Хуанхэ – Желтая река

Дата: 13:17, 22-05-2019.

Алматы. 22 мая. КазТАГ – Представитель Союза журналистов Казахстана приняла участие в форуме «Диалог азиатских цивилизаций» в Китае.

Хуанхэ – «Желтая река» – так называется первый грузовик компании Sitrak «Hohan», основанной в 1956 году. А уже в 1960 году был выпущен «Хуанхе» с высокотехничным двигателем и трансмиссией. В настоящее время компания, переименованная в Sinotruck, является крупнейшей в Китае производственной базой для тяжелых грузовиков и автомобилей. С продукцией компании познакомились журналисты – участники форума Азиатских стран. В настоящее время Sinotruck выпускает фуры, грузовики средней и легкой грузоподъемности, автобусы и автомобили специального назначения в девяти провинциях и муниципалитетах Китая. Всего 200 тыс. тяжелых и 150 тыс. грузовых автомобилей малой и средней грузоподъемности.

Компания Sinotruck находится в городе Цзинин, в который журналисты из 17 стран прибыли из Пекина на высокоскоростном поезде. Со скоростью от 300 до 350 км/час двигается поезд, изготовленный в Китае. В конце 1950-х годов первые руководители КНР приезжали в СССР с просьбой о материальной помощи. В XXI веке все страны мира наблюдают стремительный рост и развитие экономики и технологий Китая.

Провинция Шаньдун, расположенная на востоке КНР, издревле считалась колыбелью китайской цивилизации. Здесь древняя история, культура и традиции неразрывно связаны с новейшими технологиями и производством. В том числе, и телевизионным. Журналисты – участники форума «Диалог азиатских цивилизаций» посетили информационный центр CovergenceMedia, основанный три года назад. Сегодня он совмещает ТВ, радио, видеоприложения и блогосферу. За неполный день сюда поступает около 4 тыс. сюжетов, которые могут транслироваться одновременно на 10 экранах, и каждый из них может подключаться к месту происшествия. Студия, оснащенная по новейшим технологиям, обслуживается только одним оператором и двумя ведущими. Все оборудование произведено в Китае.

Хуанхэ – «Желтая река» – не только крупнейшая в Китае, она еще символ, и священное место.

«Там, где гора Тайшань пронзает небо, где Желтая река встречается с океаном, именно здесь мудрец Конфуций был рожден для человечества», - говорят в китайском народе.

Духом Конфуция в провинции Шаньдун пронизано все. Всекитайская Ассоциация Журналистов – организаторы пресс-тура – сделали все, чтобы все участники почувствовали природу, вкус, запах, обычаи и традиции народа. Журналисты взяли уроки каллиграфии в музее китайских иероглифов, попробовали напечатать на бумаге и тканях гравюры, примерили одежду в ханском стиле и участвовали в ней в чайной церемонии. Все эти мероприятия прошли в горном отеле HukeahAcademy, который входит в состав комплекса, посвященного Конфуцию. Его 90-метровый бронзовый памятник возвышается на горе Ху, став местом поклонения китайцев и экзотической изюминкой для туристов и журналистов. Комплекс состоит из огромного монумента Конфуция, музея, центра исполнительского искусства, где проходят спектакли, форумы и конференции, а также фестивали культуры Конфуция. Участники пресс-тура наглядно убедились, что этот комплекс всегда полон народа. Школьники младших классов совершенствуются в каллиграфии, старшеклассники изучают биографию и учение Конфуция, пожилые и люди среднего возраста приходят к нему со своими бедами и чаяниями. И для всех у мудрого старца есть совет, который слышит каждый по-своему.

Глядя на 90-метровый бронзовый памятник Конфуцию, видимый за несколько километров, переливающийся от блеска лучей заходящего солнца, подумалось, что, наверное, в этом кроется экономический успех китайской нации. У казахов есть поговорка, которая гласит примерно так: «Забывший предков не разбогатеет». Китайский народ свято чтит учение и философию Конфуция, ставших основой и политикой государства. Учение Конфуция, жившего 2500 лет назад, является обязательным предметов в школах. Подчинение родителям и старшим по возрасту, их почитание – являются главным приоритетом в воспитании детей.

Журналисты наблюдали за многочисленными отрядами детей с пионерскими галстуками и тинейджеров, произносивших приветствия памятникам Конфуция и домам, где он жил. В многомиллиардном Китае, где каждый клочок земли на вес золота, ни одному человеку, чиновнику или правителю не придет в голову мысль снести 170 зданий на территории комплекса Конфуция, построить свой особняк или любое сооружение на площади в 14 гектаров. 2,5 тыс. лет назад жил Конфуций, а каждый правитель из династии Цзинь, Юань, Мин или Цин мог только улучшить, реставрировать или достроить комплекс, состоящий из 170 зданий, 460 комнат. Храм Конфуция, построенный в 478 году до нашей эры, является историческим, культурным наследием и включен в список ЮНЕСКО как один из самых древних комплексов в мире.

В Казахстане тоже был великий мыслитель, философ, поэт и писатель Абай Кунанбаев. Но, к сожалению, о нем чаще вспоминают только в юбилейные годы. Есть небольшой музей в Семее и памятники. На мой взгляд, памятник в Семее больше напоминает каменную глыбу, и не отражает величие духа, ума и таланта нашего великого мыслителя.

Сам Семей – некогда успешный областной центр Семипалатинск – превратился в провинциальный город базаров. А ведь во времена Советского Союза здесь были заводы по производству кирпичей, дубленок, мясо-консервный и другие производственные предприятия. О былом величии напоминают только музеи Абая и Достоевского, прекрасная картинная галерея. Некогда полноводный Иртыш обмелел, и уже давно не плавают по нему белые теплоходы. Мэры городов сменяли друг друга, а Семипалатинск также обмелел, как и Иртыш, на берегу которого слагал свои стихи, песни и слова назидания великий Абай.


Баян Рамазанова, ответственный секретарь Союза журналистов Казахстана

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: