10 важных событий 2018 года по версии КазТАГ

Дата: 08:30, 24-12-2018.

Алматы. 24 декабря. КазТАГ – Международное информационное агентство КазТАГ определило 10 наиболее важных событий в Казахстане за 2018 год.

 

1. Председательство Казахстана в Совете безопасности ООН

 

Главным внешнеполитическим событием года стало председательство Казахстана в Совете безопасности ООН. В его рамках состоялось около 30 заседаний в формате консультаций, брифингов и дебатов, по итогам которых были приняты резолюции и заявления для прессы. Прошли министерские дебаты по построению регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития, визит делегации СБ ООН в Кабул, спецмероприятие высокого уровня по запуску проекта Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма.

 

2. Авария автобуса с гибелью 52 пассажиров

 

18 января в 10.30 по времени Астаны на 1068-м км автодороги Самара - Шымкент произошло возгорание пассажирского автобуса марки Setra, в котором заживо сгорели 52 человека. Все граждане Узбекистана. Из огня удалось выбраться пятерым, трое из них водители – граждане РК. Причиной пожара названо неосторожное обращение с огнем. По версии следствия, водители для обогрева салона использовали паяльную лампу.

Трем выжившим водителям – Нуржану Кыргызбаеву, Максату Пернебекову и Барату Танатову назначили по 5 лет лишения свободы. В течение 7 лет они не могут работать в сфере перевозок.

Механика ТОО «Азиатранзитсервис» Бахадура Пердебаева и директора компании Нурлыбека Тлепбаева приговорили (каждого) к 3,6 года лишения свободы с отбыванием в колонии. Оставшиеся 1,6 года их привлекут к общественным работам. Н. Тлепбаев не может руководить компаниями, оказывающими услуги по перевозкам в течение 5 лет.

 

3. Регистрация мобильных телефонов по новым правилам

 

Стало известно, что в Казахстане необходима новая регистрация мобильников – теперь каждый абонент обязан предоставить оператору сотовой связи свой ИИН и IMEI-код мобильного устройства. Власти уверяют, что после внедрения обязательной регистрации кражи телефонов станут просто бессмысленными, так как новые владельцы не смогут воспользоваться чужим устройством. Мобильные телефоны, которые владельцы не зарегистрируют до 1 января 2019 года, будут отключены.

 

4. Судебный иск молдавского бизнесмена

 

Американская холдинговая компания BNYM заморозила $22 млрд активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена Анатол Стати и его компании к правительству республики. Предприниматель обвинил правительство страны в попытке рейдерского захвата собственности и требовал возмещения убытков на $4 млрд. С тех пор в минюсте Казахстана неоднократно заявляли о том, что молдавский бизнесмен использует мошеннические схемы, вводя в заблуждение, по версии казахстанской юстиции, судебные органы ряда зарубежных стран.

 

5. Создание Туркестанской области

 

В июне указами президента создана Туркестанская область, а Шымкент стал городом республиканского значения. Областным центром стал город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира. Отмечено, что вновь образованная область располагает всеми возможностями для качественной реализации новых административных функций. Шымкент стал третьим по счету, после Алматы и Астаны мегаполисом, где проживают свыше миллиона человек.

 

6. Убийство Дениса Тен

 

19 июля весь Казахстан потрясла новость – был убит фигурист Денис Тен. Он попытался задержать двух автоворов, снявших зеркала с его автомобиля, но один из них ударил спортсмена ножом. Денис скончался от острой кровопотери. Несмотря на то, что подозреваемые в преступлении были задержаны на следующий день, общественность стала требовать отставки руководства МВД, а также реформировать казахстанскую полиции. В отставку, естественно, никто отправлен не был, а реформа стала возможна только после конкретного поручения президента в рамках очередного послания.

 

7. Принятие конвенции о правовом статусе Каспия

 

12 августа в Актау прошел V саммит глав прикаспийских государств, на котором была принята конвенции о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась более 20 лет. Установлены территориальные воды шириной в 20-15 морских миль, при этом внешние границы обрели статус государственных. К территориальным водам примыкает 10-мильная рыболовная зона, где каждое государство обладает исключительным правом на промысел. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Каждое государство реализует суверенные права на недропользование в границах своего сектора дна. В работе саммита приняли участие президенты Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана.

 

8. Банкротство Qazaq Banki, Эксимбанка и Банка Астаны

 

Нацбанк отозвал лицензии сразу у трех финансовых институтов: в августе – у Qazaq Banki и Эксимбанка, в сентябре – у Банка Астаны.

Их лишили лицензии из-за систематического нарушения нормативов и иных регуляторных требований. Нацбанком велись переговоры с руководством каждого из банков по выработке мер, которые помогли бы стабилизировать работы финансовых организаций, но последние не предложили и не приняли нужных мер. Однако лишение лицензии этих банков, по заявлению регулятора, не несет рисков для банковской отрасли страны в целом, а клиентам не нужно переживать из-за сохранности средств, так как банки являются участниками системы обязательной программы гарантирования депозитов.

 

9. Создание национального лоукостера Fly Arystan

 

7 ноября было объявлено, что весной 2019 года на рынок авиаперевозок выйдет новый игрок – лоукостер Fly Arystan. В бюджетном подразделении национального перевозчика Air Astana пока только 4 самолета Airbus 320 с конфигурацией салона в 180 кресел эконом-класса. К концу 2022 года их количество увеличат до 15, билеты будут на 50% дешевле действующих тарифов. Проект будет полностью самофинансируемым и не потребует дополнительных вливаний со стороны государства.

 

10. Мухтар Аблязов заочно приговорен к пожизненному заключению

 

Оппонент действующему режиму Мухтар Аблязов в ноябре получил очередной срок заключения – теперь пожизненный, за организацию заказного убийства. Суд пришел к выводу, что М. Аблязов организовал умышленное убийство банкира Ержана Татишева. Обвинение стало возможным после того, как осужденный за убийство Е. Татишева бизнесмен Муратхан Токмади в суде заявил, что убил на охоте по заказу. Ранее М. Аблязов был приговорен к 20 годам лишения свободы. Сам обвиняемый, получивший политическое убежище во Франции, ни на одном из процессов не присутствовал.

Источник фото: yakutiafuture.ru

Поделиться новостью: