Бапи: Клептократы «Старого Казахстана» возвращают контроль над экономикой страны

Астана. 6 декабря. КазТАГ – Клептократы «Старого Казахстана» возвращают контроль над экономикой страны, сообщил депутат мажилиса Ермурат Бапи.

«Как известно, президент Касым-Жомарт Токаев, избранный на новый срок в ноябре этого года, в своем послании заявил, что установление социальной справедливости станет одним из основных направлений программы в рамках его семилетнего мандата. Глава государства также заявил, что выполнение этого президентского долга напрямую связано с возвращением в страну незаконно выведенных активов. Вчера, 5 декабря, исполнилось два месяца, как президент для выполнения этой масштабной задачи создал уполномоченный орган – комитет по возврату активов. В течение этих двух месяцев не было никаких новостей о деятельности этого комитета», - сказал Бапи в среду, обращаясь с депутатским запросом.

По его словам, казахстанское общество лишено информации о деятельности комитета.

«Поэтому депутаты, принявшие закон о возврате активов, хотели бы узнать от господина Асылова (Берика, генерального прокурора – КазТАГ) и господина Суиндикова (Нурдаулета, председателя комитета по возврату активов – КазТАГ) ответы на следующие вопросы: с какой силовой структурой работает комитет для выполнения задач, поставленных президентом страны? Сколько сотрудников сегодня в комитете? Напомню, что изначально президент установил штатную численность комитета в 130 человек. Сколько сотрудников работает в отделе комитета по работе с иностранными юрисдикциями и международными розыскными бюро? Были ли репатриированы какие-либо активы за последние два месяца? Если да, то каков их размер? По последней публичной информации, судя по всему, намерены воспользоваться Т850 млрд, ранее полученных фондом Жамишева «Қазақстан халқына». Не пора ли вам предать огласке первую несекретную деятельность комитета и дать публичную пресс-конференцию?» - поинтересовался депутат.

Он напомнил, что за действиями генпрокуратуры и комитета наблюдает общество, следящее за процессом возврата в страну награбленного имущества и тем, сколько денег поступит в казну.

«Вы не имеете права разрушать надежды и веру людей в то, что украденные активы вернутся в страну. Мы этого не допустим! Хочу напомнить, что одним из сегодняшних показателей работоспособности и общественной репутации президента перед страной является возврат украденных активов в страну! И вот, пока генпрокуратура и ее комитет молчат, клептократы «старого Казахстана» вновь берутся за контроль над экономикой страны. В связи с этим я хотел бы сделать имеющуюся у меня инсайдерскую информацию публичной и предостеречь заинтересованных чиновников, придерживающихся идеи служения «Старому Казахстану», - сказал парламентарий.

Далее он зачитал имеющиеся у него данные.

«Касательно плана захвата контроля над газовой отраслью. По информации надежных источников, продолжается борьба за влияние над газовой отраслью, которая находится в центре внимания из-за долгожданных реформ, процессов демонополизации, преобразований крупных прорывных проектов с «Газпромом» России и Китайской национальной нефтегазовой компанией. Таким образом, некогда недоступная газовая отрасль, которая долго находилась под влиянием Кайрата Шарипбаева (зять экс-президента Нурсултана Назарбаева – КазТАГ), теперь стала не только доступной для других, новых хозяев, но и очень привлекательной отраслью с триллионными проектами», - зачитал Бапи.

По приведенным данным, «такой лакомый кусок теперь интересен всем, ведь такие проекты как вторая нитка Бейнеу-Бозой-Шымкент имеет более Т2 трлн бюджета».

«Новые газоперерабатывающие проекты на Кашагане и Карачаганаке, дальнейшая модернизация газопровода Средняя Азия-Центр, новая фаза проекта «Сарыарка» и так далее влекут за собой крупные закупки и новые транзитные потоки газа. Главным претендентом на роль «хозяина» является один из главных менеджеров «КазМунайГаза», который является продуктом Тимура Кулебаева (зять экс-президента Нурсултана Назарбаева – КазТАГ). По информации из надежных источников, этот менеджер продвигает кандидатуру Сериккали Брекешева – этот вопрос уже находится на серьезных этапах согласования – на позицию председателя компании QazaqGaz. Брекешев является креатурой Шарипбаева», - сказал депутат.

Он напомнил, что Брекешев был заместителем и ближайшим соратником Шарипбаева.

«Похоже, пока комитет, которому мы доверили вернуть в страну украденные активы, резвится, сам «старый Казахстан» постепенно возвращается в страну. Берик Ногаевич, я дополнительно вышлю вам информацию об активах, украденных «хомяками» Тимура Кулибаева. Вам не составит труда найти активы на $300 млн, украденные у консорциума «Казахстанско-Китайский нефтепровод» (директор Талгат Жумадилдаев и его сын Абылай Жумадилдаев) и спрятанные за рубежом от товарищества «СК Петролеум»! И мой вопрос в конце выступления: Уважаемые Берик Ногаевич и Нурдаулет Мыктыбекович! Когда вы планируете отчитаться перед депутатами, принявшими закон о возврате выведенных активов?» - поинтересовался Бапи.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage