Даже добросовестный бизнес беззащитен перед произволом мониторинговых групп – мажилисмены

Дата: 15:08, 02-08-2021.

Астана. 2 августа. КазТАГ – Даже добросовестный бизнес беззащитен перед произволом мониторинговых групп, считают члены фракции «Ақ жол».

«Мы поддерживаем усилия правительства по противодействию пандемии, настаиваем на их строгом выполнении. В то же время, некоторые инструменты вызывают определенные вопросы. В частности, речь идет о правовом урегулировании статуса и действий так называемых «мониторинговых групп» (…) Сегодня даже добросовестный бизнес оказался беззащитным перед произволом, мониторинговые группы действуют по собственному усмотрению, безнаказанно и неподотчетны перед обществом», - говорится в запросе фракции на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Парламентарии обратили внимание на то, что в результате третьей волны пандемии коронавируса COVID-19, все регионы Казахстана вновь оказались в «красной зоне», «страна почти ежедневно бьет антирекорды по заболеваемости», и «в этой связи исполнительными органами принимаются все новые ограничительные меры по работе объектов предпринимательства, прежде всего в сфере торговли, услуг и общественного питания». Депутаты согласны с тем, что эти меры носят вынужденный и во многом оправданный характер.

Говоря о мониторинговых группах мажилисмены отметили, что «этими группами регулярно выявляются нарушения карантинного режима, привлекаются к ответственности недобросовестные предприниматели, игнорирующие требования эпидемиологической безопасности».

«В этой связи 7 ноября 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил усилить работу мониторинговых групп. Мы видим, что их работа приносит определенные плоды, пресекаются массовые мероприятия, выявляются объекты-нарушители. Однако эти результаты не снимают актуальности вопроса о правомочности действий мониторинговых групп, а также их ответственности за нарушения законных прав добросовестных предпринимателей. К сожалению, такие факты также не единичны. Фракция демпартии «Ак жол» с марта прошлого года направила уже несколько депутатских запросов правительству и генеральной прокуратуре о коррупциогенном характере проверок мониторинговых групп и ставках «дани» с объектов бизнеса. В июле текущего года антикоррупционные органы наконец начали выявлять такие факты, но в действительности их гораздо больше», - уверены депутаты.

По их словам, «при проведении рейдов, члены мониторинговых групп нередко отказываются представляться, предъявлять документы, объяснить основания проверки».

«Взламывают даже пустующие помещения и, никого не обнаружив, ретируются, даже не извинившись – таких сообщений в соцсетях в последнее время становится все больше, включая авторитетных авторов Е. Едилова, М. Козачкова и других. В ходе совещаний по мерам противодействия пандемии президент К.Токаев уже неоднократно требовал упорядочить и переформатировать работу мониторинговых групп. Тем не менее, в демократическую партию «Ак жол» продолжают поступать сообщения субъектов МСБ (малого и среднего бизнеса – КазТАГ), пострадавших от неоправданных действий отдельных мониторинговых групп», - добавили авторы запроса.

«С учетом того, что жизнь в условиях пандемии стала новой реальностью», они считают, что «дальнейшее затягивание с правовым регулированием их работы грозит избыточными потерями МСБ в сфере торговли, услуг и общественного питания».

«Этот вопрос тем более важен, что уже появляются сообщения о самозваных «группах», посещающих и «штрафующих» предпринимателей. Необходимо в срочном порядке четко определить границы деятельности мониторинговых групп и перестать «кошмарить» добросовестных предпринимателей, которые и без того пытаются просто выжить», - подчеркнули парламентарии.

Они попросили Мамина урегулировать деятельность мониторинговых групп в рамках законодательства, и в частности:

1) закрепить, каким должностным лицом и каким именно документом создаются мониторинговые группы, все иные группы, по мнению депутатов, должны считаться незаконными;

2) предусмотреть обязательное назначение руководителя группы, несущего персональную ответственность за ее действия;

3) определить, каким документом (предписанием, ориентировкой либо приказом) какого должностного лица мониторинговой группе дается поручение на посещение и проверку того или иного объекта предпринимательства, а также предусмотреть обязательную регистрацию этого документа (предписания) и факта проверки в органах правовой статистики прокуратуры, как считают мажилисмены, даже в случае рейдовых проверок, в предписании (приказе) должны быть указаны конкретные объекты бизнеса, подлежащие посещению;

4) обязать членов мониторинговых групп, при проведении рейдов, по требованию предпринимателей предъявлять служебные удостоверения и предписание (приказ) на проверку данного объекта, подписанные соответствующим должностным лицом, а отсутствие объекта в таком документе считать основанием признания незаконности его проверки;

5) предусмотреть порядок возмещения ущерба, нанесенного объекту предпринимательства в ходе рейдов мониторинговых групп, если этот ущерб был нанесен необоснованно, и так далее.

«Кроме того, считаем, что все действия этих групп должны проводиться в полном соответствии с Предпринимательским кодексом РК, включая нормы по защите законных прав и интересов предпринимателей», - заключили депутаты.

Источник фото: elorda.info


Поделиться новостью: