Кристина Гурбель: Польская продукция популярна в Казахстане, несмотря на границы и расстояния

Дата: 08:39, 05-11-2015.

Алматы. 5 ноября. КазТАГ - Данияр Дауталиев. В Алматы проходят международные выставки: пищевой промышленности WorldFood Kazakhstan 2015 и сельскохозяйственная AgroWorld Kazakhstan 2015. Свои товары представили поставщики продуктов питания и оборудования из Польши. О результатах казахстанско-польского торгового сотрудничества в интервью КазТАГ рассказала вице-президент польского агентства сельскохозяйственного рынка Кристина Гурбель.

 

- Какова цель приезда представителей польского бизнеса в Казахстан?

 

- Большая группа польских предпринимателей приехала представить свой товар в Казахстане и экспортировать его из Польши. Наше агентство - правительственная организация, которая помогает экспорту польских товаров за рубеж.

 

- Что из польских товаров вызывает интерес у казахстанцев? Что вы можете предложить?

 

- В Казахстане уже продается много продуктов польского производства. Польские товары очень популярны в Казахстане, в первую очередь это, конечно, овощи. Поэтому мы хотим развивать это направление и представляем тут, на выставке, производителей польских яблок и отрасли, которые перерабатывают овощи и фрукты.

Помимо этого у нас в Польше очень популярно производство сахара и лакомств, здесь представляем фирму, которая занимается сластями и угощениями. Также Польша известна своей мясоперерабатывающей отраслью, поэтому представляем фирмы, занимающиеся переработкой и продажей мяса, а также мясных консервов.

 

- В прошлом году были проблемы с поставкой польских товаров в Казахстан из-за задержки на российской границе. Удалось ли урегулировать этот вопрос?

 

- Эта проблема существует. Все думают, что проблема будет существовать, пока Россия не отменит эмбарго на польские яблоки именно у себя. Эти проблемы есть, но польские предприниматели с ними справляются, и экспорт яблок в Казахстан возрос в этом году. Если в 2013 году наш экспорт всех сельскохозяйственных товаров составил $96 млн, то в 2014 году рост составил $5 млн, до $101 млн. Видно, что польский экспорт растет с каждым годом.

 

- Как в Польше оценивают партнерство с Казахстаном? Не хотите ли вы через нас выйти на рынки соседних стран?

 

- Да, конечно, в перспективе это возможно, но польских производителей в данный момент интересует Казахстан как большой рынок, и они видят в вашей стране потенциал экспорта.

 

- С какими проблемами сталкивается польский производитель, экспортируя свои товары в нашу страну?

 

- Самые большие проблемы с российским эмбарго, также проблемы с транспортом. Потому что расстояния очень большие, нужно часть России преодолеть, почти весь Казахстан. Рост экспорта происходит - значит, бизнесмены как-то справляются с этими проблемами.

 

- Как будут развиваться двусторонние торговые отношения?

 

- В первые месяцы 2015 года какой-то спад намечался, но думаю, после выставки какие-то коррективы все равно произойдут. Надеемся, что после этих трех дней выставки будут новые контракты. Будет форум казахстанско-польский, связанный с агропромышленностью, он уже второй и более представительный.

Постоянно развиваются контакты, растет база для новых контрактов. Сейчас для нас главное - развитие рынка вне Польши, экспорта вне Евросоюза. Поэтому Казахстан - очень стратегически важная страна в плане развития взаимоотношений.

 

- Может быть, в Польше заинтересованы в импорте казахстанских товаров?

 

- Агентство в основном занимается помощью в экспорте, расширяет контрактную базу, создает новые контакты, которые могут помочь польским предпринимателям в импорте казахстанских товаров. Польша сейчас в четыре раза больше экспортирует в Казахстан, чем импортирует отсюда. Мы заинтересованы в расширении польского рынка для казахстанской продукции, в повышении ее коэффициента.

 

- Спасибо за беседу!


Поделиться новостью:


adimage