Аукцион по продаже здания пресс-клуба в Алматы отменен

Дата: 09:17, 28-12-2018.

Алматы. 28 декабря. КазТАГ - Аукцион по продаже здания пресс-клуба в Алматы отменен. Об этом стало известно из сообщения на портале госреестра торгов комитета госимущества и приватизации министерства финансов РК.

Ранее сообщалось, что 4 января 2019 года в 10.00 должен пройти аукцион по продаже здания пресс-клуба. Продавцом выступил департамент госимущества и приватизации г. Алматы, потенциальный покупатель был неизвестен. Несведущие могут только догадываться кто он, а по словам нашего источника, с ним все уже согласовано и есть второй участник, с которым разыграют как по нотам электронные торги.

Отмечалось, что есть одно «но» и оно существенное. Фактически двухэтажное здание выставлено на аукцион как четырехэтажное. По всем документам, включая поэтажную детальную планировку, технический паспорт и другие документы, на аукцион выставляется 4 (четыре) этажа. По заказному иску ГАСК есть решение суда о принудительном сносе двух этажей, а также постановление судебного исполнителя департамента юстиции Алматы о прекращении исполнительного производства в отношении руководства пресс-клуба в связи с исполнением решения суда о сносе 3 и 4 этажей.

Возникает вопрос: кто заинтересован и кто проводит предстоящий аукцион с фальсифицированными данными и подложными документами? Это заказчик – руководитель департамента госимущества и приватизации г. Алматы Емберген Кудайбергенов, директор оценочного ТОО «ViCON – Aprraisal» Надежда Проничева и ее заместитель – Валерий Жеба. Двое первых подписали договор о проведении оценки, а последний ее осуществил и провел детальный осмотр объекта в присутствии якобы заказчика, подпись которого отсутствует в акте. По официальным бумагам на аукцион выставляется четыре этажа, а в приложенных фото только два. Здесь обмана и подлога нет. Все документы предстоящего аукциона есть в распоряжении редакции. Они также имеются в открытом доступе на портале госреестра торгов.

Подчеркивалось, что при подготовке аукциона нарушены ряд норм казахстанского законодательства. Налицо служебный подлог, т.е. внесение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, заведомо ложных сведений, а также незаконные действия в отношении имущества, подвергнутому аресту либо подлежащего конфискации. В обоих случаях предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Эту публикацию редакция международного информационного агентства «КазТАГ» в качестве официального запроса направила генеральному прокурору РК Кайрату Кожамжарову, руководителю высшего надзорного органа за соблюдением законодательства в стране, министру финансов РК Алихану Смаилову, которому подчиняется комитет госимущества и приватизации, председателю президиума «Столичной палаты профессиональных оценщиков» О.Н. Яковлевой для выявления нарушений и принятия мер в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Редакция получила подтверждение этих ведомств, что официальный запрос получен и по нему начато выяснение нарушений.

Источник фото: КазТАГ

Поделиться новостью: