Куандык БИШИМБАЕВ,вице-министр МЭРТ: КАТАКЛИЗМОВ В ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА В 2011 ГОДУ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

Астана. 25 августа. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Вице-министр экономического развития и торговли Куандык Бишимбаев в кулуарах семинара на тему перспектив развития мировой экономики поделился с журналистами, в том числе агентства КазТАГ, прогнозами ведомства относительно роста казахстанской экономики.

 

- Какой реальный рост ВВП в 2010 году прогнозирует министерство экономического развития и торговли?

 

- За I полугодие прирост ВВП Казахстана составил 8%. Многие сектора, в том числе строительство, обрабатывающая промышленность, показали более высокий результат, чем планировалось (рост объемов производства - КазТАГ). Есть тенденция к тому, что рост ВВП может быть выше 4%. Мы предварительно прогнозируем, что он достигнет 5% (по итогам 2010 года - КазТАГ ). Этот макропрогноз мы вынесли на обсуждение в правительстве. Сейчас он обсуждается между экономическими ведомствами.

 

- Этот прогноз роста ВВП может быть заложен в проект уточненного республиканского бюджета на 2010 год, который правительство планирует осенью внести в парламент? Предполагается ли корректировка прогноза среднегодовой цены на нефть марки Brent?

 

- Да, прогноз 5%-ного роста ВВП может лечь в основу проекта. Он основан на прежней цене на нефть ($65/барр). Сейчас он пока не утвержден. Это наша внутренняя оценка, которую мы выносим на рассмотрение.

 

- Помимо ВВП, какие макроэкономические показатели могут быть скорректированы в проекте уточненного бюджета?

 

- Основной показатель - это темп прироста ВВП. Инфляция и другие показатели не пересматриваются и остаются на ранее заявленном уровне.

 

- Почему минэкономразвития прогнозирует реальный рост ВВП в 2011 году на уровне 3-4% против 5% в 2010 году?

 

- Мы всегда берем более консервативные цены, потому что планируем бюджет, исходя из этих прогнозов. Поэтому в данном случае лучше быть умеренными в ожиданиях, чтобы рационально планировать бюджет, расходы и доходы государства.

Плюс, мы это сейчас обсуждали, сказать, что все будет хорошо в мировой экономике и, что она однозначно выходит на траекторию роста, трудно. На прошлой неделе цена на нефть скакала на $7 - была $80, упала до $72-73, сейчас опять $74-75. При такой волатильности трудно делать оптимистичные прогнозы. Поэтому мы закладываем умеренный вариант с тем, чтобы по итогам 2010 года посмотреть, какой будет реальная конъюнктура и что делать на 2011-2012 годы.

Сейчас эта практика применяется практически везде. Все страны осторожны в своих оценках. Приведу в пример США. Они прогнозировали рост ВВП в III квартале порядка 2,4%. А сегодня вынуждены пересмотреть его в сторону снижения до 1,2%. Мы более осторожны в прогнозах на последующие годы.

 

- Сегодня МЭРТ озвучило свой пессимистичный и оптимистичный сценарии развития экономики Казахстана в 2011-2015 годах, основанные на прогнозе цены на нефть в $35 и $80 за баррель соответственно. Какой рост ВВП прогнозируется в том и другом случаях?

 

- Мы всегда готовим оптимистичный и пессимистичный сценарии. В оптимистичном на 2011 год мы закладываем прогноз роста ВВП в 4%, в пессимистичном – идет замедление до 1-1,5%.

Когда в 2008-2009 годах цена на нефть сильно понизилась, то наша экономика все равно демонстрировала положительный рост: 3,5% по итогам 2008 года и 1,1% - по итогам 2009 года. То есть запас прочности в экономике, безусловно, есть.

 

- Какой вклад в рост ВВП Казахстана внесет реализуемая программа форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) в последующие годы?

 

- В самой программе четко написано, что мы должны увеличить ВВП в номинальном выражении на 50% к 2015 году по сравнению с 2008 годом.

 

- Каким может быть вклад ПФИИР в рост ВВП уже в 2011 году?

 

- В I полугодии 2010 года по этой программе запустили 72 проекта. Это дает определенный прирост. Во II полугодии намечается ввод в эксплуатацию еще порядка 70 проектов.

 

- Когда мы начнем получать первые результаты от этой программы в виде роста к ВВП?

 

- В 2011 году.

 

- Сколько он может составить?

 

- Точно не могу сказать. В 2011-2012 годах мы можем получить прирост порядка Т1 трлн в номинальном выражении.

 

- В части перспектив развития казахстанской экономики есть мнение, что ожидания могут быть несколько преувеличены. Каким вы видите развитие ситуации в среднесрочном периоде?

 

- Есть все основания полагать, что 2010 год будет успешным в экономическом плане. У нас есть уверенность, что мы выполним как минимум 5%-ный прогноз прироста ВВП. Следующий год во многом будет определять динамика мировой экономики. С точки зрения наших экспортных рынков, притока капитала для нас имеет первостепенное значение то, что будет происходить с экономиками США, Еврозоны, Китая.

Мы создаем определенные заделы в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства. Если ТС заработает, то это положительно скажется на устойчивости нашей экономики, у нас появляется большой внутренний рынок. В долгосрочном периоде это большой фактор устойчивости.

На 2011 год мы не видим возможных серьезных катаклизмов. Здесь, конечно, многое зависит от того, насколько крупные страны, особенно Еврозоны, смогут контролировать дефицит бюджета, рост госдолга и будет ли этого достаточным для того, чтобы их экономика в этот период смогла не уйти в рецессию и оставаться на стабильном или положительном росте.

 

Справка КазТАГ: Параметры республиканского бюджета на 2010 год уже были скорректированы весной. Правительство пересмотрело ряд макроэкономических прогнозов, заложенных в базовом сценарии. Так, прогноз среднегодовой цены на нефть марки Brent заложен на уровне $65/бар вместо $50/бар, реальный рост ВВП – 2% вместо 2,4%. Был несколько скорректирован прогноз коридора инфляции – 6-8% вместо 7,5-8%.


adimage