Сейдахмет КУТТЫКАДАМ: «В ГЛУБИНЕ ДУШИ Я НАДЕЮСЬ, ЧТО БУМАЖНАЯ КНИГА ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ»

Дата: 09:30, 13-11-2013.

Алматы. 13 ноября. КазТАГ – Вера Ляховская. Известный политолог, журналист и аналитик Сейдахмет Куттыкадам издал свою третью книгу под названием «Дао Алтая». Его первая книга «Служение нации» была посвящена великим политикам XX века, вторая  - «Казахская драма» - повествовала о судьбе Казахстана в период независимости. Теперь же Сейдахмет Куттыкадам обратился  одновременно к далекому прошлому и будущему человечества. Подробно о своей новой работе он рассказал в интервью КазТАГ.

 

- Ваша книга вышла в свет и начинает свою жизнь. Что вы хотели донести до читателей?

 

- В своей книге я рассуждаю о судьбе цивилизации. Современное ее состояние, вызывает далеко не радостные мысли. Заметьте, как много стало разговоров об Апокалипсисе. Ученые бьют тревогу: большинство природных ресурсов Земли подходят к концу. Чтобы понять, почему так происходит сейчас, люди должны обратиться к своим корням. Все великие цивилизации возникли в результате внешнего воздействия носителей высокого разума. Но кто это – Бог, инопланетные цивилизации или неизвестный до сих пор разум, возникший где-то на самой Земле? Я склоняюсь к последнему варианту. Мое мнение таково: первичный человеческий разум и земная цивилизация могли зародиться на Алтае. Если проанализировать истоки древнейших цивилизаций, например, американо-индейской, шумерской, египетской, индийской, китайской, древнегреческой, можно убедиться, что все они сходятся на Алтае. Потому что Алтай географически расположен в центре великого континента – Евразии, то есть самой Земли, и находится примерно на равном расстоянии от них. Вот об этом я и рассуждаю. Идеи, изложенные мной в книге, необычны и спорны, но зато побуждают к размышлениям о сути нашего бытия, наших корнях и предках.

 

- Получается, в данном случае вы - политолог, общественный деятель, журналист – выступаете и как историк?

 

- Я  - непрофессиональный историк, и честно это признаю. Я просто много читаю разной литературы, что позволяет мне шире посмотреть на этот вопрос, к тому же я могу доступным языком излагать свои версии.

 

- Вашу аудиторию наверняка составляют взрослые, знающие, думающие люди.

 

- Именно так. Это люди, которых интересует судьба человечества. И мы сейчас не можем уйти от этого вопроса, мы уткнулись в него. Поэтому любой мыслящий человек должен задуматься о том, что нас ждет. И в этом случае он неизменно задаст себе вопросы: «Как мы до этого дошли?», а следом: «Откуда мы пришли?».

 

- А как возникла идея создания «Дао Алтая»?

 

- Один из казахстанских бизнесменов сам пришел ко мне и спросил: «Нет ли интересной идеи для написания?». А она есть у меня! Кстати, идее этой было уже около 10 лет, и все это время я делал кое-какие заметки.

 Многие, кто уже прочел мой труд, поначалу были сильно удивлены. Они не ожидали, что я такую книгу могу написать (смеется). Я же до сих пор писал в основном о политике, да политике. К слову, я вовсе не ожидаю, что все будут меня хвалить, готов и к серьезным критическим замечаниям.

 

- Представители казахстанской интеллигенции несмотря ни на что продолжают писать и издавать книги. А ведь постоянно ведутся разговоры о том, что бумажная литература уходит в небытие.

 

- Я думаю, это действительно так. К великому сожалению, бумажная книга уходит. А ведь именно Книга воспитала человечество, и это большая проблема. Но вместе с тем я вижу, что люди стали уставать от телевидения и  интернета. Они, положим, заходят в интернет за нужной информацией, но попутно отвлекаются на массу чернухи и пустой развлекаловки, которую он предлагает. А это со временем приедается. Поэтому где-то в глубине души я надеюсь, что бумажная книга еще вернется.

 

- Сейдахмет Рысходжаевич, вы сейчас раскрылись совсем с другой стороны, и это очень увлекательно. Ведь большинство людей вас воспринимают, как сурового политолога.

 

- (смеется). На самом деле, в течение 20 лет я был очень суровым политологом. Стоял у истоков казахстанской политической публицистики. Я писал много о политической системе страны, давал много предложений по ее реформированию. Но тогда они не были поняты. Если сейчас поднять архивы «Казахстанской правды» и «Аргументов и фактов-Казахстан», вышедших в 90-е годы, можно понять, что многие вещи я тогда предвидел. Например, то, что, метафорически выражаясь, «большие акулы будут проглатывать маленьких». Я писал, что придут иностранцы и будут управлять нашим государством, а оно ничего не сможет сделать. Но сейчас я практически ушел от политической темы. Не пишу, комментариев газетам не даю, на телевидении не выступаю, хотя приглашают  часто.

 

- Неинтересно стало?

 

- Абсолютно. Почти все, о чем сейчас говорят политологи, я сказал еще 15-20 лет тому назад.

 

- На одном из казахстанских телеканалов идет занимательная программа «Детектор лжи», где политиков и общественных деятелей проверяют на полиграфе. Вы бы согласились принять в ней участие?

 

- Согласился. Я вообще очень откровенен. Какие-то ошибки в личной жизни у меня были, я такой же человек, как и все. Но что касается политической и общественной стези – здесь мне скрывать нечего. Все, что я говорил и писал, я сам ощущал и видел и передавал твердо и правдиво. Ни по одной моей статье – а их было больше 600 – не то, что суда, даже опровержения никто не требовал. Полемика да, была. Но и только. Я понимаю, что в силу моей публичности есть определенные люди, которые бы хотели на чем-то меня поймать. Но пока им это не удавалось, я думаю, и не удастся, так как я базируюсь на фактах.

 

- А чем вы увлекаетесь вне работы и общественной деятельности?

 

- Раньше любил рыбалку, но в последние годы  как-то отошел от нее. Моя неизменная страсть –  книги. Я до сих пор очень люблю читать. Сейчас с удовольствием перечитываю статьи Томаса Манна. Великолепный публицист! Его знают как писателя-романиста, но ведь он еще и такие очерки писал! Я со своей библиотекой счастлив. Общественные ли проблемы донимают, или семейные – я достаю одну из многих мудрых книг, углубляюсь в нее, и все хорошо.

 

 - Спасибо за интервью!


Поделиться новостью:


adimage