КАЗАХСТАНСКИЕ КЛЕТОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УСПЕШНО ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Астана. 10 декабря. КазТАГ - Валерий Новиков. В рамках совместного казахстано-американского проекта «Достижение глобального лидерства» в Национальном научном медицинском центре минздрава РК в Астане проведено успешное лечение первых четырех американских граждан. Иностранным пациентам, страдающим тяжелыми неврологическими заболеваниями, было проведено комплексное обследование и лечение с использованием стволовых клеток человека. В данное время пациенты чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке.
Корреспондент КазТАГ попросил прокомментировать этот факт директора Национального научного медицинского центра, доктора медицинских наук, профессора Абая Байгенжина.
- Каким образом возникло это сотрудничество?
- Три года назад, когда мы стали получать обнадеживающие результаты в наших исследованиях, я выступал в Колумбийском университете США с докладом о казахстанских разработках в области клеточных технологий. Американские специалисты очень заинтересовались, попросили наши материалы, перепроверили реальность наших достижений, убедились в серьезности и достоверности результатов, в высоком профессионализме наших казахстанских врачей. К нам приезжали высокие должностные лица в здравоохранении, лично убеждаясь в безопасности и эффективности наших методов лечения.
Итогом стало создание на базе Национального научного медицинского центра производственной лаборатории - «Мастер-Банка стволовых клеток», сертифицированной FDA (США) и апробирование казахстанских клеточных технологий на территории США, согласно требований FDA.
Департамент FDA проверяет, сертифицирует и лицензирует все методы лечения, биологические добавки и лекарственные средства в США. Без этого разрешения ни один американец не пойдет на сомнительные лечебные эксперименты. Это очень уважаемое и авторитетное учреждение. И я горжусь, что разрешение этой американской службы на право лечения американских граждан у нас есть.
Поэтому американские партнеры уже направляют своих пациентов к нам. Проект как раз предусматривает, что мы не только проводим совместные исследования, но и на нашей базе в клинике производим лечение американских пациентов. Оплачивает лечение и содержание американская сторона.
Скажу больше – подписан договор на лечение большой группы больных из Саудовской Аравии. Они приедут поближе к весеннему теплу.
Подобная договоренность имеется и с Россией.
- Какие болезни есть шанс вылечить с помощью клеточных технологий?
- Клеточные технологии позволяют оказывать помощь больным не только неврологическими заболеваниями, например, при рассеянном склерозе, но и в случае некоторых других тяжелых диагнозов. Конкретно, это некоторые случаи цирроза печени, им мы начали заниматься давно и уже есть обнадеживающие результаты. Несколько женщин не только излечились у нас, но и смогли впоследствии родить ребенка, чего абсолютно нельзя было предполагать для них ранее. Это наши, казахстанские женщины.
Сахарный диабет, особенно второй тип, достаточно хорошо поддается лечению, здесь также очень впечатляющие результаты. Назову заболевания, связанные с суставами, некоторые сердечные заболевания, микрохирургия глаза, ЛОР-патология.
- Как известно, такие разработки недешевы. Достаточно ли хорошо они финансируются?
- Это наиболее передовые и современные разработки, и, конечно, они затратны. Но без этого невозможно выйти на передовые позиции в медицине. И мы не можем отставать – тем более, что у нас есть замечательные умы и столь же замечательные руки – наши, казахстанские. Все клеточные технологии разрабатываются только в нашем центре. Что важно, мы с первого дня не пошли на коммерциализацию лечения с помощью наших разработок, чем, например, отличаемся от россиян, которые сразу же во главу угла поставили экономические вопросы. Мы же во главу угла поставили медицинскую эффективность и абсолютную безопасность. У нас есть еще так называемый независимый этический комитет, который рассматривает этические вопросы оказания или неоказания помощи именно нашими методами в каждом отдельном случае.
Финансовые проблемы, кстати, были не самым главным препятствием на нашем пути.
Долгое время - я не могу не сказать об этом - мы испытывали и сильное противодействие группы авторитетных профессоров, которые были категорически против наших методов, против вторжения в клеточную ткань больного. Мне кажется, это было вызвано прежде всего тем, что этим людям не удалось уже на последнем этапе исследований включить свои фамилии в число разработчиков.
- А насколько доступны эти методы лечения гражданам Казахстана?
- Принципиальных препятствий нет ни для кого, но надо учитывать следующие моменты. Мы – единственная и сравнительно небольшая клиника в стране, где применяются эти способы лечения. Только год мы занимаемся этим – это очень мало. И конечно, это лечение включено пока в список высокоспециализированных услуг, которые, подчеркиваю, абсолютно бесплатны для всех граждан Казахстана. Но мы очень тщательно подходим к подбору таких больных, потому что для нас принципиально важно учитывать то, что за рубежом называется «Нет выбора». То есть, у больного нет альтернативы, он уже испробовал все и у него остается последняя надежда. Я имею в виду основополагающий медицинский принцип – не навреди!