Глава национального центра биотехнологий Ерлан РАМАНКУЛОВ: В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГМО, НО ТЩАТЕЛЬНО РЕГУЛИРУЮТ ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Дата: 12:50, 26-05-2011.

Астана. 26 мая. КазТАГ – Елена Преображенская. В марте 2011 года в парламент Казахстана поступил на рассмотрение законопроект «О государственном регулировании генной инженерной деятельности», который, как предполагается, будет регулировать так называемый рынок генно-модифицированных организмов (ГМО) в нашей стране. Жаркие споры о пользе и вреде ГМО ведутся в мире давно, причем как среди ученных, так и на страницах СМИ. Казахстан в этой полемике пока не был задействован в силу того, что законодательно этот вопрос у нас не урегулирован. Однако на наших прилавках продукты, изготовленные с использованием ГМО, имеются. Об основных положениях законопроекта рассказал в интервью КазТАГ член рабочей группы по разработке этого документа, глава национального центра биотехнологий Казахстана Ерлан РАМАНКУЛОВ. 

 

- Расскажите, пожалуйста, что нового привносят основные положения названного законопроекта?

 

- На сегодня вопросы генно-инженерной деятельности в республике не регулируются законами, а оборот ГМО частично затронут такими документами как Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, экологический кодекс, законами о пищевой безопасности и о семеноводстве. Поэтому есть определенные проблемы в регулировании названной сферы.

Конечно, проще не пускать ГМО в нашу страну, но практика показывает, что большинство развитых стран не отказываются от использования ГМО, а тщательно регулируют все, что с ним связано.

Мы все понимаем, что ГМО вызывает вполне понятные опасения, так как это новый продукт и не до конца изученный. Но те преимущества, которые дают ГМО – высокая урожайность, устойчивость к засухе, болезням, насекомым и так далее – столь велики, что заставляют все большее количество стран в мире широко использовать ГМО в сельском хозяйстве.

Мировой рынок ГМО с каждым годом набирает обороты и Казахстану, как активному участнику продовольственного сектора, необходимо выставить собственную определенную позицию, а также иметь ясные принципы регулирования в отношении ГМО.

Разработанный законопроект четко прописывает, кто и как может заниматься генно-инженерной деятельностью, кто должен следить за использованием ГМО, кто и каким образом будет проводить оценку рисков ГМО, условия импорта и экспорта. На мой взгляд, принятие законопроекта позволит в полной мере контролировать оборот ГМО в Казахстане. 

 

- Как будет регулировать новый документ внедрение ГМО в Казахстане и как сейчас регулируется распространение продуктов с ГМО в нашей стране?

 

- В настоящее время за регистрацию ГМО отвечает министерство здравоохранения. Однако до сих пор в стране не зарегистрировано ни одного подобного продукта. Это связано с тем, что у нас хоть и прописан в законах механизм подтверждения безопасности ГМО, но в действительности он либо не доработан, либо вовсе игнорируется.

В качестве примера опишу ситуацию: заявитель хочет зарегистрировать ГМО, который он намерен высевать. Министерство принимает заявление и проводит исследование в пределах своей компетенции, то есть изучает влияние на здоровье человека. После исследования министерство доводит до сведения заявителя, что ГМО безопасен для здоровья человека, но для регистрации необходимо получить экспертное заключение министерств сельского хозяйства и охраны окружающей среды. А тут у заявителя начинаются проблемы, поскольку в этих министерствах не проводится подтверждение безопасности ГМО.

В разработанном законопроекте предлагается создать координационный центр, который станет связующим звеном министерств образования и науки, здравоохранения, сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Тем самым, он позволит принимать согласованные и эффективные меры.

Теперь же, если заявитель захочет зарегистрировать ГМ-семена, то ведомства будут отдельно проверять их влияние на окружающую среду и сельское хозяйство. А если ГМ-продукцию, то ее влияние на здоровье человека.

 

- Предусмотрено ли какое-либо наказание для поставщиков продукции, если они не указывают в составе продукта наличие ГМО?

 

- 4 мая 2010 года вступил в силу закон РК «О защите прав потребителей», который обязывает производителей маркировать продукцию, если она содержит 0,9 и более процентов ГМО. За отсутствие маркировки предусмотрен штраф в размере до 100 МРП (1МРП=Т1512) с лишением лицензии или запрещением деятельности поставщика на срок до трех лет.

 

- Откуда на наш рынок в большей степени поступаю продукты ГМО?

 

- Крупными производителями и экспортерами ГМО в мире являются США, Аргентина, Китай, ЕС. А кто из них завозит ГМО в Казахстан, и в каком объеме, сказать затрудняюсь.

 

- Кто ведет такую статистику и ведется ли она в стране вообще?

 

- К сожалению, статистика импорта ГМО в стране не ведется.

 

- Какие разработки ведутся в Казахстане в этом направлении, и каково их практическое применение до принятия нового закона?

 

- Национальным центром биотехнологии разработаны методы экспресс-диагностики ГМО в семенах растений и в продуктах питания, таких как соя, кукуруза, рапс, картофель свекла; комплекс тестов для оценки влияния ГМО на здоровье человека и окружающую среду.

Также мы провели исследования образцов семян и продуктов питания, которые показали наличие ГМО в семенах рапса и кукурузы, в некоторых видах колбасных изделий и в продуктах, содержащих кукурузу.

 

- Сколько в нашей стране насчитывается специальных лабораторий для выявления трансгенных организмов?

 

- В Национальном центре биотехнологии имеются оснащенные уникальным оборудованием лаборатории и квалифицированные специалисты, позволяющие проводить полноценную оценку рисков ГМО на здоровье человека и окружающую среду. Также министерством здравоохранения развернуты 3 региональные лаборатории по качественному и количественному определению ГМО. Кроме того, работающая при Казахской академии питания компания «Нутритест» недавно прошла аккредитацию для выявления ГМО.

 

- По вашему мнению, несут ли в себе угрозу генно-модифицированные продукты или их не стоит опасаться?

 

- Новые, уникальные достижения научно-технического прогресса обычно часто воспринимаются населением с недоверием, особенно в тех случаях, когда они затрагивают интересы широкого круга потребителей. Как ученые, мы с пониманием относимся к беспокойству людей, поскольку не исключаем возможности возникновения отдаленных последствий употребления ГМО.

В то же время, считаю, что в отношении ГМО в обществе ходит большое количество легенд и слухов, которые будоражат человеческое воображение. Они часто являются беспочвенными и нелепыми. Более чем 20-летний опыт потребления ГМ-продуктов в разных странах не принес ни одного свидетельства вредного влияния ГМО на здоровье человека, при том, что на Западе очень бережно относятся к своему здоровью и качеству питания.

Говоря о проблеме ГМО в Казахстане, стоит отметить, что большинство импортируемой в нашу страну пищевой продукции, так или иначе содержит ГМО. Например, широко потребляемые в качестве приправы кетчупы и майонезы содержат сою, которая экспортируется в Европу из США и является генетически модифицированной. То есть, мы давно являемся потребителями продукции, содержащей ГМО, сами об этом не подозревая.

Однако если наши фермеры посчитают, что им экономически выгодно, как и американским фермерам, возделывать ГМ-хлопок или технический рапс, то возникает необходимость создания в нашей стране научно обоснованной системы выдачи разрешения высева ГМ-семян, основывающейся главным образом на международных признанных методах оценки рисков ГМО на здоровье человека и окружающую среду.

 

- Опыт какой страны изучался при разработке законопроекта?

 

- 16 ноября 2006 года межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ приняла «Модельный закон о безопасности деятельности, связанной с генетически модифицированными организмами». На его основе нами и был разработан первый проект обсуждаемого нормативного правового акта. При дальнейшей проработке законопроекта учитывался опыт США, России, Беларуси и ЕС.

 

- Спасибо за интервью.


Поделиться новостью:


adimage