Дело Матаевых бьет по имиджу государства, считает политолог

Дата: 17:39, 12-10-2016.

Алматы. 12 октября. КазТАГ – Дело председателя Союза журналистов Казахстана и генерального директора КазТАГ Сейтказы и Асета Матаевых бьет по имиджу государства, считает политолог Дастан Кадыржанов.
«Больше всего меня возмутило, что дело (Сейтказы и Асета Матаевых – КазТАГ), которое трактуется как имущественные разборки внутри кланов, наносит удар по имиджу государства. Мы помним, что, в частности, ОБСЕ заявило о применении пыток (в отношении С.Матаева – КазТАГ). И где здесь прагматизм со стороны власти, я не вижу, потому что имидж страдает не только сейчас, но и в будущем. (…) В зале суда было высказано обвинение, на которое реакции власти как совокупной политической силы не последовало», - сказал Д. Кадыржанов в интервью порталу Zonakz.net в среду.
Он полагает, что вместе с политическим имиджем страны может ухудшиться и инвестиционный климат.
«Мы сейчас привлекаем инвесторов, и вопрос для инвестора прямой: если у человека забирают собственность, у уроженца этой страны, что же завтра со мной сделают? Зачем мне открывать в Казахстане бизнес, если завтра любой человек с административно-силовым потенциалом это дело может отобрать? И в суде я защитить себя не смогу», - подчеркнул политолог.
Вместе с тем Д.Кадыржанов отметил, что после заявления С.Матаева о заказчиках его уголовного преследования дело должны были отправить на доследование.
«Поскольку это обвинение в зале суда прозвучало, дело должно было быть отправлено на доследование, чтоб опровергнуть утверждения Матаева либо найти им подтверждение – это логичный ход. И то, что суд закрыл глаза на это заявление, это очень странно», - сказал он.
Как сообщалось, 3 октября суд Астаны признал главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Адвокаты С.Матаева заявили, что с приговором не согласны и намерены его обжаловать.
В своем «последнем слове» на суде С.Матаев назвал имена заказчиков уголовного дела против него и генерального директора КазТАГ А.Матаева. В числе названных имен был и спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин. По словам С.Матаева, Н.Нигматулин неоднократно требовал отдать ему международное информационное агентство КазТАГ в обмен на закрытие уголовного дела.

Поделиться новостью: