Марат Абдилдабеков: Крупные компании РК переориентируются на использование облачных услуг

Дата: 11:25, 04-09-2014.

Алматы. 4 сентября. КазТАГ – Куба Туратбеков. В последнее время все больше казахстанских предприятий крупного корпоративного сектора следуют мировому тренду – облачным сервисам. О том, как успешно облачные технологии внедряют в Казахстане, и на каком сегменте рынка фокусируются облачные услуги, в интервью КазТАГ рассказал главный директор по информационным технологиям АО «Казахтелеком» Марат Абдилдабеков.

 

- Марат Мухтарович, скажите, пожалуйста, какова стратегия «Казахтелекома» в области облачных технологий? В какой роли компания себя видит на этом рынке?

 

- Как показывают мировые тренды, рынок IT развивается в сторону облачных решений, и «Казахтелеком» старается следовать этим тенденциям. Для рынка Казахстана «Казахтелеком» является одним из пионеров в предоставлении облачных услуг и сервисов.

Начиная с 2012 года, нами активно внедряются новые продукты, модель предоставления традиционных услуг постепенно заменяется на предоставление услуг из «облака». Наша компания позиционирует себя как надежного поставщика облачных сервисов, отвечающего всем стандартам качества и безопасности, поставщика, идущего в ногу со временем, инноватора на IT-рынке Казахстана.

«Казахтелеком» на ближайшее будущее поставил цель предоставлять облачные услуги всем сегментам рынка: как малому и среднему бизнесу, физическим лицам, так и крупным и корпоративным клиентам.

 

- Как видение «Казахтелекома» воплощается в конкретных шагах, продуктах и технологиях?

 

- Перечень облачных продуктов «Казахтелекома» достаточно обширен и постоянно пополняется новыми продуктами, например, в 2012-2013 годах были запущены услуги на базе продуктов Micrsoft, такие как Exchange, Sharepoint, Lync. Также имеется ряд продуктов по предоставлению облачных виртуальных серверов, начиная от стандартных Virtual Private Server, более расширенных по параметрам Dynamic Cloud Server и заканчивая полноценным персональным дата-центром клиента в облаках – «Virtual Data-Center».

Также стоит отметить, что в 2014 году была запущена услуга «система хранения данных» от ДИС АО «Казахтелеком», которая ориентирована как на крупные корпорации с большими массивами информации, так и на физические лица.

 

- В чем отличие облачных технологий от других подобных, и каковы преимущества пользования облачными услугами?

 

- Главным отличием облачных сервисов является то, что пользователь получает определенный пул ресурсов, необходимый под непосредственные бизнес-задачи, и, следовательно, оплачивает именно эти мощности. Также стоит отметить, что «облако» дает возможность клиенту использовать только то время работы ресурсов, которое необходимо для решения конкретных задач. Все вышеизложенное позволяет отметить, что «облачные решения» обладают существенной гибкостью в сравнении с другими подобными услугами. Используя сервисы на базе «облачных» решений, клиент получает быстрый и удобный доступ к дополнительным ресурсам. Основным отличием и преимуществом является то, что пользователь оплачивает за сервис, и плата по факту, и тем самым значительно сокращает капитальные вложения на IT инфраструктуру.

 

- Какие основные факторы учитываются при разработке новых поколений хранения и обработки информации?

 

- Следующим этапом развития облачных технологий на наш взгляд является переход к программно-определяемым центрам обработки данных. В таких дата-центрах можно формировать свой собственный виртуальный ЦОД с логически изолированным набором всех имеющихся в их распоряжении виртуальных ресурсов для вычисления, хранения, сетевой работы и защиты. Основной задачей является ускорение предоставления услуг пользователям, снижение затрат и упрощения всего процесса.

Программно-определяемые ЦОД включают в себя программно-определяемые вычисления, программно-определяемые сети, включая безопасность, а также программно-определяемые системы хранения данных. Вся инфраструктура программно-определяемых ЦОД виртуализирована и предлагается в качестве сервиса. В случае необходимости может быть перестроена под нужды любой бизнес-задачи. Контроль за ЦОД полностью автоматизирован и выполняется с помощью специализированного ПО.

 

- Обеспечивают ли облачные технологии информационную безопасность в виртуальной среде?

 

- Среди технологий, связанных с понятием «облако», обязательно присутствуют технологии, связанные с информационной безопасностью. Информационная безопасность начинается от создания безопасного канала между клиентом (известный как VPN) и обогащается дополнительными сервисами по безопасности. Клиент обычно не платит отдельно за безопасность, эти сервисы уже учтены при предоставлении облачного сервиса.

Реализация задач информационной безопасности вовлекает как пользователя, так и провайдера облачных услуг. При этом, конечно же, основная часть реализуется провайдером облачных сервисов. Обеспечение информационной безопасности является многослойным процессом. Провайдер облачных сервисов реализует необходимые меры физической защиты для предотвращения пропадания связи, решения задач бесперебойного электропитания, что гарантирует предоставление сервисов в случае каких-то катаклизмов и защиту от сетевых атак, что реализуется аппаратными средствами провайдера.

Эффективная защита достигается путем комплексных мер. Но покупка нужного ПО и оборудования, расходы на интеграцию требуют больших вложений. Поэтому публичные облака безопаснее для компаний малого и среднего бизнеса, нежели самостоятельно развернутые инфраструктура и веб-сервисы.

 

- Можете привести примеры использования казахстанскими предприятиями облачных технологий? Какое место облачные сервисы занимают в бизнесе?

 

- Ранее крупные казахстанские предприятия придерживались тренда развития своих собственных площадок, дата-центров. Глядя на результаты 2014 года, мы можем отметить, что крупный корпоративный сектор переориентируется на использование облачных услуг, и у нас есть примеры использования предоставляемых нами облачных сервисов, в частности виртуального дата-центра, облачных систем данных крупными национальными компаниями.

В связи с оптимизацией расходной части бюджета практически во всех национальных компаниях, а также государственных структурах все большее количество пользователей следуют мировому тренду, компании переходят на модель аренды, на модель приобретения сервисов, иначе говоря – на модель аренды как инфраструктурных ресурсов, так аренды приложений. И здесь облачная структура является самым оптимальным способом реализации такой стратегии. АО «Казахтелеком» является провайдером облачных сервисов для группы компаний, входящих в фонд «Самрук-Казына» и ведет активную работу с государственным сектором по предоставлению облачных сервисов.

Облачные услуги в бизнесе пользователя занимают значительную роль. Как уже отмечалось ранее, основным преимуществом является то, что облачные сервисы позволяют оптимизировать бизнес-процессы компании, сократить расходы как на штат IT-специалистов, так и на покупку дополнительного IT-оборудования, которое, в свою очередь, довольно дорогое.

 

- На сегодняшний день облачные технологии на Западе развиваются достаточно успешно, а каков спрос на эти сервисы в Казахстане, и каковы планы компании на ближайшие годы?

 

- Облачные технологии в Казахстане развиваются медленнее, чем на Западе. Это связано с тем, что эта технология стала развиваться на отечественном рынке сравнительно недавно. Но спрос на эти сервисы с каждым годом растет.

Рынок облачных технологий является молодым и новым, и пользователи только начинают понимать все плюсы облачных сервисов. В свою очередь АО «Казахтелеком» предугадывая спрос и желание клиентов, с каждым годом выпускает все больше и больше качественного «облачного» продукта.

В ближайшие годы компания АО «Казахтелеком» запланировала как можно больше увеличить процесс виртуализации и переход на облачные услуги крупных компаний и МСБ Республики Казахстан. Для этого «Казахтелеком» интенсивно развивает инфраструктуру дата-центров. В пример можно привести дата-центр в городе Павлодар, который является первым сертифицированным дата-центром класса Tier III в Центральной Азии. В планах «Казахтелекома» развить партнерские взаимоотношения с производителями ПО для развития услуг SaaS.

 

- Благодарю за интервью.

 

 


Поделиться новостью:


adimage