Майра Бугембаева: У казахстанцев есть возможность получать кардиохирургическую помощь мирового уровня по госзаказу

Дата: 11:49, 09-02-2015.

Алматы. 9 февраля. КазТАГ - Четыре года назад в Алматы открылась первая в СНГ казахстанско-турецкая клиника Almaty Sema Hospital, врачи которой провели свыше тысячи уникальных операций на сердце, из них около 90% - по госзаказу. Корреспондент КазТАГ встретился с директором по развитию этой клиники Майрой Бугембаевой, чтобы узнать, насколько реально открыть иностранную клинику в Казахстане и каковы отличия отечественной и турецкой медицины.

- Клиника Almaty Sema Hospital была открыта 4 года назад в Алматы. Только ли алматинцы могут получить там квалифицированную помощь?

- После визита президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева в Турцию четыре года назад руководство двух стран решило объединить усилия для лечения сложных заболеваний, связанных с кардиохирургией. На тот момент это было наиболее острой проблемой в казахстанской хирургии. В очереди на операцию стояло около 3,5 тысяч человек. Сейчас ситуация улучшилась, потому что почти в каждом областном центре открылись кардиохирургические клиники. Теперь в нашей стране, к счастью, у пациентов есть выбор.

Если говорить конкретно о нашей клинике, то за время ее работы проведено более тысячи операций на сердце, из них порядка 600 - на открытом сердце. Можно сказать, наша клиника внесла свою лепту в сохранение жизней многих казахстанцев. Клиника Sema открывалась с расчетом работы на весь Центрально-Азиатский регион. Во время обхода вы видели, что у нас есть пациенты как из Семипалатинска, Актау, Атырау, Кызылорды, Алматинской области, так и из стран Центральной Азии - Кыргызстана и Узбекистана.

- Какие именно операции на сердце делают в вашей клинике?

- В отделении кардиологии делают операции по расширению суженных коронарных сосудов методом балонной ангиопластики, стентирования; имплантацию всех видов электрокардиостимуляторов и дефибриллятора, лечение врожденных пороков, а также десяток других сложнейших операций, для проведения которых большинство казахстанцев раньше выезжало за границу. Турецкая медицина давно зарекомендовала себя как одна из сильнейших в мире. К сожалению, и сейчас многие соотечественники плохо информированы о наличии в Казахстане клиники мирового уровня.

Здесь установлено оборудование и аппаратура ведущих производителей Японии, США, Германии и других европейских стран. В отделении общей хирургии операционный блок оснащен видеоэндоскопической стойкой, позволяющей выполнять малоинвазивные вмешательства, то есть бескровные, с помощью зондов, на органах брюшной полости, малого таза и грудной клетки. Причем работает хирургическая служба круглосуточно. При поступлении пациента в ночное время в течение часа выполняется весь объем исследований для установления диагноза и оказания экстренной помощи. Это полноценный госпиталь и еще одно наше преимущество.

В клинике просторные светлые палаты и большие окна. Часто пациенты в этих палатах говорят, что видят, как за окнами кипит жизнь, поэтому и сами стараются быстрее выздороветь и вернуться домой к обычной жизни. Эркан Женгиз, директор Almaty Sema Hospital, говорит, что к нам приходят пациенты с очень тяжелыми заболеваниями, поэтому наша задача - создать максимум условий для их быстрого восстановления после лечения.

- У многих казахстанцев Турция ассоциируется с летним отдыхом и шопингом. Когда Турция начала развивать свою медицину и все ли врачи в вашей клинике из Турции?

- У нас, естественно, основной состав врачей из Турции, но много и наших ребят. Вообще, работа в клинике строится на основе использования современного оборудования и высококлассных специалистов: главный врач Адем Дженкжи, кардиолог Дамирбек Осмонов, нейрохирург Туйчибой Абдуллаев, кардиохирурги Энвер Левент, Нурали Шакиров, Еркебулан Магауин, Бауржан Дуйсенбин, врач лучевой диагностики Багдад Медеев, офтальмолог Лунара Мамекадырова. Многие - несмотря на свою молодость - получили блестящее образование, прошли стажировку и обрели хорошую репутацию как среди коллег, так и среди пациентов.

Да, Турция известна нам как страна туризма, шопинга, стройиндустрии, но в связи с кардинальными системными реформами в здравоохранении она давно вошла в число стран с развитой медициной, а большинство клиник в этой стране имеют международную аккредитацию JCI. Благодаря внедренным международным стандартам Турция давно стала страной медицинского туризма. Только в головной клинике Sema Istanbul ежегодно проходят лечение более 20 тысяч европейцев. Прагматичные европейцы выбирают инновационные медицинские технологии и врачей в сочетании с хорошей ценовой политикой.

Цены в Турции примерно в два раза ниже, чем в лучших клиниках Германии и Израиля. После того визита Назарбаева в Турцию клинике Sema было предложено стать мостом для передачи медицинских технологий в Казахстан. Чем мы и занимаемся, взращивая местные кадры.

- Чтобы привлечь пациентов из-за рубежа, уровень медицины должен быть очень высоким. Как осуществляется подготовка врачей в Турции и какие к ним требования?

