Виталий Белецкий: Пить или не пить – для многих не вопрос. А как насчет правил?

Алматы. 27 декабря. КазТАГ – Владимир Радионов. Череда новогодних праздников, которая в этом году растягивается на 4 полноценных выходных (с 31 декабря по 3 января), может обернуться для любителей застолий с непременным спиртным не просто серьезной алкогольной интоксикацией (даже для тех, кто обычно не злоупотребляет спиртным, а если пьет, то неплохо «держит удар»), а запоем. Об этом, а также о бытующих в народе традициях, как пить, чтобы не чувствовать себя мучительно плохо после праздников, с научной точки зрения - наш разговор накануне Нового года с практикующим врачом-наркологом Виталием Белецким.

 

- Виталий Викторович, от чего зависит, как быстро человек пьянеет? Есть ли понятие «нормы»?

 

- Это сугубо индивидуально, «норма» – понятие довольно условное и зависит от многих вещей, таких, как физическая активность, усталость, пища и т.д.

Например, тот человек, который плотно кушает, пьянеет медленнее того, кто не закусывает, а запивает.

Также есть этнические особенности. Так, у азиатов и народов Крайнего Севера от природы фермента, который участвует в расщеплении алкоголя, в организме немного. У них интоксикация нарастает быстрее, организм хуже с ней борется. А у европеоидов данного фермента куда больше, поэтому алкоголь довольно быстро расщепляется.

 

- Бытует представление, что перед застольем, где-то за час, стоит выпить рюмку-другую крепкого алкоголя, чтобы «подготовить печень». Это правильно?

 

- Я не слышал, чтобы это работало. В принципе, алкоголь никогда хорошо на печень не влияет. Поэтому я не скажу, что это правильно. Другое дело, если мы говорим о подготовке желудка. Но и здесь надо не выпить, а скушать что-то жирное – хотя бы бутерброд с маслом.

 

- Также знатоки говорят, что и в процессе активного потребления алкоголя уже в процессе застолья надо также оперировать жирными закусками…

 

- Кушать в любом случае надо, потому что это уменьшает концентрацию алкоголя и заставляет работать весь желудочно-кишечный тракт. И действительно, вместе с жирами алкоголь лучше расщепляется до более мелких молекул и потому проще усваивается организмом.

 

- Стоит ли запивать крепкие алкогольные напитки – водой, соком?

 

- Считаю, что этого делать не стоит. Алкоголь начинает разбавляться, кишечные ферменты на него действуют уже не так хорошо. То есть чем больше жидкости, тем быстрее алкоголь всасывается в кровь и тем быстрее наступает интоксикация.

 

- Чем объясняется рекомендация «не понижать градус»?

 

- Если сначала пить крепкий алкоголь, а потом слабый, это все равно, что его запивать по сути. Так что это правило имеет индивидуальный характер, все зависит от человека.

 

- Еще один вопрос – можно ли смешивать спиртные напитки? Как это может повлиять на самочувствие?

 

- Вообще алкоголь - он и есть алкоголь. Но в каждом алкогольном напитке, в зависимости из чего он приготовлен, присутствуют свои токсины - сивушные масла и прочее. Одно дело, когда вы получаете эти токсины из одного напитка, другое - когда из разных, таким образом, вы усиливаете интоксикацию.

Между тем не будет смертельно страшным смешивание напитков, произведенных из одного продукта. Например, основой пива и виски является солод, вина и коньяка – виноград. Я специально не изучал эти вещи, но в таких сочетаниях дополнительные токсины примерно одинаковы и поэтому смешение их в усилении опьянения может роли не сыграть.

 

- А газированные? Многие у нас любят провожать старый год водкой, а новый встречать непременным бокалом шампанского.

 

- Углекислый газ участвует в биохимических процессах в организме, которые так просто не объяснишь. А по-простому, он ускоряет всасывание и усиливает действие алкоголя.

 

- Еще один совет от «бывалых» - побольше двигаться во время праздника. Это правило работает?

 

- Это верно. Когда человек двигается, идет работа мышц, следовательно, большой расход энергии. Чтобы образовывалась энергия, идет расщепление углеводов, в чем в небольшом количестве участвует и алкоголь. Во время движения усиливаются обменные процессы, что способствует ускоренному расщеплению алкоголя.

 

- Стоит ли похмеляться наутро после застолья? Полезны ли традиционные 30 граммов чего-нибудь покрепче?

 

- Как нарколог, могу авторитетно заявить, что похмелье - это первый шаг к алкоголизму. Поэтому пресловутыми 30 граммами лучше не опохмеляться. Самый простой и популярный народный рецепт с утра после застолья – рассол, чтобы восстановить водно-солевой баланс, и плотный завтрак.

 

- Насколько вредна для организма череда постоянных застолий с выпивкой во время, в нашем случае четырехдневных, новогодних каникул? Может ли это привести к запою?

 

- Спокойно. После новогодней ночи человек с утра может болеть, но не сильно. Но если он неосторожно опохмелится, это может перейти к повторному застолью. На следующий день будет еще хуже, и не каждый может остановиться, чтобы вновь не выпить. Состояние может быть очень тяжелое - беспокоят страхи, кажется, что сердце вот-вот остановится... И что человек думает? Лучше выпью еще немного – зато полегчает. Естественно, его отпустит, но на очень короткое время, потом все начнется с новой силой. Так что если уж вы решили выпить - это должно быть в меру, которую человек должен определить сам, и не затягивать дольше, чем на один день. Тогда сильных негативных последствий избежать удастся.

 

- Спасибо за интервью!

 


adimage