Омурзак ТУСУМОВ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНА С КАЧЕСТВЕННОЙ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ

Дата: 09:10, 06-02-2014.

Алматы. 6 февраля. КазТАГ – В римском праве царицей доказательств считалось признание подсудимого. В наше время основными доказательствами вины или бесспорным подтверждением невиновности являются результаты судебной экспертизы. Что необходимо для того, чтобы провести ее качественно и своевременно, и с какими проблемами сталкиваются сами эксперты, рассказал директор Центрального института судебной экспертизы центра судебной экспертизы министерства юстиции Омурзак Тусумов.

 

 - Омурзак Тулеуович, расскажите, в чем заключается роль судебной экспертизы и какие задачи она решает?

 

- Эффективность борьбы с преступностью, защита конституционных прав и свобод граждан напрямую связаны с обеспечением судов убедительными и неопровержимыми доказательствами.

В этой связи производству качественной судебной экспертизы отводится одна из основных ролей общей системы уголовного процесса.

В соответствии с общепринятыми нормами права задачами судебно-экспертной деятельности являются оказание всемерного содействия судам, органам дознания, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства и ремесла.

 

- Как обеспечивается независимость эксперта при проведении экспертизы?

 

- Судебный эксперт выступает в качестве самостоятельного, независимого субъекта процесса, обладающего специфическими процессуальными обязанностями и правами, отличающими его от иных субъектов. Независимое положение эксперта среди других участников процесса, содействующих осуществлению правосудия, обеспечивается его функцией предоставления доказательств в виде заключения и особой процессуальной формой реализации этой функции. Эксперт, не обладая заранее какой-либо доказательственной информацией, изыскивает ее сам, проводя с этой целью специальные экспертные действия.

При производстве судебной экспертизы судебный эксперт процессуально самостоятелен, независим от органа или лица, назначившего судебную экспертизу, руководителя органа судебной экспертизы и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Т. е. фактически важнейшей стороной независимости эксперта является его процессуальная самостоятельность, которая гарантируется порядком назначения и производства судебной экспертизы, а также обеспечивается возможностью его отвода. Судебный эксперт независим в выборе методов, средств и методик экспертного исследования, необходимых, с его точки зрения, для изучения данных конкретных объектов экспертизы.

 

- Привлекаются ли для проведения экспертизы специалисты со стороны?

 

- К производству экспертизы при необходимости привлекаются специалисты, отсутствующие в судебно-экспертном учреждении, без заключения которых производство экспертизы невозможно. Например, при производстве экспертиз судебных строительных экспертиз, специалистов по электроснабжению, водоснабжению, ГАСК и др., при производстве судебных экономических экспертиз - специалистов банков, аудиторов и др. 

При этом зачастую возникают проблемы, связанные с оценкой результатов заключений данных специалистов, в частности, их достоверности, поскольку отдельные из них не подкреплены какими-либо серьезными исследованиями, вызывает сомнение процессуальный статус данных заключений специалистов. В особенности при наличии противоречий, возникающих между заключениями специалистов.

 

- Какие экспертизы проводятся в Центральном институте судебной экспертизы?

 

- Центральный институт судебной экспертизы в Астане создан в июне 2012 года на базе Региональной научно-производственной лаборатории судебной экспертизы и является территориальным подразделением центра судебной экспертизы министерства юстиции Республики Казахстан.

В институте действуют 3 лаборатории, это лаборатория химических и биологических исследований, лаборатория специальных исследований и лаборатория криминалистических исследований, которые осуществляют 18 видов экспертиз по 42 экспертным специальностям.

 

- А сколько экспертиз проводится институтом за год? Например, сколько их было проведено в 2013 году?

 

- В 2013 году Центральным институтом выполнено 5926 экспертиз. Из числа выполненных экспертиз 52,1% выполнено для органов внутренних дел, 23% - для органов финансовой полиции, 3,1% - для органов национальной безопасности, 1,2% - для прокуратуры, 2,5% - для органов министерства по чрезвычайным ситуациям, 0,6% - для органов таможенной службы и 16,5% - судам.

Наибольшее количество судебно-экспертных исследований приходится на исследование наркотических средств – 1151, техническое исследование документов - 766, исследование почерка и подписей – 571, строительно-товароведческое исследование – 515, исследование непродовольственных товаров – 388 и строительно-экономических исследований – 344.

 

- Какие основания необходимы для назначения судебной экспертизы?

 

- Для назначения экспертизы в соответствии с действующим законодательством должны быть весомые основания, среди которых - необходимость в установлении конкретных обстоятельств дела, подлежащих доказыванию, и потребность в специальных познаниях для установления таких обстоятельств.

Тем не менее, имеют место случаи предоставления в ЦИСЭ недостоверной информации о приостановке уголовных дел правоохранительными органами и гражданских дел, в связи с нахождением материалов на экспертизе. Однако при проверке данной информации устанавливается, что данные материалы либо не поступали в производство вообще, либо закончены, иногда указываются сроки вынесения определения суда, тогда как по сопроводительному письму стоит дата исходящего с разницей 1-2 месяца.

 

- Существуют ли какие-то требования к материалам, предоставляемым на экспертизу?

 

- Представленный на экспертизу материал должен быть полным и качественным, а его фиксация должна соответствовать процессуальному законодательству. Эти требования очень важны, ибо эксперт дает заключение, опираясь на собранный и представленный материал, достоверность и допустимость которых гарантирует орган, назначивший экспертизу согласно ст.248 УПК РК.

Кроме того, существует проблема, когда по очевидным правонарушениям назначаются необоснованные экспертизы, в частности, экспертизы по определению контрафактной аудиовизуальной продукции. При этом в самом постановлении указываются признаки контрафактности, т. е. отсутствие голографических изображений, информация о правообладателях и т. д.

 

- Могут ли эксперты заявлять ходатайства в связи с производством экспертизы и в каких случаях?

 

- Помимо существующих проблем, касающихся состояния судебно-экспертной отрасли в республике в целом, существует ряд проблемных вопросов, касающихся судебно-экспертной деятельности, связанных с организацией назначения и производства судебных экспертиз.

Практика производства судебных экспертиз показывает, что эксперты в соответствии с требованиями УПК РК вынуждены прибегать к реализации своего права по заявлению ходатайства органу, назначившему экспертизу о необходимости предоставления для осмотра объекта исследования, дополнительных материалов, о разрешении порчи вещественных доказательств, привлечения специалиста.

В 2013 году из всех поступивших материалов по 1975 делам были заявлены ходатайства в органы внутренних дел, финансовой полиции и в суды. Ходатайства в основном выносились по таким специализациям, как судебная строительная и судебная экономическая экспертиза.

В соответствии со ст. 25 закона «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» срок, отведенный на удовлетворение ходатайства эксперта – 10 суток.    

Обычно часть ходатайств в установленный законодательством срок не удовлетворяется, в связи с чем эксперты обязаны возвратить экспертизы без исполнения.

Так, в 2013 году из всех назначенных экспертиз 5,6% материалов возвращены без производства экспертизы. При этом 67% ходатайств не удовлетворены судами по гражданским делам и 17,9% - правоохранительными органами по уголовным делам.

 

- В каких случаях материалы могут быть возвращены без проведения экспертизы?

 

- Процессуальные нарушения являются причиной возвращения материалов без производства экспертизы в порядке пп. 1 п. 1 ст. 21 закона «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан». Среди причин такого рода возвратов необходимо отметить такие, как обнаружение процессуальных нарушений при оформлении постановления или определения, неверное указание экспертного учреждения, отсутствие экспертов, имеющих соответствующую квалификацию и др.

 

- Насколько важно своевременное назначение экспертизы?

 

- Своевременность назначения экспертизы имеет важное тактическое значение для расследования преступлений. Количество заявленных и неудовлетворенных ходатайств свидетельствует как о преждевременном назначении экспертизы, так и имеющих место фактах ее несвоевременного назначения, к моменту назначения экспертизы видоизменены объекты исследования - восстановлены поврежденные объекты исследования, вышли сроки сохранности тех или иных следов преступления, изменена вещная обстановка на месте происшествия и др.

 

- Что может повлиять на сроки проведения судебной экспертизы?

 

- Во-первых, неполное предоставление материалов для производства экспертизы, в том числе вынесение определений или постановлений с процессуальными нарушениями, что свидетельствует об отсутствии должного внимания со стороны правоохранительных органов и судов к подготовке материалов, в том числе объектов исследования, при назначении судебной экспертизы. Неполнота предоставленных на экспертизу материалов составляет 69,7% от всего количества возвращенных материалов, особенно при назначении судебных экономических, судебных почерковедческих и судебных строительных экспертиз.

Во-вторых, недостаточная или несвоевременная организация отдельных этапов производства экспертиз со стороны правоохранительных органов и судов, в частности, осмотров объектов исследования. Необеспечение производства осмотра объекта исследования составляет 11,8%.

Практика производства экспертиз показывает, что данные процессуальные действия организовываются несвоевременно, либо с нарушением процессуальных норм, связанных с невозможностью организации осмотра с участием всех заинтересованных сторон (заказчика, подрядчика, участников ДТП, сторон по делу и т. д.). Это приводит как к затягиванию сроков производства экспертизы, проведению повторных осмотров, так и невозможности ее производства в целом.

При этом также необходимо отметить, что расходы, связанные с выездом эксперта к месту осмотра, органом, как правило, не возмещаются. Не возмещаются и расходы эксперта, связанные с его вызовом в суд в качестве специалиста.

В-третьих, формальный подход при назначении комплексных судебных экспертиз, таких, как трасологические, автотехнические экспертизы и экспертизы веществ и материалов, назначаемых при расследовании обстоятельств ДТП, связанных с наездами на пешеходов (наезд имеет место в условиях очевидности). А также при назначении судебных строительных экспертиз, при которых достоверно известно, что все работы, отраженные в ПСД, выполнены и соответствуют актам выполненных работ и заключениям специалистов, при назначении ряда видеофонографических экспертиз.

Эти обстоятельства способствуют как затягиванию сроков производства экспертизы, так и невозможностью ее производства в целом.

 

- Что необходимо сделать для решения вопросов, возникающих при назначении и производстве судебных экспертиз?

 

- Для решения возникающих в ходе назначения и производства экспертизы проблем видится необходимым следующее: закрепление на законодательном уровне необходимости предоставления запрашиваемой судебно-экспертным учреждением информации и дальнейшее оказание содействия со стороны органа судебной экспертизы в повышении уровня знаний по вопросам подготовки материалов для назначения экспертизы, возможностям того или иного вида экспертизы.

В этой связи необходимо осуществление учебно-методической работы с правоохранительными органами и судами в виде дачи консультаций, проведения с ними лекционных занятий, обсуждения имеющихся проблем на заседаниях «круглых столов», а также на координационных советах, проводимых с участием правоохранительных органов.

 

- Спасибо за беседу!


Поделиться новостью:


adimage