Роман Налепов: Парковки помогут Алматы «ехать» быстрее

Дата: 09:56, 18-07-2016.

Алматы. 18 июля. КазТАГ – Владимир Радионов. 66 платных парковок в этом году и 244 в следующем - такие планы алматинских властей были обнародованы на минувшей неделе. То есть алматинским автолюбителям дали четко понять, что внедрение платного паркинга – решение окончательное и бесповоротное. Проект, по замыслу властей, направлен на создание благоприятной среды для алматинцев.

Между тем пилотный платный паркинг, расположенный близ Зеленого базара по ул. Зенкова, по словам все тех же алматинцев, создает больше проблем, чем удобств, о чем мы уже писали. Прокомментировать претензии к системе мы попросили директора по информационным технологиям компании «Алматы Паркинг» Романа Налепова.

 

- Роман Александрович, признаете ли Вы претензии горожан к платному паркингу, что система оказалась не идеальной?

 

- Мы не только признаем, что возникает ряд технических проблем, мы их исправляем. Первая проблема была связана с «подвисанием» паркоматов. Но это связано с тем, что наша система оплаты открытая, паркоматы в режиме реального времени передают данные в налоговую службу и биллинговую систему, вот и возникали проблемы. Соответственно, также был ряд проблем с передачей данных у сотовых операторов (существует система sms-оплаты парковки), сейчас эти проблемы закрыты.

Следующая проблема связана с монетами, мол, паркомат их не принимает. Мы перед запуском протестировали более 1 тыс. монет, итог был таков, что монеты различных годов чеканки имеют разную технологию производства. Сейчас в режиме реального времени идет калибровка монетоприемников.

Много вопросов связано с тем, что люди хотят, чтобы паркоматы принимали купюры. Это, к сожалению, технологически невозможно: паркомат работает от солнечной батареи и внутри практически нет механических частей, за исключением механизма, который выдает чеки.

Относительно того, что паркомат не всегда выдает чек, это меньшая из проблем, которая была отрегулирована на начальном этапе. Сейчас ситуация, чтобы чек не был выдан - из разряда нонсенса. Просто чек сам по себе длинный, потому что он одновременно парковочный и фискальный. Человек не всегда дожидается, пока он полностью отпечатается: видит, что чек пошел, выдергивает его, в связи с этим не срабатывает отрезка и происходит заедание.

Эти «болячки» со временем вылечатся: люди поймут, как система работает, и все научатся.

 

- Но тем не менее, штрафы за нарушение парковки уже выписываются…

 

- К вопросу о штрафах за неправильную парковку. Мы прежде чем штрафовать, подвергаем ситуацию анализу, как люди платят: правильно ли они поняли инструкцию к паркоматам, правильно ли поняли правила парковки. И мы видим, что граждане недостаточно понимают правила парковки на текущий момент. Они не платят вперед: погуляли по базару, сами время засекли (допустим, два часа) и за два часа заплатили по факту. Сейчас система настроена на предоплату. Мы еще будем смотреть, что с этим можно сделать. Система видит тех, кто не заплатил вообще - ни предоплату, ни постоплату, и фиксирует это. Так как оплаты не было, эти люди однозначно правила парковки нарушили.

 

- Кстати, много вопросов вызывает предоплата за стоянку. Получается, человек вынужден как-то рассчитывать, сколько он будет стоять, что не всегда реально, мало ли какая ситуация на рынке может возникнуть. Эта проблема решаема?

 

- Она решена. Для того чтобы условия оплаты были гибки и человек не волновался по поводу того, сколько он оплатил в паркомат, и бежал доплачивать, есть мобильные приложения и сервис sms-оплаты, где вы можете посекундно управлять оплатой. На сегодняшний момент опубликовано приложение для Android, до 1 августа появится приложение для iOS. Если у вас iPhone, вы можете зайти на веб-сайт http://lk.aparking.kz, в личный кабинет, и оплачивать парковку либо с помощью банковской карты, либо пополнив счет через терминал Qiwi.

 

- А если автолюбитель – 70-летний пенсионер? Среди них есть такие, кто и мобильным телефоном слабо владеет. Зачем ему каждый раз переплачивать? 100 тенге - небольшие деньги, мелочь, но неприятно…

 

- Согласен. Что здесь можно сказать? Дедушке придется учиться пользоваться sms-оплатой, панацеи нет. И потом наши дедушки-бабушки, получив льготные карточки «Онай», сообразили же, как с ними обращаться.

