Можно, но нельзя

Дата: 17:24, 11-05-2020.

Алматы. 11 мая. КазТАГ – Мадина Алимханова. Казалось бы, что может быть проще списка запретов? Это – можно, это нельзя. Но, видимо, так было бы неинтересно.

Карантинные ограничения вызвали у населения очень много вопросов. Можно сказать, это была вторая по популярности тема после количества заболевших коронавирусом во всем мире в целом и в Казахстане в частности. И многочисленные брифинги, которые первое время транслировались каждые полчаса-час, ясности не внесли.

Первые сложности породила загадочная фраза «шаговая доступность». Можно ли съездить в супермаркет, если в ближайшем магазинчике почти ничего нет? Замакима Алматы Ерлан Кожагапанов сказал, что можно, если очень надо. Но тут же оговорился, что за мясом и кофе – нельзя. И вообще, близкое и понятное каждому патрульному понятие «шаговая доступность» будет определяться по Яндекс-картам и Гугл-картам.

Можно ли ходить по улицам без масок? Можно, заверил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, и даже нужно, потому что в теплой и влажной среде вирусы очень хорошо размножаются. Однако уже в тот же вечер, он сказал, что нельзя и что его просто неправильно поняли.

Можно ли жителям заблокированных подъездов выгуливать собак? Можно! Это подтвердил главный санитарный врач Ауэзовского района Алматы Игорь Тэн, сообщивший, что жильцам закрытых на карантин домов разрешено выводить собак в туалет, а порядок выгула утвержден в городском штабе. При этом он отметил, что ограничений по времени выгула нет. Неделей позже Бекшин на брифинге заявил, что ограничения по времени есть – собак можно выгуливать два раза в день по 30 минут. Но при этом жильцам заблокированных подъездов можно выходить и в аптеку, и в магазин. Наверное, его опять неправильно поняли, потому что на деле оказалось, что нельзя.

Чем больше стали ослаблять режим карантина, тем увлекательнее становился ребус с запретами. В парикмахерскую ходить можно. Стричься можно. Теоретически, бриться тоже никто не запрещал. Но в маске! Вы когда-нибудь пробовали бриться в маске?

Детям разрешили играть на детских площадках. Это стало можно. Но если она находится в сквере, то нельзя.

Жизнь стала налаживаться, блокпосты внутри города сняли. То есть, передвигаться на своем авто стало можно. Но нельзя! Передвигаться следует только на работу и с работы (как насчет супермаркетов, если очень нужно что-то, кроме кофе и мяса?). И то, что блокпосты сняли, не значит, что полиция перестала бдеть за тем, кто, куда и зачем поехал.

Сегодня заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов сообщил, что на работу в условиях карантина вернулись более 1 млн человек. Салонам красоты, мастерским по починке обуви, непродовольственным магазинам площадью не более 2 тыс. кв.м, СТО, автомойкам и прочим работать можно. А ходить туда? Пока никто четко не обозначил, что можно выходить из дома, кроме как на работу, в ближайший магазин и аптеку и прогуливаться в собственном дворе. То есть, получается, в обувную мастерскую нельзя? Как попасть на СТО или автомойку, если передвигаться на своем авто можно только на работу и с работы и только тем, кто есть в базе акимата?

Отныне жителям Алматинской области на работу в Алматы ездить можно. Но без справки на коронавирус нельзя. Справка действительна неделю, а стоит она как минимум Т11,5 тыс. За месяц на это уйдет даже не Т42 500, а все Т46 тыс.

Можно же было сделать и опубликовать четкий и понятный список, что можно, а что нельзя и своевременно его обновлять? Можно. Но почему-то нельзя…

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.

Поделиться новостью: