Дело Матаева показало, что в Казахстане становится опасно жить и работать – политолог

Дата: 17:31, 06-10-2016.

Алматы. 6 октября. КазТАГ -  Дело главы Союза журналистов РК Сейтказы Матаева показало, что в Казахстане становится опасно жить и работать, считает политолог Сергей Акимов.
«По уровню критического восприятия этого дела в определенных кругах, мы видим, что недовольство наиболее продвинутой части общества растет, зашкаливает. У каждого из них промелькнула мысль, что в этой стране становится опасно жить, вести любую деятельность, связанную с бизнесом и общественной работой. Это очень важный месседж, который будет провоцировать ухудшение ситуации в том числе и в экономике - в качестве оттока средств и эмиграции населения», - сказал С. Акимов в интервью порталу zonakz.net в четверг.
По его мнению, жестким приговором Сейтказы и Асету Матаевым система дала четкий месседж: если просят бизнес – отдавай.
«Мы не знаем, правду или нет сказал Матаев в своем последнем слове о заказе. Но если допустить ситуацию: если сейчас Нурлан Нигматулин кому-то намекнет о чем-то - человек с радостью все отдаст и не попросит ничего взамен», - считает С. Акимов.
Вместе с этим он полагает, что приговор в отношении главы Союза журналистов Казахстана и гендиректора информагентства КазТАГ расширит границы самоцензуры в СМИ, также возрастет уровень сговорчивости редакторов независимых изданий.
Напомним, в своем «последнем слове» на суде С.Матаев назвал имена заказчиков уголовного преследования. В числе названных был и спикер мажилиса парламента Н.Нигматулин. По словам С.Матаева, Н.Нигматулин неоднократно требовал отдать ему международное информационное агентство КазТАГ в обмен на закрытие уголовного дела.

Поделиться новостью: