Алматы. 13 августа. КазТАГ – Тулкин Ташимов. По данным Организации объединенных наций (ООН), почти 50 млн молодых людей в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) находятся в поиске работы. Из-за ограниченных экономических и социальных возможностей многие из них вынуждены устраиваться на работу, связанную с высоким риском. Не имея больших перспектив, многие вообще отказываются от поиска работы. О том, как развивается ситуация на рынке труда в АТР, корреспонденту КазТАГ рассказала заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь ЭСКАТО Ноэлин Хейзер.
- Ноэлин, мы привыкли думать, что молодежь – это наше будущее. Но чаще это выглядит просто как пожелание, красивая мысль. Что Вы думаете по этому поводу?
- Разумеется, я полностью согласна с утверждением, что молодежь – это будущее. Недавно состоявшаяся конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20» акцентировала внимание всего мира на вопросе построения будущего, которого мы все хотим. И фундаментом этого самого будущего является молодежь.
Кстати, более 60% молодежи всего мира живет в АТР, а это более чем 750 млн молодых женщин и мужчин в возрасте от 15 до 24 лет. Они представляют собой главное достояние стран нашего региона.
- Как мировой финансовый кризис и последовавшая за ним стагнация мировой экономики сказались на молодежи?
- Молодежь от этого сильно пострадала, может, даже больше, чем другие слои населения. По большому счету, АТР является динамичным двигателем глобального экономического роста. Тем не менее, нынешнее поколение молодых людей растет в мире неопределенности. Мировая экономика и финансовые рынки переживают период нестабильности, преобладает высокий уровень безработицы, система образования нуждается в адаптации к новым требованиям. Существует множество угроз для здоровья и благосостояния нашего молодого поколения.
В частности, главным вызовом для АТР, да и всего мира в целом, является трудоустройство молодежи. Кризис европейского суверенного долга повлек падение внешнего спроса, который затронул и АТР. В ряде стран Восточной и Юго-Восточной Азии началось снижение производства промышленной продукции. Из-за ослабления спроса со стороны зарубежных стран многие страны с экспортоориентированной экономикой стали сокращать производство. Сокращение рабочих мест и расходов на социальное обеспечение наиболее серьезно скажется именно на молодых людях.
- Есть категории молодежи, которые пострадали в большей мере?
- Несомненно, это молодые женщины. Если смотреть в целом на ситуацию, то уже сейчас трудоустройство молодежи можно охарактеризовать как ненадежное. Большое число молодых людей имеют нестабильную работу с низкой заработной платой, плохими условиями труда и отсутствием социальной защиты.
Причем все вышеуказанное в большей степени затрагивает женщин. Молодые женщины недостаточно представлены на трудовом рынке и, таким образом, являются неиспользованным ресурсом для экономического роста и развития. В Южной Азии всего лишь 30% молодых женщин представлены на рынке труда, в то время как процент молодых мужчин вдвое превышает этот показатель.
- Вы согласны с тем, что в трудные для мировой экономики времена больше всего может пострадать молодежь из малообеспеченных семей?
- Так оно на самом деле и происходит. С ростом социального неравенства в регионе молодежь с более низким социально-экономическим статусом оказывается уязвимой на рынке труда. В принципе, эта категория находится в невыгодном положении еще задолго до начала трудовой деятельности, если принять во внимание взаимосвязь между семейным доходом и возможностями получения соответствующего образования. Общеизвестно, что молодые люди из малообеспеченных семей получают менее качественное образование по сравнению с их более обеспеченными ровесниками, что, в свою очередь, ограничивает перспективы их занятости.
Надо также отметить, что для молодых людей трудоустройство служит не только источником материального дохода, но вместе с тем укрепляет чувство собственного достоинства и самоуважения. В связи с отсутствием достойной работы молодежь оказывается на задворках экономики, может оказаться в социальной изоляции, которая, между прочим, создает условия для политической нестабильности.
- В политических катаклизмах в Персидском заливе и государствах северной Африки главной действующей силой стала молодежь… Вы готовы предложить рецепт, который способен сбалансировать ситуацию в АТР?
- Безусловно, в этом плане ничего нового не скажу. Нынешняя ситуация указывает на острую необходимость обеспечения эффективной системы перехода от учебы к работе. Мы должны больше инвестировать в образование и профессиональную подготовку для того, чтобы готовить молодежь к трудовой жизни. Мы должны стремиться к росту, основанному на повышении занятости, создавая больше хороших и «зеленых» рабочих мест для молодого поколения с помощью программы обеспечения достойной работы.
Мы должны обеспечить равные возможности для молодых женщин и мужчин, содействовать созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Мы также должны предоставлять информацию и услуги, ориентированные на молодежь, которые будут поощрять здоровый образ жизни, и сокращать возможности для вредного и опасного поведения.
- Всем набил оскомину так называемый конфликт старшего и младшего поколений. Молодежь зачастую не приемлет назидательного тона старшего поколения и требует, чтобы к ее мнению прислушивались. Что Вы думаете по этому поводу?
- Скажу сразу, назиданиями проблему не решишь. Кстати, набирающая темпы тенденция к преобладанию старшего поколения в социальной структуре многих азиатских стран представляет нам блестящую возможность укрепить связь поколений, так как старшее поколение рабочих должно будет полагаться на молодых в будущем… Мы должны признавать молодых людей партнерами для дальнейшего развития.
Во всем мире молодые люди из всех слоев общества возглавляют социальные движения и зачастую не приемлют существующий в обществе статус-кво. Они призывают к политическому лидерству, которое способно работать ответственно, обеспечивать большие возможности и социальную справедливость. Они обращаются к людям сферы бизнеса и промышленности с призывом поощрять более прозрачную, ответственную и справедливую деловую практику. Они требуют, чтобы их голос был услышан, и они были признаны не только как завтрашние лидеры, но и как сегодняшние партнеры.
- Что, на Ваш взгляд, следует сделать для этого?
- В АТР достигнуты значительные результаты в вопросе формирования таких институтов, как молодежные парламенты и другие механизмы поддержки лидерства молодежи, их участия в национальном процессе принятия решений.
Эти успехи следует развивать, опираясь на динамичную энергию и творческие силы молодежи. Мы должны протянуть руку всем молодым людям, независимо от этнической принадлежности, пола, социально-экономического статуса, чтобы поддержать их всестороннее развитие и участие в экономической, социальной и политической жизни. Инвестируя в нашу молодежь, АТР сможет обеспечить более полноценное, не зависящее от внешних факторов, надежное будущее для всех.
- Спасибо за интервью.