Из Астаны в Нурсултан – ничего не стоит?

Дата: 13:05, 17-04-2019.

Алматы. 17 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Почти месяц прошел с момента переименования Астаны в Нур-Султан, а в правительстве и акимате столицы так и не определились с полным перечнем мероприятий в связи с этим и – главное – их стоимостью. По крайней мере, так следует из ответов, полученных КазТАГом, на запросы из трех министерств и столичного акимата. В четырех ответах содержится всего одна цифра - Т40 млн: столько заложено в бюджете города на плановые мероприятия по замене вывесок.

«В текущем году в утвержденном бюджете предусмотрены расходы на 40 млн тенге, в рамках которых планируется осуществить работу по поэтапному переходу на латинский алфавит, обновлению городской символики, вывесок и указателей в местах прибытия гостей (аэропорт, вокзалы, социальные объекты)», - говорится, в частности, в ответе управления по делам общественного развития Астаны.

Некоторые мероприятия в рамках переименования и траты на них признают, как ни странно, не в акимате, а в министерстве финансов. Там, в частности, выделяют, что «для центральных государственных органов данное переименование предполагает затраты на замену вывесок на зданиях» и «потребуется изменение бланочной продукции». Но о суммах на эти цели в минфине предпочли умолчать, отделавшись обтекаемым «данные расходы будут осуществляться за счет и в пределах средств, выделяемых ежегодно на содержание государственных органов». Внесения же изменений в нормативно-правовые документы, где указывается наименование столицы, по мнению минифина, дополнительных расходов вообще не потребует.

Уточнив, что расходы на изготовление вывесок, указателей, бланков местных исполнительных органов столицы будут осуществляться за счет местного бюджета, в минфине резюмировали, что «внесение изменений в республиканский бюджет 2019 года не предполагается» и посоветовали «обратиться в акимат г. Нур-Султан».

В министерстве юстиции РК подробным образом разъяснили, что переименование столицы не влечет поголовной замены всех документов граждан и юридических лиц (свидетельство о рождении, смерти, заключение/расторжение брака, устава, договоров купли-продажи и т.д.). «Указание в документах прежнего наименования столицы не влечет их недействительности. Смена документов будет осуществляться поэтапно, по истечению их срока действия либо в случае их утраты», - говорится в ответе минюста.

В информационных же системах минюста название населенного пункта с г. Астана на г. Нур-Султан будет изменено в автоматическом режиме.

Собственно, о документах в минюсте могли бы и умолчать, потому что они никогда за счет бюджета и не менялись, только за наши кровные. Но и на том, как говорится, спасибо, что не стали лишний раз залезать в карман рядовых жителей столицы.

Однако рекорд по лаконичности комментария побили в министерстве нацэкономики. Мы и «экономистам» задали аналогичные вопросы по мероприятиям, стоимости, возможного пересмотра бюджета, но получили ответ, выполненный тремя (!) исполнителями и согласованный с десятью (!) ответственными сотрудниками, что «изложенные вопросы не входят в компетенцию министерства».

Формально, быть может, все правильно. Но как тогда быть со словами главы МНЭ, который обещал журналистам рассказать, откуда именно будут изыскивать деньги и в какую сумму обойдется переименование столицы.

«Не считали, но, я думаю, в пределах действующих средств. Расчеты обязательно произведутся. Отдельно скажем», - заверил журналистов министр нацэкономики Руслан Даленов в кулуарах мажилиса парламента после того, как депутаты одобрили переименование.

Как мы отметили в начале, прошел почти месяц с того дня. Срок для расчетов, как кажется достаточный. Так может все-таки расскажете, Руслан Ерболатович? Как-то не по-министерски получается, да и не по-мужски…

А министр юстиции Марат Бекетаев и вовсе называл рассуждения о затратах на переименование столицы неуместными.

«Важность этого решения перекрывает размышления касательно стоимости, и все любые рассуждения касательно стоимости смены вывесок, они в данном случае неуместны», - заявил он сразу после принятия решения о переименовании столицы.

Между тем, пока наши государственные мужи рассуждают о важности и предпочитают денег не считать, нас «пугают» экспертные оценки по этому поводу. Так, эксперт информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев оценил переименование Астаны в Нур-Султан в $125 млн. В эту сумму он включил затраты на печать новых документов для горожан (примерно $80 млн), изготовление новых вывесок и указателей ($25 млн), изготовление новых карт ($5 млн), новую редакцию Конституции и многих законов, в которые нужно будет внести изменения, поскольку сейчас во всех документах город именуется «Астана» ($15 млн).

Если даже исключить из этой оценки $80 млн на документы, которые будут меняться поэтапно, да и не за счет бюджета, остается все равно внушительная сумма – $45 млн. А в столичном бюджете на этот год – всего-то 40 млн, и не долларов, а тенге.

Кстати, только в столичном акимате отметили, что оценки Разуваева «не соответствуют действительности», в министерствах эти цифры вообще проигнорировали.

Между тем, закон сохранения материи никто не отменял. Он хоть, правда, из физики, но очень точно описывает суть. «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому», - заявил великий Михайло Ломоносов в середине XVIII века. Применительно к нашей с вами ситуации, если нужны деньги на замену вывесок и бланочной продукции, их надо откуда-то взять, даже если в рамках действующего бюджета – вычленить из других бюджетных программ. Но, повторимся, расчетов нам не предоставили.

Напомним, что в соответствии с Законом РК «О внесении изменений в Конституцию РК» от 23 марта 2019 года, столица Казахстана - город Астана - переименована в город Нур-Султан.

Поделиться новостью: