Астана. 15 декабря. КазТАГ – Матлуба Шоалиева. Казахстан и Таджикистан существующие для делового сотрудничества возможности используют не в полной мере. Инвесторы обеих государств должны принимать активное участие в совместных проектах. Об этом сообщил в интервью вновь назначенный посол Таджикистана в Казахстане Назирмад Ализода.
- Как вы оцениваете состояние сотрудничества между Таджикистаном и Казахстаном после распада СССР?
- Между Таджикистаном и Казахстаном подписано 93 документа о сотрудничестве в таких областях, как политика, экономика, культура и другие. Несомненно, важнейшим фактором расширения и укрепления двухсторонних отношений между Душанбе и Астаной стали политическая воля и постоянные усилия глав государств – Эмомали Рахмона и Нурсултана Назарбаева, нацеленные на развитие интеграционных процессов.
На сегодняшний день наши отношения переживают качественный подъем. Особо хочется подчеркнуть, что, как и в период СССР, между Таджикистаном и Казахстаном сохраняется безвизовый режим, а авиасообщение не прекращалось даже во время гражданской войны. Причем с каждым годом увеличивается количество рейсов, повышается уровень сервиса.
Должен отметить, что даже наличие безвизового режима вовсе не дает нам повода для расслабления в сфере соблюдения требований национального миграционного законодательства каждой из республик. В этом отношении констатировал бы дисциплинированность граждан Таджикистана и Казахстана в странах пребывания.
После распада СССР и в период установления государственной независимости наши двусторонние связи продолжали развиваться на основе равенства, братства и добрососедства. Таджикистанцы и казахстанцы, приезжая в наши страны, имеют все необходимые условия для трудовой миграции, коммерции и инвестирования, а также получения образования.
- В этой связи вопрос: какие совместные планы имеются между странами в сфере обучения и воспитания молодежи, как они воплощаются в жизнь?
- В этом направлении мы сотрудничаем достаточно тесно. Могу сказать, что число студентов, обучающихся в вузах Казахстана и Таджикистана, увеличивается с каждым годом. На сегодня действует квота для 100 таджикских студентов, которые могут обучаться в вузах Казахстана, и столько же молодых людей ежегодно приезжают учиться из Казахстана в нашу страну.
В рамках совместных образовательных программ Таджикистан и Казахстан учитывают, что основное количество казахстанских таджиков учится на своем родном языке. Поэтому президенты двух стран признали необходимым предоставить возможность представителям таджикской диаспоры, проживающим в Казахстане, продолжить учебу в лучших вузах Таджикистана по 100 направлениям и специальностям.
- Каково общее количество таджикских студентов, обучающихся в вузах Казахстана? Какие специальности наиболее востребованы?
- Таджикские студенты стремятся в Казахстане получить знания во многих сферах. Особенно их интересуют специальности учителя, инженера, врача, военного, языковеда, ученого, журналиста, агронома, строителя, а также в сфере изобразительного и музыкального искусства. Здесь же силовые органы нашей страны – МВД, ГКНБ, таможня Таджикистана ежегодно отправляют в специализированные вузы Казахстана своих студентов.
В настоящее время количество обучающихся граждан Таджикистана в Казахстане достигает 150 человек. Необходимо отметить, что обучение и проживание студентов бесплатное, так как согласно договору казахская сторона все расходы взяла на себя.
- А какова общая картина казахско-таджикского экономического сотрудничества в цифрах? Каков объем товарооборота между Таджикистаном и Казахстаном?
- Торговое сотрудничество между нашими странами растет, взаимодействие с каждым годом увеличивается. Растет и интерес казахских инвесторов и банкиров к экономике Таджикистан.
Согласно статистическим данным, товарооборот между странами в 2013 году составил $711 млн. В нынешнем году товарооборот с января по август составил $421,8 млн, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 105,6% больше.
- Не могли бы Вы дать расклад по особенностям ассортимента товаров, занимающим наиболее превалирующее значение в экспорте-импорте между Таджикистаном и Казахстаном?
- Наша страна экспортирует в Казахстан разные виды фруктов, сухофруктов, зелень. Из товаров сырьевой направленности – руду, содержащую серебро, и концентрат свинца. А импортируем из Казахстана в Таджикистан муку, зерно, лекарственные препараты, древесину, стройматериалы, цемент и др. Необходимо подчеркнуть, что в Таджикистане функционируют 47 таджикско-казахских фирм и СП.
- Полностью ли, по Вашему мнению, задействован в сотрудничестве Таджикистана и Казахстана имеющийся потенциал?
- Конечно же, возможности, которыми располагают для делового сотрудничества наши страны, использованы далеко не в полной мере. В Таджикистане есть сферы, где необходимо присутствие казахских инвесторов. У нас, к примеру, расширяются свободные экономические зоны. Поэтому хотелось бы, чтобы казахские инвесторы принимали больше участия в проектах таких зон, а также в области разведки и добычи руды, проектировании ГЭС. Тем более Казахстан располагает богатыми инвестиционными возможностями.
Фармакологическая отрасль Таджикистана тоже имеет колоссальный потенциал для участия казахских инвесторов. Но пока их присутствие здесь незначительно. Впрочем, те же пожелания уместны и в отношении таджикских инвесторов, активность которых в Казахстане невелика.
Мы теснее должны сотрудничать не только в торгово-экономической, но и в культурной сфере, расширять связи между поэтами и писателями, журналистами, художниками, певцами, деятелями кино и театров, музыкальными группами и спортсменами. Это будет способствовать сближению двух народов.
- Казахстан и Таджикистан являются членами многих международных организаций. В каких из этих организаций Душанбе и Астана имеют наиболее сходные позиции?
- Как Вы верно заметили, Таджикистан и Казахстан являются членами многих международных организаций, начиная с ООН и ее подразделений до СНГ и его подразделений – ОДКБ, ШОС, Организации экономического сотрудничества и многих других. Наши позиции близки по таким проблемам, как борьба с терроризмом, экстремизмом, похищению людей, контрабанда наркотиков и оружия. Сходятся наши взгляды и относительно соблюдения прав и свобод человека.
- Народы трех стран бывшего Союза – России, Казахстана и Беларуси – с нового года будут жить в едином евроазиатском экономическом союзе. Что можете сказать относительно возможных перспектив присоединения к этому образованию и Таджикистана?
- Считаю, вступление или невступление в ряды данного союза зависит от политической воли правительства и национальных интересов страны. Мотивы для присоединения страны к тем или иным организациям могут быть разными. При этом каждое государство взвешивает, какие выгоды или бремя несет для него членство в организации, которое, как известно, дает не только какие-то права, но накладывает и определенные обязательства. Вот почему Таджикистан в настоящее время детально изучает и проводит глубокий анализ всех аспектов по вопросу вступления в ЕАЭС. При этом необходимо иметь в виду, что Таджикистан является членом ВТО. Это является дополнительным аргументом в пользу скрупулезного всестороннего анализа по вопросу членства в данном интеграционном образовании.
- Спасибо за интервью.