 

- Еще один момент, о котором стоит упомянуть. Моя коллега, решив уточнить правила оплаты, оставила вопрос на сайте aparking.kz и получила в ответ инструкцию по парковке в Москве…

 

- Здесь человеческий фактор сработал. Мы ни от кого не скрываем, что систему свою реализуем по образу и подобию московской. И на сегодняшний момент основной интегратор, который выполняет внедрение парковочной системы, - московская команда, у нас c ней заключен контракт. Программист, который занимается и московским проектом, и нашим, строки кода перепутал, поэтому и произошла такая ситуация. Конечно, такие накладки печальны и недопустимы, и эту ошибку мы тоже уже исправили.

 

- Кстати, некоторые алматинцы недовольны и тем, что программу внедряют россияне. Высказывались даже предположения, что наши деньги утекают в Россию.

 

- Когда вы машину в автосервис отдаете, выбираете тот, что имеет больший опыт эксплуатации и наибольшее количество починенных автомобилей, у сотрудников, что называется, руки набиты. Когда встал вопрос внедрения системы, мы выбрали московскую команду, которая справилась с этой задачей в максимально короткие сроки. Да, не без накладок.

Что же касается отправки денег в Россию, я вас заверяю: финансовому вопросу было уделено максимум внимания. И я уже показывал вашим коллегам в режиме онлайн, через какие шлюзы идет оплата, там нет ни российских банков, ни российских компаний, все начисления происходят на счета казахстанских контрагентов.

И еще одна проблема по привлечению российских программистов заключается в том, что казахстанские компании IT-рынка не справляются с задачами в поставленные сроки. Система новая, надо учиться. В течение полугода-года мы планируем перевести сопровождение системы локально в Казахстан. Мы за развитие инфраструктуры на месте и открыты для сотрудничества с местными IT-компаниями.

 

- Недавно было озвучено, что в текущем году в Алматы появится 66 платных парковок. Просчитывался ли эффект от их создания?

 

- Давайте попробуем поиграть цифрами на примере существующей пилотной парковочной зоны. До внедрения парковочной зоны в состоянии дикого хаоса и перегораживания проезжей части там парковалось до 120 автомобилей. Когда мы проектировали зону, изначально ставилась задача, чтобы трафик был постоянный, автомобили ехали беспрепятственно, не было вторых рядов и угрозы безопасности транспортных средств, чтобы автомобили могли парковаться легко. В результате количество парковочных мест уменьшилось со 120 до 60, но эти 60 встают там рационально и быстро, не перекрывая проезжей части.

Второе, что мы увидели, - высокая оборачиваемость: если раньше этот показатель был 1:2 (на одно место – 2-3 автомобиля в день), то после внедрения зоны - 1:11. Люди стали считать деньги, поэтому время стоянки - 30-60 минут. Люди знают, что зона под постоянным контролем, никто не паркуется вторыми рядами. За две недели эксплуатации парковочной зоны полиция выписала порядка 40 административных штрафов - не по неоплате, а за неправильную парковку.

Вывод таков, что этот участок улицы – в более рациональном состоянии относительно всего города. Если мы будем дальше продолжать вокруг Зеленого базара упорядочивать движение транспорта таким образом, это будет большой работой. Сейчас мы осознаем, что мы выдавили часть трафика с ул. Зенкова на другие улицы, там хаос начал возникать, поэтому надо упорядочить все вокруг. Тогда только можно будет делать вывод, что город реально быстрее «поехал», а парковочные места используются максимально эффективно.

 

- И где появятся новые паркинги?

 

- Это будет системный подход. Сейчас мы выбрали для себя некую «точку роста» для города – это Зеленый базар, точка притяжения трафика. Соответственно, парковки, на наш взгляд, должны расти из одного места, организовав эффект выдавливания трафика. Потому что, если мы начнем процесс выдавливания хаотично с разных концов города, это будет неправильно. Новые парковочные зоны будут возникать вокруг Зеленого базара.

244 парковки в будущем году – это планы развития, но они также будут расти из одного места, из центра. Это не столько наша идея, это общемировая практика, всегда в первую очередь платными парковками закрываются центральные части города, они движутся от исторических центров к окраинам.

Ну, и в силу того, что система за счет платы будет организовывать людей рационально пользоваться парковочным пространством, город может более эффективно «поехать», люди не будут бросать машины на тротуарах. Дальше все это кумулятивным эффектом положительно повлияет на транспортную ситуацию в целом в городе.

 

- Спасибо за интервью!


Поделиться новостью:


adimage