Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев: прорывным видом туризма в Кыргызстане станет горнолыжный

Дата: 09:15, 13-07-2014.

Бишкек. 13 июня. КазТАГ – Мунара Боромбаева. Основное количество туристов, посещающих Кыргызстан, отдыхают летом на Иссык-Куле. Однако строительство ряда горнолыжных кластеров мирового уровня близ Бишкека позволит стране значительно увеличить прибыль от туристической отрасли. О перспективах развития туризма в своей стране агентству рассказал премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев.

- Джоомарт Каипович, какой доход приносит Кыргызстану туризм в настоящее время?

- Уже сейчас ежегодно нашу страну посещают более 3 млн туристов. Если эту цифру соотнести с населением, то этот показатель составит порядка 55%, то есть на двух кыргызстанцев приходится по одному туристу. И это несмотря на невысокий уровень отелей и неразвитую туристскую инфраструктуру. В основном, в Кыргызстан приезжают «туристы с рюкзаком», которые оставляют немного денег.
Приезжает турист из Казахстана, въезжает без визы, останавливается в частном секторе, питается в кафе, ресторанах, ездит на автомобилях местных жителей. И поэтому мы стараемся не зажимать представителей малого бизнеса с точки зрения административного ресурса. Наша задача в том, чтобы турист принес деньги для операторов, для частного сектора.
Примерно 2 млн туристов ежегодно посещают Иссык-Куль и за несколько дней отдыха оставляют примерно $500 каждый, этого, конечно, же мало. Объем за три месяца составляет $1 млрд. В то же время Иссык-Кульская область собирает налоги от туризма всего 0,03% от предоставляемых услуг. Это означает, что турист находится в неофициальном секторе. То есть, влияние на экономику значительное, но мы должны научиться собирать грамотно налоги с этой сферы. Ведь налоги - это зарплата учителей, врачей, военнослужащих, чиновников.

- Сами частники справятся с такой непривычной для них налоговой нагрузкой?

- В эту сферу мы должны войти не агрессивно, чтобы люди заработали сами, пополнили свой бюджет, но чтобы они поняли: надо иметь и справедливое отношение к государственным обязательствам.

- Вы сказали, что из 3 млн туристов 2 млн приезжают на Иссык-Куль. А остальные?

- Безусловно, в Кыргызстане Иссык-Куль на первом месте. Он уникален, близок к рынкам, популярное место. Очень много иностранцев приезжают в горы. Но они оставляют мало денег! Например, город Каракол живет только за счет туризма, горы там популярны и зимой, и летом. Местные жители устраивают недельные туры по горам.
Сейчас в Кыргызстане новый прорывной вид туризма - лыжный. В ближайшее время в Кыргызстане будет построено несколько горных курортов. Если сравнить с Чимбулаком в Казахстане, то они будут намного круче, потому что в Кыргызстане горный рельеф более перспективный. В данное время около Бишкека мы создаем целый ряд горнолыжных кластеров мирового уровня. Турист уже через полчаса после прилета в аэропорт «Манас» может кататься на лыжах.

- Туда туристов еще надо привлечь…

- Мы делаем все, чтобы привлечь больше туристов, например, в прошлом году отменили визы 44 странам. Граждане 70 государств могут приезжать в страну без визы, и мы видим, что этот шаг привел к росту туристского трафика из дальнего зарубежья на 30%.
Но основные рынки, конечно, Казахстан, Узбекистан и Россия. Задача государства, в первую очередь, обеспечить туристам безопасность и въезд. А дальше - размещение, прибытие гостей регулирует частный сектор, потому что у нас нет государственного предприятия, которое занималось бы туризмом. Мы должны создать условия, позволяющие насладиться красотой природы зимой и летом. Стратегическое направление - это сохранить Кыргызстан в качестве экологической страны с ее уникальной природой.
Если взять мировой опыт, то туризм стоит на втором-третьем месте по уровню экономического развития. В сфере туризма ежегодно расходуется более триллиона долларов!

- Развитие туризма потребует инвестиций. Готово ли государство к таким вложениям?

- В основном это частные инвестиции. Мы создаем хороший инвестиционный климат, инвестор приходит, инвестирует, получает прибыль.
В прошлом году объем частных инвестиций составил примерно $1 млрд. Это примерно 16% ВВП. Из них большая часть идет на туризм, в частности, на развитие проектов. Например, на побережье много коттеджных поселков, и мы надеемся привлечь системных инвесторов для более правильного инвестирования. Это и горнолыжный, и экологический туризм.

- Какие отрасли кроме туризма наиболее перспективные для Кыргызстана?

- После вступления Кыргызстана в Таможенный союз, в отсутствии границ, наши отношения с Казахстаном качественно улучшатся при наличии товаров и услуг. Будет значительное улучшение. Ежегодный объем товарооборота $1 млрд. Для Казахстана это немного, а для нас значительно. И этот объем увеличится многократно. В Казахстане ВВП на душу населения составляет $12 тыс., у нас $1,2 тыс., в десять раз меньше. И для нас открытие рынка сбыта, где мы можем торговать со страной, с которой у нас нет никаких противоречий, принципиально важно. Наша экономика будет развиваться, а казахстанские инвестиции увеличатся во много раз.

- Спасибо за беседу!


Поделиться новостью:


adimage