген» и Казахский национальный университет им. Аль-Фараби. Став победителями конкурса на соискание премии президента РК «Алтын сапа», они выдвинули свои кандидатуры для участия в аналогичных конкурсах в СНГ и победили. Я уверен, что это результаты работы по внедрению систем менеджмента международного стандарта ИСО.

На сегодня систему менеджмента качества внедрили 3 770 предприятий. На стадии освоения СМК еще 249 предприятий. Наш мониторинг показал, что международный стандарт ИСО серии 9000 внедрили 3604 предприятия, ИСО 14001 – 249, OHSAS 18001 – 195 компаний, ИСО 22000 – 62 и SA 8000 – 3 предприятия. Высокое качество продукции, которое обеспечат освоившие СМК предприятия, является основным в условиях растущей конкуренции.

Вопросы безопасности и качества пищевой продукции находятся на особом контроле нашего ведомства. Эту работу проводят территориальные департаменты комитета, выполняя функции государственного надзора, эта работа наших органов по сертификации, которые работают в рынке. По состоянию на 1 января 2011 года в едином реестре зарегистрировано 119 органов по сертификации и 480 испытательных лабораторий.

 

Есть ли у вас статистика, сколько казахстанских предприятий готовы приступить к работе в новых условиях системы техрегулирования? И готовы ли вы дать прогноз относительно тех, кто в итоге отсеется?

 

Можно с уверенностью сказать, что те предприятия, которые внедрили у себя СМК, уже готовы к работе в новых условиях. Реально же их число намного больше, так как сегодня каждый предприниматель понимает, что вопросы качества ведут к успеху. Напомню, что в рамках реализации программы по техническому регулированию и созданию инфраструктуры качества в РК на 2010-2014 годы, государственным органам поручено провести оценку отраслей на предмет определения готовности материальной базы и научно-технического состояния к внедрению технических регламентов ЕврАзЭС и Таможенного союза. Нашим ведомством ведется изучение данного вопроса, с результатами мы будем готовы ознакомить и бизнес, и СМИ.

 

Справка. В настоящее время по 9 техническим регламентам Таможенного союза - «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности пиротехнических изделий», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта», «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта», «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности игрушек», «О безопасности упаковки», «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» - уже завершается процедура внутригосударственного согласования. 20 июня ответственные разработчики должны их представить в секретариат комиссии Таможенного союза для последующего утверждения.


Поделиться новостью:


adimage