Посол РК в Китае Нурлан Ермекбаев: «ТУРИСТЫ ИЗ КИТАЯ ПРИНЕСУТ ВЫГОДУ КАЗАХСТАНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ»

Дата: 08:06, 27-02-2014.

Алматы. 27 февраля. КазТАГ - В концепции внешней политики Казахстана указано, что развитие всестороннего стратегического партнерства с Китаем – один из важнейших приоритетов международной деятельности нашей республики. Сегодня КазТАГ публикует интервью посла РК в Китае Нурлана ЕРМЕКБАЕВА, в котором он дает ответы на ряд вопросов о сотрудничестве двух стран в различных сферах.

 

- Как бы вы оценили сотрудничество между Казахстаном и Китаем в сфере инвестиций и экономики?

 

- Вот уже 2 года Китай является самым крупным внешнеторговым партнером Казахстана, на долю которого приходится больше 20% внешней торговли. По статданным китайской таможни, в 2013 году товарооборот между двумя странами увеличился на 11,3% по сравнению с 2012 годом и составил $28,5 млрд. По статданным КТК МФ РК – несколько меньше. При этом сальдо двусторонней торговли традиционно складывается в пользу Казахстана, составив в 2013 году $3,5 млрд (по китайским статданным).

Растущая торговля вызывает необходимость развития транспортной инфраструктуры. Напомню, в декабре 2012 года начата транспортировка грузов по новому железнодорожному переходу «Алтынколь-Хоргос». В 2013 году началось строительство казахстанско-китайского логистического терминала в китайском морском порту Ляньюньган. Близится к завершению строительство международной автомобильной магистрали «Западная Европа – Западный Китай», которая позволит в 3,5 раза сократить сроки доставки грузов из Китая в Европу по сравнению с морским путем и принесет доход и рабочие места нашей стране.

Китай на протяжении нескольких лет занимает третье место среди основных зарубежных инвесторов Казахстана. По нашим статданным, в экономику Казахстана за годы независимости привлечено больше $20 млрд китайских инвестиций, из которых $6 млрд – прямые инвестиции. В свою очередь, казахстанские инвестиции в КНР составили $2,7 млрд, в том числе около $160 млн – прямые инвестиции.  

 

- Согласны ли вы с бытующим мнением о том, что инвестиции из КНР идут лишь в нефтегазовый сектор Казахстана?

 

- Напротив, в большей степени китайские инвестиции направлены в промышленные и инфраструктурные проекты. Это, например, Мойнакская ГЭС, завод по производству алюминия в Павлодаре, завод по производству дорожных битумов в Актау, цементные заводы, нефте- и газопроводы «Казахстан-Китай» и множество средних заводов по производству строительного и другого оборудования, смесей.

На стадии реализации находятся 10 проектов с общим объемом инвестиций в $16 млрд. Прорабатываются условия реализации еще 10 перспективных инвестиционных проектов с объемом инвестиций около $30 млрд. Половина из них – в несырьевых секторах экономики. Все эти проекты создают рабочие места, прежде всего, для казахстанцев и оказывают поддержку социальной сфере.

Например, в декабре 2013 года, совместно с китайской «CITIC Group» сдан в эксплуатацию современный завод по производству дорожных битумов в Актау. Создано 350 рабочих мест, среди которых 340 – для казахстанских специалистов и лишь 10 – для китайских сотрудников. Стоит отметить, что продукция завода полностью обеспечит потребности Казахстана и будет экспортироваться в соседние страны.

Другой пример – ведущие телекоммуникационные компании Китая «Huawei Technologies» и «ZTE Corporation», которые активно участвуют в развитии телекоммуникаций в Казахстане, в обеспечении связью и интернетом сельских населенных пунктов. Так, в казахстанском представительстве «Huawei Technologies» из 160 сотрудников 120 являются  молодыми казахстанскими специалистами.     

Полагаю, что нам следует использовать инвестиционный потенциал Китая, его емкий рынок для развития и диверсификации казахстанской экономики на основе наших национальных интересов.

  

- В последнее время в СМИ активно обсуждаются вопросы ввоза рабочей силы и специалистов из КНР. Как обстоят дела в этой чувствительной сфере?

 

- Поскольку Казахстану предстоит создавать новые отрасли экономики, наращивать эффективность национальной инновационной системы и ее базовых институтов, то зачастую необходимо на ограниченные сроки привлекать иностранную рабочую силу. В стране ощущается дефицит специалистов определенных профессий, особенно  инженерно-технических, из-за чего нередко тормозится реализация промышленных проектов.

Поясню на примере из прошлого: в ходе  строительства одного из цементных заводов китайскому подрядчику необходимо было привлечь 500 китайских работников дефицитных специальностей на 6 мес. За этот срок они должны построить завод и уехать, а на завод планировалось трудоустроить 800 жителей близлежащего населенного пункта, которых китайская компания обучала за свой счет. Больше полугода китайские сотрудники не могли получить разрешение на работу, но местных кадров не нашлось. В итоге разрешение выдали, завод построен, китайские специалисты уехали. Но из-за срыва сроков строительства выросли расходы государства на обслуживание завода, бюджет недополучил налоги и социальные отчисления. Возникает вопрос – что больше отвечает нашим интересам?

К слову, в Китае также придается большое значение привлечению высококвалифицированных иностранных специалистов. В частности, начиная с 2008 года в рамках государственной программы «План 1000» в КНР прибыли 4180 иностранных работников. 

  

- Китай имеет опыт проведения выставки EXPO в Шанхае в 2010 году. Намерен ли Казахстан воспользоваться  им для проведения EXPO в 2017 году в Астане?

 

- Шанхайская EXPO была всемирной универсальной и длилась 6 месяцев, с 1 мая по 31 октября 2010 года. Ее посетили более 73 млн человек, среди которых 69 млн – китайские граждане. По оценкам зарубежных экспертов, высоких показателей по количеству посетителей способствовал не только административный ресурс, направленный на активное привлечение китайских граждан к посещению выставки, но и грамотная рекламно-имиджевая работа на международном уровне, высокий уровень организации мероприятия.

Сейчас идет работа по привлечению китайских компаний, располагающих передовыми технологиями в сфере «зеленой» экономики, а также в области возобновляемых и альтернативных источников энергии, к участию в создании инфраструктуры выставочного комплекса в Астане. Возлагаем надежды и на посещение EXPO-2017 китайскими туристическими группами в рамках Года китайского туризма в Казахстане.

 

 - Сколько китайских туристов может потенциально посещать Казахстан? Есть ли такая заинтересованность от китайских туроператоров?

 

- В 2012 году 1/4 мировых туристических расходов пришлась на долю китайских туристов. В 2013 году число китайских туристов, посетивших зарубежные страны, превысило 96 млн человек. Они потратили более $120 млрд. Более чем 80 стран активно «соревнуются» за китайских туристов. Так, на сегодня 18 стран, включая Таиланд, Индонезию, Иорданию, ввели упрощенный порядок въезда для граждан КНР.

В 2013 году почти 4 млн граждан КНР посетили Южную Корею, только за I полугодие 2013 года количество китайских туристов, посетивших Таиланд, составило 3,2 млн человек. В том же году в Казахстане зарегистрировано всего 2,4 тыс. китайских туристов, при этом казахстанские граждане совершили 394 тыс. поездки в Китай.  

Туристические компании и ассоциации Китая в целом заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества в сфере туризма и организации туристических поездок для своих граждан в РК. При правильной организации, это могло бы принести казахстанской экономике ощутимую выгоду.

 

- Не секрет, что в обществе говорят об «угрозе» китайского демографического наплыва. Как вы можете прокомментировать этот вопрос?

 

- Что касается так называемой «угрозы» китайского демографического наплыва, то давайте обратимся к фактам, а не эмоциональным заявлениям. По данным ответственных организаций, за последние 18 лет гражданство Казахстана получили более 71 тыс. граждан КНР, из них этнических ханьцев всего 80 человек, подавляющее большинство – казахи. На 1 января 2014 года в нашей стране с видом на жительство постоянно проживают 18,7 тыс. граждан КНР, в том числе казахов (оралманы) – 18,1 тыс., ханьцев 374 человека, уйгуров – 149, других национальностей – 77.

В 2013 году зарегистрировались в подразделениях миграционной полиции (просто прибыли в Казахстан) 70,5 тыс. граждан Китая, из них более 44 тыс. человек въехали в Казахстан по частной визе, оформляемой этническим казахам.

В то же время у нас в стране зарегистрировано по 100 и по 500 тыс. граждан других государств, по 12-18 тыс. из них проживают постоянно.

Проработав определенное время в Китае, могу свидетельствовать, что уровень жизни в этой стране за последние годы вырос, люди предпочитают жить и работать у себя на родине. Если же кто-то из китайских граждан все-таки стремится уехать за границу, то их приоритетными направлениями, как показывает статистика, являются США, Западная Европа, Австралия, Юго-Восточная Азия. По данным синолога Константина Сыроежкина, ежегодно из общего числа покидающих Китай граждан 20% перебираются в США, 10% - в Россию, еще порядка 20% - в Европу, 5% - в Японию.

Как видите, факты говорят о том, что «угроза демографического нашествия» со стороны КНР сильно преувеличена.

Хотел бы проинформировать, что Китай принимает меры по упрощению режима посещения своей страны для иностранных граждан, в том числе и для казахстанцев. Так, китайская сторона в одностороннем порядке ввела для казахстанцев право кратковременного безвизового посещения территории КНР. В частности, казахстанцы могут без оформления китайских виз в течение одного дня находиться в населенных пунктах Синьцзян-Уйгурского автономного района, при пересечении КПП «Хоргос», «Достык-Алашанькоу», «Майкапчагай-Зимунай», а также в течение 3 дней при пересечении КПП «Бахты-Тачэн (Чугучак)».

Кроме того, китайская сторона ввела 24-часовой безвизовый режим для граждан РК, летящих транзитом через Пекин в третьи страны.

 

 - Недавно появилась информация о том, что некоторые китайские работники используют поддельные дипломы. Как вы можете это прокомментировать, и что делает посольство в отношении контроля?

  

- При получении разрешения на работу в Казахстане китайскому работнику необходимо подтвердить получение специального образования путем легализации соответствующего диплома. При этом подлинность документа заверяют в нотариальной конторе по месту жительства, осуществляют перевод с китайского языка на казахский, русский или английский языки и сдают через местное управление по внешним связям в МИД КНР. Только после проверки и заверения в МИД Китая документ поступает в консульский отдел посольства РК в КНР.

Согласно требованиям, консульский работник посольства Казахстана освидетельствует только подлинность подписи и печати ответственного сотрудника китайского министерства иностранных дел. Могу ответственно заявить, что консульские работники посольства в своей деятельности строго придерживаются требований казахстанского законодательства и служебных инструкций.   

Другое дело, что некоторые недобросовестные работники и даже фирмы, действующие на территории обеих стран, порой подделывают подписи и печати на документах. Это становится предметом разбирательства соответствующих органов. Нарушителей выдворяют из страны, кроме того, им до 5 лет закрывают въезд на территорию РК.  

 

- Как известно, РК и КНР обсуждают проблему справедливого распределения и пользования воды трансграничных рек. Казахстанская сторона ставит вопрос о том, чтобы вода приходила в Казахстан в необходимом объеме и незагрязненная. На какой стадии данные переговоры и есть ли результаты?

 

- Вопросы рационального использования и охраны водных ресурсов трансграничных рек всегда находятся в фокусе внимания и в повестке дня переговоров на всех уровнях. Благодаря договоренностям, достигнутым президентом Нурсултаном Назарбаевым с китайскими лидерами, казахстанским и китайским партнерам удалось добиться определенного прогресса.  

Китай имеет трансграничные реки с 14 государствами. Но лишь 3 государства, включая Казахстан, подписали с КНР межправительственные соглашения об использовании и охране водных ресурсов. Казахстанско-китайское сотрудничество значительно продвинулось в создании нормативно-правовой базы взаимодействия в этой чувствительной сфере, заключен пакет необходимых договоренностей. Это соглашения, регулирующие сотрудничество в таких областях, как предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий на трансграничных реках, научно-исследовательские работы и охрана качества вод трансграничных рек.

Важным результатом стал ввод в эксплуатацию первого совместного объединенного гидроузла «Достык» на реке «Хоргос» в июле 2013 года. Наряду с этим прорабатываются вопросы строительства подобных сооружений на других трансграничных водотоках.

В соответствии с договоренностями, зафиксированными в совместной декларации РК и КНР о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства, подписанной главами государств в сентябре 2013 года, эксперты двух стран начали работу по подготовке к согласованию соглашения о вододелении на трансграничных реках.

 

- Три года назад в обществе разгорелись дискуссии о возможной передаче в аренду казахстанской земли Китаю. Вы можете прокомментировать данную информацию? Обращается ли к вам китайская сторона о совместном использовании земельных ресурсов РК?

 

- Официально китайская сторона не обращалась по поводу совместного использования земельных ресурсов РК.

Согласно земельному кодексу РК, в частной собственности иностранцев не могут находиться земли для сельскохозяйственного производства и лесоразведения. Участки могут предоставляться иностранцам в аренду.

В свою очередь, передавать в аренду сельхозугодия необходимо только с учетом привлечения инвестиций и внедрения передовых технологий.

Полагаем, что при соблюдении наших национальных интересов можно найти взаимовыгодную форму взаимодействия по производству в Казахстане сельскохозяйственной продукции с ее последующим сбытом как в стране, так и на зарубежные рынки. Например, можно было бы пойти по пути создания совместных предприятий с сохранением земли в казахстанской собственности, создания совместных агропромышленных комплексов.

 

- Намерен ли Китай открывать свои автосборочные и другие промышленные предприятия в Казахстане?

 

- Китайские предприятия готовы наладить автосборочные производства в РК, но существуют объективные и субъективные трудности в данном вопросе. В то же время в Казахстане создан ряд совместных с Китаем промышленных предприятий. В частности, завод по производству маневровых тепловозов, завод по выпуску дорожных битумов, предприятия по производству различного строительного оборудования и техники.

 

- Как вы оцениваете казахстанско-китайское сотрудничество в целом? Какие новые моменты или тенденции могли бы отметить?

 

- После состоявшейся в 2012-2013 годах смены в Китае высшего государственного и партийного руководства, появились новые акценты как в многосторонней дипломатии, так и в двусторонних отношениях между Астаной и Пекином. Самое главное – за короткое время главы наших государств установили хорошие деловые и доверительные личные отношения, основанные на равноправии и взаимном уважении.

В целом, в прошлом году главы наших государств встретились 4 раза, включая встречи во время многосторонних саммитов. Президенты Казахстана и Китая регулярно встречаются как минимум 1 раз в год. Эти факты подчеркивают значение, которое лидеры придают сотрудничеству двух стран.

Во время первого госвизита в Казахстан в сентябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин, будучи в Астане и выступая в Nazarbayev University, сделал ряд важных заявлений, определив основные принципы и направления политики Китая в Центральной Азии. Также он выдвинул предложение направить усилия на формирование и развитие «экономического пояса Великого Шелкового пути».

Последние 2 года были отмечены и важными событиями в сфере многосторонней дипломатии. Китай согласился принять председательство в совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и провести в г.Шанхае саммит этого форума в 2014 году. Учитывая, что СВМДА появилось по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, такой шаг со стороны крупнейшей азиатской державы – важный знак поддержки казахстанских международных инициатив.

Китай безоговорочно поддержал заявку Астаны на проведение EXPO-2017.

В 2014 году график двусторонних контактов и мероприятий обещает быть еще более интенсивным на всех уровнях.


Поделиться новостью:


adimage