Даже в годы войны за ложные сведения в СССР не наказывали так, как сейчас в РК – «Әділ сөз»

Дата: 19:53, 19-04-2020.

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Не допустить «охоту на ведьм» в условиях чрезвычайного положения (ЧП) призвал генерального прокурора Казахстана Гизата Нурдаулетова международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

«Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» выражает серьезную тревогу наметившейся кампанией обвинения журналистов и гражданских активистов в распространении заведомо ложной информации, совершенной в условиях ЧП. Статья 274 Уголовного кодекса РК – «Распространение заведомо ложной информации» – давно подвергается обоснованной критике за неопределенность объекта преступления – «опасность нарушения общественного порядка», «интересы граждан, общества и государства», - говорится в заявлении фонда в воскресенье.

Как напомнили правозащитники, по результатам четвертого Универсального Периодического Обзора Казахстану снова были даны рекомендации «защитить пространство для инакомыслия путем внесения поправок или отмены статей 174 и 274 Уголовного кодекса», «воздерживаться от использования уголовных положений в качестве инструментов подавления выражения несогласных мнений».

«То, что происходит сейчас, трудно интерпретировать иначе, как именно подавление неугодных мнений под страхом лишения свободы. Если с 2014 по 2019 год, согласно данным комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК, по статье 274 УК РК были осуждены 14 лиц, то за месяц с небольшим, что в стране действует ЧП, уже возбуждено несколько досудебных расследований, которые сопровождались задержаниями, обысками и арестами», - указывает «Әділ сөз».

В фонде отметили, что часть 4 статьи 274 УК РК устанавливает наказание до семи лет лишения свободы.

«Даже во время Великой Отечественной войны, согласно Указу президиума Верховного Совета СССР, уголовная ответственность за распространение в военное время «ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения», была гораздо мягче – пять лет», - напоминает фонд.

«Әділ сөз» указывает на то, что субъективная сторона данного преступления характеризуется умыслом – когда лицо осознает, что распространяемая им информация является ложной. В этом, как отмечается, заключается «заведомость».

«Если лицо распространяет информацию, не соответствующую действительности, достоверно не зная о ее правдивости или ложности, состава данного преступления в его действиях не будет. Важным условием является угроза наступления последствий в виде нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законам интересам общества или государства. Однако наша правоприменительная практика показывает, что в делах, закончившихся обвинительными приговорами, заведомая ложность и реальная опасность практически никогда не имеют конкретных доказательств», - подчеркивает «Әділ сөз».

ЧП, жесткий карантин, как отмечают правозащитники, естественным образом вызывают у людей беспокойство за свое здоровье и будущее благополучие, повышают потребность в получении информации.

«Да, есть фейковые, провокационные публикации, есть мрачные и даже панические прогнозы. Гораздо больше неумышленных ошибок и спорных мнений, которые никак нельзя квалифицировать как преступление. Нейтрализовать или исправить их можно – и нужно – противопоставлением достоверной и разнообразной информации, публичными дискуссиями и открытой полемикой. А задержания, аресты, лишение свободы и прочие устрашающие действия способны вместо вожделенного благодушия посеять еще большую тревогу и панику и отбросить цивилизационное развитие страны на много лет назад. Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» считает необходимым, чтобы генеральная прокурора РК осуществила тщательный надзор за соблюдением законности в возбужденных досудебных расследованиях и не допустила «охоты на ведьм» в сложных условиях чрезвычайного положения», - сказано в заявлении фонда.

Напомним, в ноябре 2019 года делегация США в ООН в рамках рассмотрения третьего цикла Универсального периодического обзора (УПО), представленного Казахстаном, рекомендовала казахстанским властям отменить скандальные статьи 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) и 274 (Распространение заведомо ложной информации) УК РК. Либерализовать законодательство призвали Казахстан тогда представители большинства стран, участвовавших в заседании. Тогда же в ноябре авторитетная международная правозащитная организация «Репортеры без границ» вновь призвала президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева прекратить преследования журналистов.

Отметим, что в последние дни в Казахстане проходят массовые задержания активистов, журналистов и известных общественников. Так, 17 апреля в Алматы был задержан известный политический активист Альнур Ильяшев. Как заявили в департаменте полиции, его подозревают в распространении заведомо ложной информации. 18 апреля Ильяшев был арестован на два месяца. В числе прочего, силовики вменяют ему в вину призыв к властям сложить полномочия и критику в адрес «Нур Отана».

Днем позже, 18 апреля, в Караганде был задержан экс-член НСОД и экс-глава Qazaq kuresi Арман Шураев. По информации силовиков, основанием для этого послужило уголовное дело, расследуемое по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения) УК РК. 19 апреля МИА КазТАГ со ссылкой на источник сообщило, что Шураева рано утром забрали из ИВС Караганды, чтобы доставить в Алматы. Собеседник агентства также уточнил, что расследование ведется на уровне министерства внутренних дел, но там отказались комментировать ситуацию. Личными поручителями Шураева уже выступили известные казахстанцы. Касательно участия СМИ на процессе, в суде Алматы заявили, что по техническим причинам не получится всех подключить, а только участников процесса. По словам сестры экс-главы Qazaq kuresi Аспет Бекмурзаевой, Шураеву не дали встретиться с адвокатом.

Также 18 апреля в Алматы был задержан журналист Улан Шамшет. По словам активиста Геннадия Крестьянского, его задержали за нарушение карантинного режима.

Кроме того, стало известно об уголовном преследовании политической активистки Данаи Калиевой, которая связывает ситуацию со своей гражданской позицией.

Отметим, что общественный деятель и один из инициаторов создания партии HAQ Тогжан Кожалиева говоря о задержаниях активистов, выразила мнение, что власть, пользуясь условиями ЧП в стране, начала зачистку от неугодных и неудобных. Журналист и гражданский активист Асем Жапишева считает, что сейчас власть пользуется режимом ЧП, чтобы подавить инакомыслие и пользуется тем, что никто не может ничего сделать в поддержку активистов. По мнению активистки Асии Тулесовой, государственным органам пора начать сотрудничать с гражданскими активистами. Правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис выразил мнение, что за арестами гражданских активистов просматривается желание сдержать протестный потенциал в Казахстане.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: