Управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» ПИТЕР ХАУЗ: РЕШЕНИЕ О ПОКУПКЕ АКЦИЙ ГРАЖДАНЕ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ ОТВЕТСТВЕННО, УЧИТЫВАЯ ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Дата: 15:09, 14-06-2011.

 

Алматы. 14 июня. КазТАГ – В конце прошлого года глава государства Нурсултан Назарбаев объявил, что республика планирует сделать граждан собственниками крупнейших национальных компаний в рамках акции под названием «народное IPO». Уже весной вновь назначенный глава ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев объявил, что для этой сугубо казахстанской инициативы были выбраны иностранные и казахстанские консультанты, которые в середине лета объявят об окончательных планах грядущего размещения акций среди населения.

Практически все СМИ высказывались в разных тонах о пользе и вреде планируемой акции, информационно-аналитические центры провели ряд ее обсуждений. В связи с большим общественным интересом к данной теме КазТАГ обратился к управляющему директору ФНБ «Самрук-Казына» Питеру Хаузу.

 

- Каковастоимостьуслугконсультантов– Citi, PWC, Visor Capital, Merlin, Kazkommerts Securities?

 

- Привлечение независимых консультантов, ведущих аудиторских, финансовых, юридических  компаний, осуществляющих профессиональную оценку компаний-эмитентов народного IPO, - это важная гарантия защиты интересов потенциальных инвесторов, и в первую очередь граждан Казахстана, которые решат покупать акции.

Что касается стоимости услуг консультантов – этот вопрос относится к конфиденциальной коммерческой информации, распространение которой ограничивается условиями договоров. Соблюдение коммерческой тайны гарантировано законодательством Казахстана.

 

- Что намерен «Самрук-Казына» предпринять для повышения уровня прозрачности нацкомпаний?

 

- Для оценки текущего уровня корпоративного управления в десяти крупнейших компаниях фонда в 2010 году нами (в партнерстве с компанией KPMG) была проведена диагностика систем корпоративного управления. Это стало продолжением проекта, начатого в 2009 году, когда продиагностировано было семь дочерних компаний.

В 2010 году фонд основной акцент сделал на работу с компаниями, получившими в 2009 году низкий рейтинг (КТЖ, «Казпочта», «Казатомпром»). Благодаря действиям фонда, эти компании реализовали планы по совершенствованию корпоративного управления, получили высокие оценки и фактически стали лидерами рейтинга.

К примеру, за прошлый год национальная компания «Қазақстан темір жолы» показала рост рейтинга с 45,3% до 59% соответствия лучшей практике корпоративного управления. Хорошее корпоративное управление не только улучшает внутренние бизнес-процессы, но и положительно сказывается на восприятии компании инвесторами. Подтверждением этому может служить, например, успешная эмиссия евробондов КТЖ в 2010 году, когда спрос на эти бумаги превысил предложение почти в 8 раз.

Другой задачей является формирование передовой корпоративной культуры в компаниях фонда. В 2010 году была создана комиссия по оптимизации процедур взаимодействия в рамках деятельности группы фонда. Комиссией утверждены документы, регламентирующие распределение полномочий органов акционерных обществ, порядок взаимодействия представителей фонда в советах директоров и наблюдательных советах компаний группы фонда. Внедрение данных документов в ежедневную практику усилило ответственность и подотчетность советов директоров компаний и повысило оперативность процесса принятия решения.

В настоящее время фонд реализует масштабную и многоэтапную программу по улучшению качества финансового менеджмента в дочерних компаниях. Акцент в данной работе сделан на сокращение сроков предоставления отчетности, повышение уровня ее достоверности, автоматизации процессов. В результате уже сейчас сокращены сроки сбора и анализа отчетности, повышено качество и достоверность отчетов, а также уровень квалификации работников финансовых блоков компаний фонда. Все это позволяет своевременно принимать качественные управленческие решения в компаниях фонда.

В 2011 году фонд продолжает работу по повышению уровня корпоративного управления. Рейтинг корпоративного управления определен в качестве Ключевого показателя деятельности для менеджмента компаний и для курирующих управляющих директоров фонда. В стратегиях развития дочерних компаний определена цель по достижению к 2020 году всеми дочерними компаниями, как минимум, 75% соответствия требованиям лучшей практики корпоративного управления, что сопоставимо баллу 7+ по применявшемуся до недавнего времени рейтингу Standard & Poor’s.

Конечной целью работы по повышению корпоративного управления является окончательная трансформация компаний фонда в рыночные и эффективные компании.

