Бапи и еще десятки человек задержали в Алматы, беременная Инга Иманбай получила сотрясение (видео)

Дата: 16:13, 01-03-2020.

Алматы. 1 марта КазТАГ – Владимир Радионов. Известный политик и журналист Бапи и еще десятки человек задержали в Алматы. Супругу инициатора создания Демократической партии Казахстана Жанболата Мамая беременную Ингу Иманбай ударили по голове, она получила сотрясение.

Асель Джанабаева, в последнее время публиковавшаяся на портале factcheck.kz, была задержана непосредственно на площади Республики, где было запланировано проведение митинга, причем полицейских не смутило то, что она была в жилетке c надписью «Пресса». Ермурат Бапи был задержан на подступах к площади

Вообще в этот день многие, кто намеревался прийти на митинг, оказались блокированными заранее.

«Я сама дома не ночевала, мне родственники позвонили и сказали: «Не приходи, здесь полиция». Я покупала бумагу, маркеры для плакатов, в результате все это осталось дома. Утром мне звонил Жанболат Мамай, сказал, что к ним домой тоже пришла полиция, его пытались задержать, супруга Инга Иманбай снимала, ее толкнули, а она же в положении, пришлось вызвать скорую. Вообще многих, кто состоит в нашем оргкомитете, задерживали превентивно, начиная со вчерашнего дня», - рассказала корреспонденту КазТАГ член оргкомитета Демократической партии Айгерим Тлеужанова.



По ее словам, митинг 1 марта мог оказаться самым массовым в серии последних акций протеста.

«Мы рассчитывали, что соберется до 2 тыс. человек, потому что все демократические силы – Демпартия, партия Jusan, ДВК (запрещена в Казахстане как экстремистская организация - КазТАГ), Коше партиясы, движение Oyan Qazaqstan - все намеревались прийти. Мы хотели потребовать, чтобы нам раскрыли подробности смерти гражданского активиста Дулата Агадила, потому что мы считаем, что это было убийство, а также отставки Нурсултана Назарбаева и ухода всей его семьи из властных структур Казахстана. Но в полиции знают всех активистов, их блокировали заранее, а подходы к площади перекрыли. Во дворах стоят полицейские, квадрат оцепления составляет улицы Желтоксан – Кабанбай-батыра – Назарбаева – Сатпаева», - добавила Тлеужанова. 

Действительно, помимо оцепления данного квадрата, по улице Сатпаева от проспекта Назараева до улицы Желтоксан было перекрыто движение транспорта, за исключением общественного, здание городского акимата, у стен которого намеревались собраться митингующие, было обнесено многоуровневым забором, а непосредственно возле памятника Независимости рабочие коммунальных служб надраивали до блеска скульптурные композиции, создавая видимость работ. На месте неустойчиво работала мобильная связь, мобильный интернет был блокирован полностью.

Задержания проходили по обычному сценарию: полицейские выхватывали из немногочисленных прохожих «активистов» и не обращая внимания на их протесты, что находиться в любой точке города – это их конституционное право, усаживали в автозаки. Корреспонденту КазТАГ удалось насчитать до 40 человек, которых увезли с площади в полицейских машинах. И если первые задержания сопровождались словами полицейских «Пройдите, пожалуйста», то потом проходили без уговоров.  Комментировать, на каком основании проходят задержания, стражи порядка отказывались, отсылая журналистов в пресс-службу департамента полиции Алматы.

Однако сотрудник полиции в жилетке «Пресса» и с бэйджем «Пресс-служба ДП Алматы», представившаяся подполковником Касымовой, первоначально также отказывалась комментировать происходящее, однако после настойчивых вопросов сказала, что задержания проводятся по статье 488 КоАП РК (нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций). От дальнейших комментариев она отказалась, заявив, что является сотрудником «группы фиксации». 

Венцом митинга стало задержание женщины-инвалида Айнаш Бурабековой, которая заявила, что полицейские не выполняют своих прямых функций по охране правопорядка, а только и могут, что задерживать людей за попытку выражения ими своего мнения публично.

Два санитара, вышедших из кареты скорой помощи, телосложением больше напоминающие бойцов СОБРа, а не медработников, долго но настойчиво уговаривали женщину пройти с ними, хотя последняя на плохое самочувствие не жаловалась, обещая, что только померят ей давление, но как только женщина села в машину, увезли ее с места проведения митинга.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage