Сагынтай Исабаев: Золотодобыча в Казахстане теперь связана только с разработкой сложных месторождений

Астана. 15 декабря. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Перед Казахстаном стоит задача по разработке более сложных, чем ранее, месторождений золота. На каком этапе разработка соответствующих технологий и могут ли отечественные ученые обеспечить ими не только казахстанские, но и иностранные предприятия? 

На эти и другие вопросы КазТАГ ответил заведующий лабораторией физико-химии и технологии сопутствующих элементов химико-металлургического института имени Ж.Абишева, доктор технических наук, профессор Сагынтай Исабаев, который принял участие в работе «Промышленная реализация разработок в области металлургии свинца и золота, внесших значительный вклад в инновационное развитие страны и поднявших престиж Казахстана на мировом рынке технологий», представленной на соискание государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби 2015 года. 

 

- В чем суть вашей разработки?

 

- Это относится к области металлургии – одного из экономических столпов нашей республики. Откровенно говоря, металлургия у нас хорошо развита. Ведь сам президент металлург. Эта отрасль дает нам прибыль, как по черной металлургии, так и по цветной. Казахстан очень богат разными металлами, но наша задача, как ученых, так и технологов, их рационально использовать. 

Как металлург занимаюсь производством цветных металлов. В частности, вовлечением в сферу производства комплексов цветных металлов с извлечением полезных компонентов соответствующих продуктов с одновременным улучшением экологической обстановки этих предприятий. Этот вопрос уже давно у нас прорабатывается, и вы знаете, какое внимание уделяется мировой общественностью и научной интеллигенцией этому вопросу.

 

- А в каких странах используется эта технология?

 

- В частности, наша работа, которая была так высоко оценена президентом нашей республики, это распространение технологии КИВЦЭТ (технология выплавки свинца методом кислородно-взвешенно-циклонно-электротермической (КИВЦЭТ) плавки) модернизированной плавки свинца с использованием и извлечением золота. Одновременно эта модернизированная технология КИВЦЭТ сейчас распространена в ряде стран, в частности в Канаде, Италии, Китае, России. 

Эти страны с удовольствием используют этот метод. Если взять это в мировом масштабе, то это 10% сейчас выплавляемого свинца в мировом производстве получается по этой технологии – это 400-450 тысяч тонн свинца с дальнейшим расширением. При этом же процессе используются и золотосодержащие материалы, из которых очень трудно извлекать золото. Они удаляются предварительным обезмышьякованием. В частности, одна из вредных примесей этих материалов – это содержание мышьяка, который мешает и выделению этих металлов и ухудшает окружающую среду, и вообще в технологическом порядке очень вредно отражается на технологическом процессе.

Эти методы мы очень сильно популяризируем, и у нас есть внедрение на зарубежных предприятиях.  В частности, в России и Китае по предварительному облагораживанию такого материала с использованием КИВЦЭТ-плавки или других методов, чтобы они были комплексно использованы в металлургии – как в медной промышленности, так и в цветной металлургии. Помимо этого, также в этой работе предусмотрено кучное ионообмен-извлечение благородных металлов, в частности золота. 

Ведь добыча и переработка золота – очень трудоемкий процесс...

Золото, вы знаете, – это потенциал любого государства и определяет, насколько оно экономически мощное. Это испокон веков было мерилом прочности любого из существующих государств. Наш Казахстан довольно богат и занимает одно их ведущих мест по запасам золота. В перспективе расширение этого производства связано только с упорными, двойной упорности золотыми рудами, такими как Бакырчикское месторождение, как Бестюбинское месторождение, как Саяк-4 и другими месторождениями. Также оно отражается в других республиках, в частности в Узбекистане, Китае и т.д.

Параллельно с этим мы комплексно решаем проблему использования мышьяка. Не просто его захороним, а получим из него препараты, которые пригодны для пропитки древесины, устойчивые к этой среде. Сульфиды мышьяка безвредны для окружающей среды – их можно держать как химические препараты, можно транспортировать. В частности, разработаны методы с помощью других институтов, как противообрастающие краски для подводных судов. Пропиточные составы мы поставляли на Урал, они разрабатывали эти составы.

 Когда у нас будет действовать дорога «Западная Европа-Западный Китай», то по ней будут транспортироваться пищевые продукты, для которых обязательно контейнеры должны быть обработаны мышьяковочным препаратом, которые обезвреживают микробы и тому подобное. Этой работой мы занимались давно. Время показало, что это перспективное и отличное направление, которое необходимо сегодня. Сегодня наш центр по комплексной переработке минерального сырья, возглавляемый академиком Абдурасулом Жарменовым, популяризирует и другие технологии. В частности, в Латинской Америке у нас строятся ферросплавные заводы.

 

- Ваши разработки уже применяются в Китае и России?

 

- Да. В Казахстане они применяются частично, но надо расширять на все эти месторождения.

 

- Можно ли сказать в цифрах насколько может вырасти производство золота и свинца в результате применения данных технологий?    

 

- Это трудно сказать. Это позволит вовлечь трудноперерабатываемые руды, которые сейчас не вовлекаются. Они не бедные, а средние руды, но из них тяжело извлечь золото, поскольку мышьяк или сурьма мешают. Вот такие материалы мы облагораживаем.

 

- Разработка казахстанскими учеными новых технологий пока происходит без сильной связи с реальным сектором. В чем проблема? Предприятия не активны или есть другие причины?

 

- Мы затронули свинцовое производство. Это Восточный Казахстан. В нашей Карагандинской области медные предприятия Балхаша и Жезказгана. Это знаменитые предприятия. Они в частных руках. Они к этому относятся как к какой-то болезни. Хотят и не получается или не делают, считая «давай и все». Так не делается! Надо начать и посмотреть то, что уже сделано. Посмотреть какие преимущества, вместе поработать. Мы так и ставим этот вопрос. Тогда уже внедрять или использовать легче, а ставить такие задачи «давай и все» – так не бывает. 

Это же наука и постоянная работа. Эта часть у нас сильно хромает, и мы зависим от этих частных компаний. Они относятся как-то не совсем прибыльно. Им надо хватануть, вытащить, а как это сделать – а там хоть трава не расти! А люди же живут, рядом ходят и травятся. У нас же кислотные дожди постоянно на Балхаше были. Сейчас ликвидировали. Это ведь все известно – все сделано. Надо их использовать. Не хотят вкладывать деньги. Хотелось бы чтобы была помощь правительства в этой части, чтобы они как-то эти вещи пересмотрели.

 

- То есть они не против новых технологий, но хотят купить готовые технологии? Они не хотят сначала вложиться в разработку, а потом получить их?

 

- Да, они не хотят. Давай вот это и вот это, и начинает тянуться цепочка, резина. Мы, может быть, тоже в какой-то части просчитываемся. Мы хотели бы вместе работать, потому что производственники больше знают агрегаты и как они работают. Было бы лучше, чтобы мы кооперировались. Например, наши медные предприятия получали мышьяковые препараты из концентрата Солнечного ГОКа – мы знали, мы работали по заданию министерства цветной металлургии СССР еще. Мы красные телеграммы получали и нас всегда заставляли работать. Мы давали и делали. Тогда было легче работать.

 

 - Благодарю за интервью!

 


adimage