Майя МАНЕЗА: Я НАСТРАИВАЛА СЕБЯ НА ПОБЕДУ И ПОМНИЛА - ЗА МНОЙ КАЗАХСТАН

Дата: 14:09, 10-08-2012.

Алматы. 10 августа. КазТАГ – Кемар Машанло. Майя Манеза - двукратная чемпионка мира (2009 и 2010 года), серебряный призер чемпионата мира 2011 года в весовой категории до 63 кг к перечисленным титулам добавила совсем недавно еще один - олимпийская чемпионка Лондона-2012. Прославив Казахстан новым олимпийским рекордом, она покорила не только холодную сталь штанги в суммарном выражении весом в 245 кг. Своей улыбкой она пленила миллионы болельщиков. Ценой каких усилий досталось ей долгожданное «золото», добытое, казалось бы, с поистине олимпийским спокойствием? На эти и другие вопросы Майя ответила нам, вернувшись домой.

 

- Майя, от имени многочисленных болельщиков поздравляю тебя с прекрасной победой! Расскажи о себе, о том, как начиналась твоя дорога к спорту?

 

- Привела меня в большой спорт в буквальном смысле беговая дорожка. В юности любила заниматься легкой атлетикой, бегом. В зал штанги я пришла позже – в 16 лет. Большую помощь в моем становлении сыграл первый тренер Леонид Дегай. Сейчас со мной непосредственно работает личный тренер Виктор Ни. Хотела бы сказать также огромное спасибо нашему аксакалу - мастеру своего дела Энверу Туркелери.

 

- Майя, думаю, не только меня, но и многих, кто следил, затаив дыхание, за твоим восхождением к Олимпу, завораживала твоя очаровательная улыбка перед решительным шагом к тяжелому снаряду. Откуда эта железная уверенность, настоящее олимпийское спокойствие?

 

- Мои выступления на международных соревнованиях обычно складываются удачно. Поэтому старалась в Лондоне абстрагироваться, представить себе, что выступаю на обычных соревнованиях. Как советовал в подобных случаях мой дедушка: надо забыть обо всем – «не знать и не ощущать».

 

- Но неужели тебе неведома предстартовая лихорадка?

 

- Конечно же, дух борьбы, его острота на Олимпиаде присутствует во всем. И во взгляде соперников, и в голосах тренеров, в жестах судей. Кажется, даже в мелькании электронного табло… Если на все обращать внимание, то, наверное, соревнования для спортсмена могут закончиться задолго до выхода на помост…

 Конечно же, как и все переживала. Но стремилась сохранять спокойствие. Во-первых, сама себя настраивала на успех. Кроме того, чувствовала, что на меня смотрят мои товарищи по команде. Понимала - мой настрой отразится на боевом духе подруг. В самые ответственные минуты пронизывала мысль: за мной - наши болельщики, Казахстан.

И еще. Перед отлетом в Лондон олимпийскую сборную принял президент страны, подбодрив, дав свои напутствия. В беседе Нурсултан Абишевич Назарбаев выразил надежду на то, что нам удастся поднять казахстанский флаг. Рада, что удалось оправдать эти надежды. После победы президент сразу поздравил меня по телефону.

 

- Наверное, не добавляло спокойствия прошлогоднее судейство в Париже, вызвавшее неоднозначные оценки многих наблюдателей. Были опасения повторения подобного?

 

- Были. В 2008 году получила травму. По этой причине была вынуждена пропустить прошлые Олимпийские игры в Пекине-2008. Сейчас проблема преодолена. Но посещала мысль, а вдруг найдется арбитр, у которого травмированная рука вызовет какие-то сомнения при оценке…

 

- Не потому ли ты показывала на локоть перед подходом к штанге?

 

- Да, Вы верно заметили! Я хотела как бы подстраховаться, тактично напоминая судьям о былой травме. Недаром в народе говорят, обжегшись на молоке, дуют на воду! Вот я немного и «подула на воду»!

 

- На чемпионате Казахстана ты уже поднимала 145 кг. На чемпионате мира-2011, как уже говорилось, 147 кг тебе просто не засчитали. Казалось, на этот раз в Лондоне наверняка одолеешь 144 кг и побьешь мировое достижение китаянки Лю Хайся. Не получилось. Что помешало?

 

- Оказывается, бурное чувство радости от одержанной победы отнимает порой не меньше сил, чем какая-нибудь неудача! В ходе начавшегося противоборства изучила потенциал соперниц и сделала вывод, что их возможности на пределе. После успешного «рывка» в 110 кг мне стало ясно, что в «толчке» вес возьму уверенно, а значит «золото» - в кармане. Так и вышло, да еще и олимпийский рекорд установила. Вот только одно «но»: впереди у меня оставались еще две попытки. Захлестнувшая эйфория сыграла свою роль: я расслабилась и не смогла взять вес.

 

- Говорят, все, что ни делается – все к лучшему. Может, это и хорошо, когда есть, что приберечь про запас для новых сюрпризов на будущую Олимпиаду?

 

- Согласна. Еще не вечер (улыбается).

 

- А как ощущалась на Олимпиаде поддержка товарищей по команде, болельщиков?

 

- Хотя находились за тысячи километров от Родины, поддержку миллионов казахстанцев мы, олимпийцы, ощущали постоянно. Спасибо огромное!

Говоря о важности коллективной поддержки, взаимовыручки, вспоминаю старинную дунганскую поговорку: «Одному дереву не стать лесом». В самой команде мы все заботимся друг о друге. Ведь порой достаточно даже просто поинтересоваться настроением человека, его самочувствием.

 

- О Зульфие Чиншанло ты, наверное, заботишься как о сестренке?

 

- Мы давно живем и работаем с ней как сестры. Вместе в одно время нас пригласили в сборную Казахстана. Вместе выступаем на различных соревнованиях. И даже чемпионские медали получаем вместе. Вовремя разбудить на тренировку, дать нужный совет, когда что-то не получается, - это всегда важная поддержка. Ведь график у нас очень напряженный, расписан до минут.

Большую духовную поддержку мы с Зульфией постоянно ощущаем со стороны ассоциации дунган Казахстана. И на этот раз в Лондоне с одержанной победой нас горячо поздравил президент ассоциации Хусей Дауров и передал теплые пожелания от наших многочисленных болельщиков.

 

- Когда ты стояла на пъедестале, мы видели, как ты с волнением пела гимн…

 

- Да, мы с Зулей выучили гимн назубок!

 

- А как у тебя с языками?

 

- Теперь в период отдыха планирую вплотную заняться более глубоким изучением казахского и русского.

 

- Твое любимое занятие в свободное время?

 

- Люблю читать, слушать музыку, русские и казахские песни. Иногда после напряженного шумного дня хочется побыть наедине с природой, внимать шуму дождя, шелесту листьев…

 

- Слышал, что за олимпийскую победу одна турфирма подарила для тебя и спутника жизни путевку на двоих в любую точку мира. Это правда?

 

- Путевки, действительно, подарили.

 

- А насчет «спутника жизни»?

 

- Насчет спутника – не знаю, но верный друг есть. Кто он (улыбается), это пока секрет!

 

- Какого ориентира в жизни придерживаешься, что посоветовала бы молодежи?

 

- Один мудрец говорил, что многие из дел считались невозможными, пока они не были осуществлены. Не бойтесь дерзать! И все обязательно получится!

 

- Спасибо за интервью и удачи!

 

фото с сайта voxpopuli


Поделиться новостью:


adimage