В каждом карантине свои «погремушки»

Дата: 17:16, 31-03-2020.

Алматы. 31 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Вчера министр юстиции РК Марат Бекетаев открыл страшную тайну: оказывается, в его ведомстве оперируют неюридическими терминами, к тому же в разных городах Казахстана под ними могут подразумевать разные понятия.

«Непосредственная близость – это не юридический термин. В разных городах могут использоваться разные расстояния. Например, акимат Алматы для правоприменения взял условное расстояние в 500 м», - сказал Бекетаев, отвечая на вопрос про выгул домашних животных на расстоянии 500 м от дома, на брифинге ведомства.

Надо отметить, что «непосредственной близостью» оперируют не только в минюсте и не только относительно выгула собак. На «непосредственную близость» от жилища призывают удаляться жителей карантинных городов при посещении магазинов и аптек врачи, а размер «непосредственной близости» в данном случае сейчас определяют полицейские. Аналог «непосредственной близости» – «шаговая доступность» – тоже, надо полагать, ни в каком нормативно-правовом акте не прописан. А ведь это опасно. Чем? Тем, что за нарушение границы неопределенной «непосредственной близости» следует весьма определенное наказание: предупреждение, штраф на Т26 тыс., арест на 15 суток.

Ладно, врачи, они люди юридически не очень грамотные. Но как «неюридическим термином» мог удовлетвориться министр юстиции? Как нам видится, он должен был сказать что-то типа, что будет определено, сколько должна составлять непосредственная близость в разных случаях – для выгула собак, для посещения магазинов и аптек, для посещение медицинских учреждений – и это понятие будет закреплено на уровне хотя бы подзаконных актов. А то что получается? Министерство – оно далеко, а полицейский – близко. И разность в их понятийном аппарате уже наблюдается.

Опять же на вчерашнем брифинге минюста директор департамента законодательства министерства юстиции Казахстана Олжас Данабеков заверил жителей карантинных городов, что за ними сохраняется право посещения рынков.

«Если необходимость имеется выехать на продуктовые рынки, это можно сделать с соблюдением мер предосторожности», - сказал он в частности.

А несколькими часами раньше главный полицейский Алматы отказал алматинцам в праве поездки не то, что на рынок, но даже и в супермаркет.

«Если у вас близ дома нет магазина, у нас же многие магазины сейчас, почти 90%, занимаются доставкой на дом. Пожалуйста, заказывайте, если не можете купить продукты, которые вам нужны, в маленьких магазинах шаговой доступности», - считает начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов.

Кого из них будет слушать патрульный полицейский? Явно не представителя минюста.

И количество таких «щепок», которые летят при «рубке коронавирусного леса», уже множится. Так, в Восточно-Казахстанской области жителей вообще решили поделить на «зеленых» и «белых». Рассказывая о введение карантина в Усть-Каменогорске и Семее, аким ВКО Даниал Ахметов сказал дословно следующее: «С 6 апреля передвижение жителей по территориям городов осуществляется только при наличии пропусков. Второй тип пропусков будет выдан на каждую семью с правом три раза в неделю посещать объекты торговли, аптеки, банки и медучреждения: зеленый пропуск – четные дни, белый – нечетные дни месяца».

Мы как будто не в одной стране живем. Минюст, ау!

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название Covid-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 336 случаев заражения коронавирусом, 22 выздоровели, двое скончались.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью: