Канат Досмукаметов: Доля ЕАБР в Казахстане превышает треть инвестпортфеля банка

Дата: 11:42, 21-10-2014.

Алматы. 21 октября. КазТАГ - Асхат Ахметбеков. Текущий инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Казахстане составляет более $1,2 млрд, что составляет почти 34% от всего инвестпортфеля банка. В интервью агентству КазТАГ заместитель председателя правления ЕАБР Канат Досмукаметов пояснил, что банк представлен сегодня в нашей стране 28 проектами в 9 отраслях экономики. При этом на разных стадиях рассмотрения находятся 27 казахстанских проектов в сфере энергетики, химии и транспорта.

 

- Известно, что ЕАБР финансирует в государствах-участниках банка инвестиционные проекты суммарно в несколько миллиардов долларов. Какова на сегодняшний день доля казахстанских проектов в этом объеме?

 

- На 30 сентября 2014 года текущий инвестиционный портфель банка составил 3 млрд 626 млн долларов и включил в себя 80 инвестиционных проектов. Текущий инвестиционный портфель банка в Казахстане составил 1 млрд 226 млн долларов, то есть на долю проектов приходилось 33,8% текущего инвестиционного портфеля банка.

Казахстанская экономика - одна из крупнейших и устойчиво развивающихся среди государств-участников банка. Перед страной стоит задача повышения конкурентоспособности несырьевых секторов и снижения энергоемкости экономики, привлечения инвестиций. В этой связи банк поддерживает реализацию государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР) и готов участвовать в финансировании проектов в рамках этой программы.

В частности, на сегодняшний день около 55% в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР на территории Казахстана занимают проекты, реализуемые в рамках ГП ФИИР  на 2010-2014 годы.

 

- В скольких инвестпроектах в Казахстане сегодня участвует ЕАБР и по каким направлениям? Отметьте, пожалуйста, наиболее успешные действующие проекты в нашей стране.

 

- Текущий инвестиционный портфель банка представлен 28 проектами в 9 отраслях. Это: энергетика и энергетическая инфраструктура, агропромышленный комплекс, транспорт и транспортная инфраструктура, горнодобывающая и перерабатывающая промышленности, финансовый сектор и металлургия.

Успешные проекты. В первую очередь необходимо отметить проект по строительству в Павлодарской области третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2: для этой цели выделяется 446,854 млн долларов сроком на 15 лет. По мнению банка, возведение нового энергоблока поможет решить проблему дефицита электроэнергии в Южной Сибири и Северном Казахстане. Сейчас ГРЭС производит 12% всей электроэнергии Казахстана и питает  космодром Байконур, казахстанские железные дороги, канал Иртыш-Караганда, промышленные предприятия на Урале и в Сибири.

Хотелось бы отметить проект по производству электровозов ТОО «Электровоз курастыру зауыты» (ЭКЗ) в Астане. Евразийский банк развития открыл ЭКЗ кредитную линию в объеме 10 млрд тенге (свыше $67 млн - КазТАГ) сроком на 10 лет. При этом общая стоимость проекта составляет свыше 18 млрд тенге. Ежегодная мощность завода составит около 100 секций электровозов.

Кроме того, в апреле 2013 года банк подписал договор с казахстанским ТОО «Первая ветровая электрическая станция» об открытии кредитной линии на сумму 14,167 млрд тенге (около $94 млн - КазТАГ) сроком на 10 лет. Проект предусматривает строительство в городе Ерейментау Акмолинской области ветряной электростанции мощностью 45 МВт. Данный проект имеет выраженный инновационный характер. Это первый в Казахстане промышленный проект в сфере генерации электроэнергии за счет энергии ветра. Его реализация будет способствовать развитию альтернативной энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии.

Также в портфеле ЕАБР - инвестиционное финансирование ТОО «Богатырь комир» в Павлодарской области на сумму в 75 млн долларов сроком на 7 лет. Угледобывающая компания реализует инвестиционную программу технического перевооружения, рассчитанную до 2016 года. Она предусматривает внедрение передовых технологий добычи, отгрузки, транспортировки угля и улучшения его кондиций (усреднения - КазТАГ), а также замену основного технологического оборудования. По оценкам экспертов банка, реализация проекта (с учетом первой и второй кредитных линий - КазТАГ) должна привести к росту товарооборота между государствами-участниками ЕАБР на 162 млн долларов в год.

 

- Насколько сегодня для банка привлекателен Казахстан в плане инвестиций, какие направления вложения средств перспективны в нашей стране? Вместе с тем насколько привлекательны предлагаемые межгосударственным банком условия?

 

- Банк готов содействовать реализации инвестиционных проектов, способствующих привлечению в страну новых технологий, развитию автомобилестроения, стекольного производства и трубной промышленности, в том числе путем поддержки совместных предприятий с другими государствами-участниками. Кроме того, с целью развития экспортного потенциала казахстанской экономики банк продолжит оказывать поддержку экспортоориентированным проектам в агропромышленном комплексе Казахстана.

Не менее важным является поддержка развития электроэнергетики, в том числе - развитие альтернативных источников. Есть планы участия в развитии химии и нефтехимии в Казахстане. Это очень интересный для нас участок. Для банка важны и частники. Мы также планируем развивать и новые формы финансирования.

Принцип работы регионального банка развития отличается от любой другой инвестиционной компании: цель - не конкурировать, а помогать развитию экономик государств-участников. Основное преимущество нашего банка по сравнению с коммерческими в том, что мы имеем возможность предоставлять «длинные» деньги. То есть - на большие сроки.

Наши конкуренты - это, скорее, наши партнеры. Мы активно сотрудничаем со многими институтами развития в Казахстане и в других странах, к примеру, с Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, Банком развития Казахстана.

 

- Много ли обращений казахстанских компаний поступают в ЕАБР, сколько проектов находятся на обсуждении? Какие из них могут быть запущены в Казахстане в ближайшее месяцы, годы?

 

- В настоящее время на разных стадиях рассмотрения в банке находится 27 казахстанских проектов в сфере энергетики, химии и транспорта общей стоимостью 2,8 млрд долларов, из них потребность в финансировании со стороны ЕАБР составляет 1,4 млрд долларов.

В их числе обладающий большим интеграционным эффектом проект строительства завода по производству автомобилей «Лада» совместным предприятием казахстанского АО «Азия Авто» и российского ОАО «АвтоВАЗ». В продолжение сотрудничества с компанией «Транстелеком» советом банка уже одобрен проект по строительству волоконно-оптической линии связи вдоль железных дорог. В ближайшее время начнется финансирование строительства Тургусунской ГЭС в Восточно-Казахстанской области.

 

- Уставный капитал банка составляет более $1,5 млрд. Планируется ли его увеличение (пропорционально по странам-участницам) ввиду увеличения количества, роста общего объема реализуемых проектов?

 

- 3 июля 2014 года совет принял решение об увеличении размера уставного капитала банка до 7 млрд долларов путем эмиссии дополнительных акций, подлежащих оплате по требованию. Подписчиками на акции являются государства-участники ЕАБР.

 

- Спасибо за интервью!


Поделиться новостью:


adimage