- В Турции преобразованиям подверглась, в первую очередь, система подготовки медицинских кадров. Со слов казахстанцев, получивших образование в этой стране, поступить в медицинский университет очень трудно: жесткий отбор, высокий проходной балл, сочетание теоретической и практической подготовки. В Турции наряду с государственными клиниками присутствует и частная медицина, ставшая локомотивом преобразований. И в этой иерархии особое место занимают университетские клиники. Именно в них, в первую очередь, разрабатываются и внедряются последние достижения медицинской науки. К примеру, новая научная монография, вышедшая в Америке, уже к концу года переведенная на турецкий язык, становится доступна всем желающим медикам. Более того, ряд новейших методик в кардиологии, кардиохирургии, офтальмологии впервые в Европе были апробированы именно в Турции. Например, онкологическая клиника в Анталье является ведущей в Европе.

- Вы сказали, что в вашей клинике работают и казахстанские специалисты. Соответствуют они требованиям, предъявляемым к знаниям и опыту своих турецких коллег?

- Наша клиника - филиал университетской клиники Sema Istanbul при университете Fatih. Мы готовим себе кадры из числа казахстанской молодежи – выпускников национальных медуниверситетов и медколледжей. Две трети персонала – наши граждане. По ним идет жесткий отбор. Основная масса вначале прошла стажировку в Стамбуле. Затем шел интенсивный процесс обучения на базе Almaty Sema Hospital. Для примера, наши молодые специалисты-кардиологи - Толеш, Абылкаирова - за это время овладели не только методиками функциональной диагностики - ЭКГ, эхокардиографии, холтер мониторирования, но и коронарографии, стентирования. На сегодняшний день каждым из них выполнено более 100 коронарографий, десятки стентирований. Также они занимаются аритмологией.

Молодые кардиохирурги выполняют операции на открытом сердце - аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов. Такими результатами, насколько мне известно, могут похвастать далеко не все, кто сейчас направлен на обучение за границу.

Но самое главное - обучение в соответствии с международными стандартами идет в команде: врач, средний медперсонал и вспомогательные службы. Параллельно проводится анализ с публикацией в научных изданиях, участием в международных конференциях.

Фактически подготовка специалистов для Казахстана ведется бесплатно. Молодежь обучается по мировым стандартам, не выезжая за рубеж, что является экономией бюджетных средств.

Всю медицинскую образовательную систему оценивать сложно. Конечно, все зависит от человека. Наши нейрохирурги, например, успешно оперируют на спинном и головном мозге. Есть в клинике и специалисты: лор, офтальмолог, детский хирург, общий хирург, уролог. У нас выполняют сложные операции на аорте, эндоскопическое трансфеноидальное удаление аденомы, клипирование аневризмы сосудов головного мозга. К сегодняшнему дню на базе клиники прошли стажировку врачи, медсестры из других регионов страны.

- Almaty Sema Hospital – первая зарубежная клиника в Казахстане. Что изменило ее открытие в медицине Казахстана?

- Клиника Almaty Sema Hospital получила лицензию в 2010 году. Первых пациентов приняла в марте 2011-го. Первый госзаказ на проведение высокоспециализированной медицинской помощи получили в конце 2011 года. За это время число пациентов увеличилось в 10 раз, число проведенных операций - в 9 раз, сумма госзаказа – в 15 раз, что свидетельствует о доверии со стороны государства. Клиника успешно прошла процедуру аккредитации. Около 90% операций у нас теперь проводятся по госзаказу. За этими цифрами разительные перемены, каждая цифра несет глубокий смысл.

В Казахстане впервые открылась клиника со 100% частным инвестором, что стало возможным благодаря совершенствованию нормативно-правовой базы, внедрению Единой национальной системы здравоохранения. До этого рынок медуслуг был представлен зарубежными поставщиками медоборудования, фармпроизводителями и тьмой консультантов разного ранга и многочисленными бизнес-тренерами. До сих пор широко практиковались разовые мастер-классы по проведению операций, консультаций. Нередко, когда высокие консультанты уезжали, пациенты в послеоперационный период оставались с местными докторами, которые доводили лечебный процесс до логического завершения. Были и проблемные ситуации, когда в момент или вскоре после операции пациенты погибали. Были громкие публикации в СМИ.

Открытие в Алматы филиала турецкой клиники Sema Istanbul ознаменовало новый этап. Прежде всего, это мера ответственности - соблюдая законодательство нашей страны, все врачи прошли процедуру нострификации дипломов (признание иностранного образования – КазТАГ), получили сертификаты специалиста, позволяющие вести врачебную практику в Казахстане.

- В связи с таким успехом вашей клиники ожидаете ли вы появления конкурентов – других крупных зарубежных клиник? И планируете ли вы открывать филиалы в других городах Казахстана?

- Мы хотим работать, в первую очередь, над расширением медуслуг и не склонны останавливаться только на кардиохирургии и кардиологии. Есть планы активно заниматься нейрохирургией, урологией, использовать малоинвазивные методы диагностики и лечения. В планах оказание экстренной кардиологической помощи. Учитывая высокий спрос, представляется перспективным развивать онкодиагностику, особенно на ранних стадиях. В Турции высокий процент успешных экопроцедур.

Разумеется, в планах расширить географию - открыть филиал в столице Кыргызстана - Бишкеке. Планируется создание и других филиалов. Так получилось, что Almaty Sema Hospital стал первым представителем зарубежной медицины в Казахстане. Благодаря нашему опыту открытия лечебного учреждения в Алматы, наши коллеги, по моим данным, намереваются открыть представительства других иностранных клиник в Казахстане.

- Спасибо за интересное интервью! 


Поделиться новостью:


adimage