Нурлан Акшанов: Люди с зарплатой Т50 тыс. не уверены, что в банке им не откажут

Дата: 13:17, 26-12-2018.

Алматы. 26 декабря. КазТАГ – Валентина Владимирская. АО «Жилстройсбербанк» (ЖССБ) сделал консультантский сервис потому, что покупка квартиры требует не одного обсуждения и не одного похода в банк, а клиенты иногда боятся прийти в банк, боятся больших пафосных отделений. Люди с зарплатой Т50 тыс. не уверены, что им в банке не откажут. А когда человек сидит с консультантом дома или на работе, он – расслаблен и оценивает ситуацию более объективно.

О такой ситуации и о самих консультантах, работающих, по сути, по франшизе мы говорим с заместителем председателя правления банка Нурланом Акшановым.

 

- Есть банк, есть отделения, доступ онлайн, обсуждения в сетях о депозитах, кредитах банка. Зачем вам консультанты? Это же затраты, а ведь из кармана налогоплательщиков и так оплачивается госпремия вашим клиентам?

 

- Формат «банк без отделений» – это «фишка» Жилстроя. Мы практикуем его уже года три. Консультант – это, по сути, отделение на двух ногах. На его планшете все операции по открытию депозитов и по некоторым пост-депозитным операциям могут быть открыты в любом месте, экономя ваше время.

 

- Человек, кладущий деньги на депозит на несколько лет, не экономит время. Он долго решается, ибо – инфляция, тенге дешевеет. Вот когда он берет кредит, он спешит.

 

- В следующем году мы будем работать над передачей консультанту кредитных функций, чтобы человек мог оформить кредит у себя на работе. Кроме того, ИТ-подразделение работает над тем, чтобы все документы, нужные для кредитования, человек не собирал сам, не ходил в пенсионный фонд, налоговый комитет, а все это делалось одним-двумя кликами мышки, чтобы все эти документы подкачивались в планшет нашего консультанта и процесс получения кредитов был сжат. Сейчас у нас в среднем кредит одобряется за 2-3 дня, но мы хотим сократить до одного дня, хотя я знаю, что в некоторых коммерческих банках кредит одобряется от двух недель и выше.

 

- Сколько у вас таких консультантов?

 

- 1200 по всему Казахстану. Мы постоянно ведем отбор. У них своя иерархия. Они могут стать лидерами-консультантами, создать свою команду, открыть свой консультационный центр. Таких «точек» у нас около 90-100. Мы требуем средне-специальное или высшее образование, не требуем опыт работы в финансовой системе.

 

- Что «дает» казахстанцам такой сервис?

 

- Покупка квартиры требует не одного обсуждения и не одного похода в банк. И если человек выбрал путь накопления, ему понадобятся промежуточные консультации, какой-то «свой банкир». А большинство наших клиентов иногда просто боятся прийти в банк. Их пугают большие отделения, какой-то пафос, который иногда существует. Люди, получающие (зарплату в размере – КазТАГ) Т50 тыс., даже внутренне не уверены, что им в этом банке помогут, не откажут. А когда ты сидишь с консультантом у себя дома или на работе, ты уже чувствуешь себя более расслабленно и воспринимаешь информацию более осознанно. То есть тебе система сбережений уже не кажется какой-то фантастической. Тем более, у консультанта всегда есть примеры, как он человека с такой же зарплатой довел до квартиры.

Поэтому этот сервис становится все более популярным и мы надеемся, что к 2025 году большинство операций «Жилстройсбербанка» перейдут в «выездной формат».

 

- Как ваши консультационные «точки» распределяются по Казахстану?

 

- Большинство, конечно, в Алматы и Астане, но есть и в районных центрах – Аягузе, Рудном и других. Их создают сами консультанты, банк не несет расходов по аренде помещений и других, мы просто требуем определенное оформление – вывеску и так далее.

Недели две назад открылась консультационная точка в ТД «Спутник» в Алматы. Это один стол, за которым 2-3 консультанта могут уместиться. Люди проходят, видят, что здесь есть «Жилстройсбербанк», открывают тут же депозиты – иногда людям некогда пойти в банк.

Некоторые консультанты – бывшие высшие банкиры, привыкшие сидеть в современных офисах, готовы нести затраты и открывают большие, отдельно стоящие помещения.

 

- За счет чего консультанты компенсируют эти расходы?

 

- Это работа – не бесплатная, не волонтерская. Они получают вознаграждение за привлеченных клиентов. По сути (а не официально), это финансовая франшиза, консалтинговый бизнес по жилстройсбережениям. Это возможность для каждого консультанта построить свою небольшую сеть отделений или команду по привлечению людей на финансовые продукты. В Германии, откуда пошли эти (die Bausparkassen, строительные сберегательные кассы – КазТАГ) «баушпаркассы», консультанты стали семейными и передают портфель депозитов по наследству.

 

- А то, за счет чего консультанты компенсируют затраты, – непубличная цифра?

 

- У нас есть статья затрат и банк может открывать отделения и содержать их, или вознаграждать работу таких консультантов. Они нам обходятся в десятки и сотни раз дешевле.

 

- Вы не боитесь, что какие-нибудь мошенники начнут под вашими вывесками открывать точки?  Это же привлечение депозитов?

 

- Понимаю. Во-первых, все консультанты имеют свой сертификат, который могут предъявить клиенту, и мы советуем клиентам требовать сертификат. Во-вторых, вся информация о консультантах: фамилии, фото, телефон, рейтинг, отзывы о нем, размещена на нашем сайте. В-третьих, консультант не принимает деньги. Он открывает депозит на планшете, может его вам распечатать или выслать на электронную почту. Вся информация по деньгам проходит через интернет-банкинг и кассы банка. Поэтому мошеннические операции исключены. Система здесь работает эффективно.


Спасибо за интервью!

Поделиться новостью: