Бухарбай о выходе из НСОД: Власть не прислушивается к Национальному совету (видео)

Дата: 14:54, 20-02-2020.

Алматы. 20 февраля. КазТАГ - Власть не прислушивается к Национальному совету общественного доверия (НСОД) при президенте РК, и я заявляю о своем выходе из него, сообщил Бахытжан Бухарбай.

«Я хочу быть честным перед народом. Интересы народа я всегда ставил превыше всего. В составе Национального совета я сделал все возможное ради положительных изменений для общества, но вижу, что власть не прислушивается к Национальному совету. Отныне я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут в разрез интересам народа, и поэтому заявляю о своем выходе из Национального совета общественного доверия», - сказал Бухарбай в четверг.

По его словам, «в прошлом году, когда совет еще не был создан», он «был одним из его последовательных критиков».

«Тем не менее, когда получил предложение войти в его состав, я согласился в надежде на то, что политические реформы, которые народ ждет уже 30 лет, возможно, теперь станут реальностью. Я состою в рабочей группе по политическим реформам, активно участвовал в выработке предложений по внесению изменений в ряд законов. С учетом наших предложений президент Токаев в конце прошлого года объявил о первом пакете политических реформ, дал конкретные поручения внести изменения в законы, которые упростят регистрацию партий, позволят проводить мирные митинги на уведомительной, а не на разрешительной основе», - подчеркнул Бухарбай.

Он отметил, что «законопроект о мирных собраниях, подготовленный ведомством министра Абаева, не отвечает поручениям президента и, прежде всего, противоречит интересам народа».

«Помимо этого, следует отметить и то, что политические заключенные до сих пор не получили своего освобождения. Кроме того, я вижу, как Жанболату Мамаю всячески препятствуют в создании партии. Все это демонстрирует то, что поручения Токаева игнорируются бюрократией под ним. Также это означает то, что Национальный совет сегодня не является органом, способным влиять на политические реформы в нашей стране. Свои размышления по поводу того, что будет, если реальные реформы будут замещены их имитацией, я изложил в книге, и я знаю, что ее донесли до президента. Моя книга «Президент» также доступна для всех», - резюмировал Бухарбай.

Напомним, указ о создании Национального совета общественного доверия (НСОД) при президенте РК 12 июня подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Источник фото: кадр из видео в соцсети

Поделиться новостью: