Главный директор по IT АО «Казахтелеком» Марат АБДИЛДАБЕКОВ: СТРОИТЕЛЬСТВО ДАТА-ЦЕНТРОВ ПРИЗВАНО ОБЕСПЕЧИТЬ ВОЗРАСТАЮЩИЕ ПОТРЕБНОСТИ РЫНКА В «ОБЛАЧНЫХ СЕРВИСАХ»

Алматы. 9 февраля. КазТАГ – Акжол Садешов. АО «Казахтелеком» в текущем году планирует активизировать работу по строительству дата-центров в стране с целью развития «облачных технологий», которые в итоге будут способствовать росту казахстанского сегмента интернета. О планах компании по развитию этих проектов, а также о перспективах развития «облачных сервисов» КазТАГ рассказал главный директор по IT АО «Казахтелеком» Марат Абдилдабеков.

 

- В конце прошлого года компания заявила о своих намерениях усилить работу по строительству дата-центров в республике. С чем это связано?

 

 - Прежде всего, обусловлено это все возрастающими потребностями рынка в услугах дата-центров. В Алматы и Астане ресурсы у нас уже практически исчерпаны. Самые востребованные рынки находятся в этих двух городах. Поэтому мы сейчас строим дата-центры в Алматы и Астане. Но, например, в Павлодаре мы строим на перспективу. С одной стороны, это дешевая энергетика, с другой стороны, создан Таможенный союз, и дата-центр расположен на границе с Россией. Он может быть востребован российскими компаниями, особенно приграничными.

 

- Когда планируется сдать в эксплуатацию самый крупный в стране дата-центр, расположенный в Павлодаре?

 

- Компания на сегодня насчитывает 12 дата-центров в Казахстане. В сентябре 2012 года планируем открыть самый большой дата-центр в Павлодаре на 1 тыс. кв. м общей площади класса. Мы так же хотим сообщить, что данный дата центр будет сертифицирован по стандартам Tier 3. Это будет дата-центр высокой надежности, который позволит полностью резервировать все системы. Любые профилактические и ремонтные работы могут осуществляться без остановки предоставления сервиса клиентам. Проект реализуется совместно с компанией Hewlett-Packard, которая является мировым лидером в строительстве дата-центров.

 

- Сколько еще дата-центров «Казахтелеком» намерен построить в текущем году?

 

- В феврале планируем запустить дата-центр в Астане на 450 кв. м общей площади. В апреле открываем дата-центр в Алматы на 400 кв. м. Помимо этого, в 2012 году начинаем строительство большого дата-центра в парке инновационных технологий (ПИТ) «Алатау». Сдать в эксплуатацию планируем в I квартале 2013 года.

Это будет единый комплекс - здание приблизительно на 2,5 тыс. кв. м и дата-центр на 500 кв.м. «Казахтелеком» намерен полностью закрыть потребность компаний, которые будут расположены внутри парка. Плюс к этому планируем предоставлять «облачные сервисы» для клиентов компаний, находящихся в ПИТ.

Реализация проекта в парке инновационных технологий позволит значительно снизить себестоимость предоставляемых услуг в области «облачных технологий». Потому что в настоящее время существует много преференций для компаний, работающих в ПИТ «Алатау».

Также хотелось бы отметить, что заявлены планы по переезду Казахстанско-Британского технического университета, института информационных технологий в ПИТ «Алатау». Там планируется обучение большого количества студентов IT-специальностей. В этой связи компания намерена построить инновационную контентную платформу в парке. «Казахтелеком» мог бы привлечь одаренных студентов, которые могли бы разрабатывать контент и выстраивать, таким образом, их модель, чтобы мы могли эти «облачные сервисы» оперативно внедрять в коммерческую среду. Потому что казахстанского интересного контента, который разрабатывается внутри страны, очень мало. Я говорю о том контенте, который непосредственно разработан руками отечественных IT-специалистов. В настоящее время компания работает над этим проектом с IT-консультантами.

 

- Какие новые услуги в области «облачных технологий» планируется запустить в ближайшее время?

 

- В настоящее время на стадии запуска в эксплуатацию находится «облачный архив» - «е-архив», который позволит хранить данные в дата-центрах «Казахтелекома». Также компанией прорабатывается внедрение «облачной бухгалтерии», которая нацелена на представителей малого и среднего бизнеса.

Если постановление правительства будет принято в ближайшее время, то «Казахтелеком» готов уже летом запустить пилотный проект по внедрению электронных счет - фактур. «Облачные счет - фактуры» мы введем в эксплуатацию совместно с налоговым комитетом министерства финансов РК. Сервис позволит юридическим лицам перейти на электронные счет - фактуры, что существенно снизит затраты компаний, которые они ранее производили на ведение бумажных аналогов.

Также у нас в разработке находится «облачный документооборот». Для примера, «Казахтелеком» внедрил у себя этот сервис еще в 1999 году. В компании сегодня более 15 тыс. человек работают в сети, из них порядка 12 тыс. работают в системе электронного документооборота. Теперь же это решение мы намерены предложить и другим компаниям.

В ближайшее время планируем запустить так называемый Dynamic Cloud Server Service, при использовании которого пользователям нужно будет оплачивать только потребленные ресурсы. Абонент будет платить в зависимости от его приложений, то есть, сколько сервер потребляет ресурсов, на основании этого и будет выставляться счет. Это как оплата по счетчику за потребленную воду, электричество и т.д., то есть по факту.  

Помимо этого у компании на сегодня порядка 10 «облачных проектов», по которым «Казахтелеком» находится в той или иной стадии проработки. Я думаю, что в течение текущего года компания предложит порядка 7 «облачных сервисов». Если с учетом совместных решений с Microsoft, то порядка 10.

В частности, в ближайшее время у нас сменится дизайн нашего ресурса idhost.kz. Связано это будет с тем, что компания запустит два новых продукта от Microsoft - Exchange и SharePoint. «Казахтелеком» хочет быть одним из первых на постсоветском пространстве, кто внедрит эти «облачные сервисы» в коммерческую эксплуатацию. Согласно планам компании, запуск ожидается в феврале - марте текущего года.

 

- Какой процент ваших абонентов в основном пользуются Казнетом? Каковы планы компании по увеличению этой доли? 

 

- Самый большой сегмент наших клиентов сконцентрирован в тарифном плане Megaline Hit. Сейчас уже около 65% наших пользователей Megaline Hit используют Казнет. Этот показатель никогда не будет 100%, но если мы доведем его до 75%-80% - это будет очень большим достижением для нас.

«Казахтелеком» крайне заинтересован в создании всех условий в стране для роста внутреннего контента, трафика. У нас был период, когда 90% наших абонентов потребляли российский трафик, а не казахстанский контент, в силу того, что его практически не было. Кстати, строительство дата-центров и предоставление «облачных сервисов» также направлено на развитие Казнета. Компания вкладывает большие средства в развитие этих направлений, причем срок окупаемости дата-центров составляет порядка 6-7 лет, что достаточно долго. Но эти инвестиции оправданы, так как способствуют росту казахстанского сегмента интернета.

 

- Спасибо за интервью!


adimage