 

- Не опасается ли государство, что падение стоимости акций национальных компаний после их размещения на народном IPO может вызвать негативные социальные волнения?

 

- Решение о покупке акций граждане должны принимать ответственно, осознавая, какие инвестиционные риски они принимают на себя. В рамках народного IPOбудет проводиться специальная разъяснительная кампания, которая должна будет объяснить, что владение акциями не гарантирует прибыль, как, например, банковские депозиты. Покупая акции и становясь одним из совладельцев компании, человек получает прибыль, когда ее экономические показатели растут. И наоборот, может потерять от снижения стоимости акций, если ситуация в экономике неблагополучна и предприятие испытывает трудности. В случае неблагоприятного изменения рыночной конъюнктуры, каких-то негативных факторов, возможно снижение стоимости акций.

Если граждане будут информированы о положении дел в компании, акциями которой они владеют, если граждане будут понимать, чем временное колебание, то есть волатильность курса, отличается от фундаментального падения акций, оснований для волнений не будет. Мы понимаем важность просвещения населения о рисках и вознаграждениях, связанных с владением акциями.

Кроме того, при выборе компаний-кандидатов на проведение IPO, мы смотрим на их долгосрочные перспективы. На IPOбудут предлагаться акции наиболее стабильных и эффективных компаний, с наилучшим уровнем корпоративного управления. Как известно, одним из важных критериев наилучшего корпоративного управления является информационная открытость.

 

- Если большинство нацкомпаний не готово к народному IPO, может ли быть принято решение отложить IPO до 2012 года?

 

- Окончательный список компаний еще не определен. Соответственно, заявления об уровне их подготовки делать рано. Мы проводим доскональный анализ с целью выявления наиболее подходящих компаний-кандидатов. Отборочные критерии основываются на передовой практике, используемой перед листингом. Помимо прочего, особое внимание уделяется их финансовым показателям и качественным критериям, таким как характеристики руководства, корпоративное управление, прозрачность и бизнес-стратегия.

 

- Будут ли выставлять госпакеты ENRC и «Казахмыс»?

 

- Первичное публичное размещение данных компаний уже состоялось в прежние годы. Дважды провести IPO нельзя. Акции данных компаний можно свободно приобрести на Казахстанской фондовой бирже.

 

- Будут ли к народному IPO допущены компании с оффшорными дочками? Будут ли такие компании иметь право выкупать акции и торговаться в рамках IPO?

 

- Ответы на все эти и другие вопросы, связанные с процессом подготовки и проведения IPO, мы в настоящее время определяем совместно с консультантами. Оптимальные и обоснованные варианты решений, сроки и порядок проведения народного IPOбудут изложены в отчете, который будет представлен совету директоров фонда в июле.

Безусловно, одно: фонд настроен провести IPO в интересах всех казахстанцев, желающих приобрести акции национальных компаний и стать их реальными совладельцами. Граждане страны тем самым будут заинтересованы в устойчивом развитии этих компаний и в экономическом росте Казахстана, поскольку будут получать выгоду в виде дивидендов от роста курсовой стоимости акций.

В рамках народного IPOнаша работа будет нацелена на то, чтобы заинтересовать население Казахстана стать участниками фондового рынка. Мы понимаем, что для развития инвестиционной культуры в Казахстане успех народного IPOимеет первостепенное значение. Важно оправдать надежды граждан, не подорвать доверие к финансовому сектору. Поэтому фонд и работающие с нами консультанты большое внимание сейчас уделяют выработке механизмов защиты прав новых миноритариев, которые появятся в компаниях, вышедших на IPO.

Надо сказать, что «Самрук-Казына» будет оставаться доминирующим акционером во всех ключевых компаниях. Не может быть речи об утрате контроля за национальными богатствами Казахстана.

В целом, Казахстан успешно преодолел полосу мирового финансового кризиса. Перспективы казахстанской экономики и компаний, входящих в структуру фонда «Самрук-Казына», представляются достаточно позитивными. Иностранные инвесторы стремятся работать в Казахстане, потому что верят в его силу и успех. Почему казахстанцы же не должны иметь возможности участвовать в росте экономики своей страны?

 

Вместе с тем ответить на ряд вопросов, среди которых: насколько будут защищены интересы миноритариев, насколько целесообразно продавать акции естественных монополий, какой объем средств планируется привлечь в ходе народного IPO, будут ли выводиться новые госкомпании (кроме ранее озвученных), - П.Хауз не смог ответить ввиду незавершенной работы консультантов.


Поделиться новостью:


adimage