Адвокаты Сейтказы Матаева написали заявление о привлечении зампреда Нацбюро по противодействию коррупции к уголовной ответственности

Дата: 13:14, 14-03-2016.

Алматы. 14 марта. КазТАГ – Мадина Алимханова. Адвокаты председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева Андрей Петров и Мадина Бакиева написали заявление на имя генерального прокурора РК Асхата Даулбаева о привлечении зампредседателя Нацбюро по противодействию коррупции Талгата Татубаева к уголовной ответственности за разглашение материалов досудебного расследования.
«Нами было составлено заявление в адрес генерального прокурора о привлечении господина Татубаева к уголовной ответственности по ст.201 за разглашение сведений хода досудебного расследования. Пока мы ответа не получили, но надеемся, что к этому заявлению отнесутся адекватно», - сообщил А.Петров на пресс-конференции в понедельник.
При этом он пояснил, что, согласно действующему законодательству, разглашать такие сведения запрещено.
«Зампредседателя Национального бюро Татубаев открыто разгласил через средства массовой информации материалы уголовного дела. Никто из участников процесса – адвокаты, свидетели, эксперты, все, кто участвует в рамках этого дела – не могут разглашать сведения без соответствующего разрешения прокурора и только в том объеме, чтобы не нарушались права и законные интересы других лиц. В данном случае Татубаевым были затронуты протоколы допросов, очные ставки, и мы считаем, что, разгласив эти сведения, он портит репутацию нашего подзащитного», - пояснил А.Петров.
Кроме того, А.Петров отметил, что в интервью Т.Татубаев сообщил сведения, не соответствующие действительности.
«Господин Татубаев в своем интервью озвучил, что его подчиненными был проведен осмотр сайта КазТАГ в количестве 15 тыс. статей, где они выявили, что каждая из этих статей была в закрытом доступе и требовали платной подписки. И все эти осмотры, с его слов, были сделаны с участием понятых, наших подзащитных и нас как адвокатов. В действительности было осмотрено порядка 169 статей, потом по непонятной причине сайт перестал работать», - отметил он.
При этом А.Петров сообщил, что сторона защиты добивается признания осмотра сайта недопустимым в качестве доказательства.  
«На официальный запрос адвокатов мы получили ответ от той организации, которая непосредственно вела техническое сопровождение сервера, именно в этот момент, когда мы осматривали сайт, сотрудники антикоррупционной службы копались в этом сервере. Соответственно мы сейчас пытаемся признать недопустимым как доказательство этот осмотр сайта», - сообщил он.
Также А.Петров подчеркнул, что денежные средства, полученные МИА «КазТАГ» за выполнение работ по тендеру АО «Казахтелеком», не могут иметь отношения к бюджетным средствам.
«На сегодняшний день С.Матаеву предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и присвоении и растрате денежных средств. Все основано на том, что были некоторые тендера выиграны, в частности «Казахтелеком». Соответственно по тем работам, которые выполнил КазТАГ, «Казахтелеком» выплатил со своего счета, но антикоррупционное ведомство заявляет, что это были государственные деньги. На вопрос, почему тогда деньги были не перечислены из казначейства, как это делается при госзакупках, мы ответа не получили», - сказал он.
Кроме того, по словам А.Петрова, имущество С.Матаева, на которое был наложен арест, было приобретено задолго до упоминающихся в деле тендеров. Также он сообщил, что стороной защиты представлены все необходимые документы, которые доказывают, что данные о деятельности МИА «КазТАГ» и Национального пресс-клуба не совпадают с теми, которые были озвучены департаментом по противодействию с коррупцией.
«Мы считаем, что в действиях Сейтказы Матаева и Асета Матаева нет ничего, что указывало бы на совершение ими противоправных действий. Сейчас готовится ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в связи с отсутствием состава преступления», - добавил А.Петров.

Поделиться новостью: