Демпартия считает арестованных активистов избитыми и требует от полиции Алматы показать их

Дата: 17:44, 07-07-2021.

Алматы. 7 июля. КазТАГ – Демократическая партия потребовала от полиции Алматы показать им арестованных участников митинга, передает корреспондент агентства.

«Если нам не покажут (арестованных – КазТАГ), если не сможем их увидеть, с завтрашнего дня мы объявим тут перед департаментом полиции (ДП) бессрочную голодовку – будем тут ночевать», - сказал полицейским у здания ДП в среду лидер Демпартии Жанболат Мамай.

Вместе с ним к зданию полиции пришло большое число людей, которые потребовали от полиции доказательств того, что с их арестованными соратниками все в порядке.

«Мы хотим видеть, в каком они состоянии, что с ними, били ли их, мы должны сами убедиться, без этого с завтрашнего дня мы не уйдем», - подчеркнул Мамай.

Выяснилось, что одному из арестованных пришлось вызвать скорую. Полиция утверждает, что у мужчины после заседания суда ухудшилось самочувствие, однако собравшиеся данной версии не поверили, считая, что он был избит силовиками.

«Жанболата и Дулата (умершие в Нур-Султане активисты Дулат и его сын Жанболат Агадилы – КазТАГ) убили вы, может и с ними (с арестованными 6 июля – КазТАГ) что-то сделали? (…) Вы же их били – вы же там их избили», - заявили собравшиеся вышедшему к ним начальнику управления штаба ДП Торехану Исину.

Однако он отверг данную версию.

«Вы сами били», - заявил Исин.

Его слова вызвали возмущение собравшихся.

«Зачем вы клевещете?» - возмутились они.

Всего были арестованы трое. Как оказалось, одного заключили под стражу в полиции Карасайского района, а еще одного – в полиции Енбекшиказахского района Алматинской области. По утверждению полиции, для указанных двоих арестованных в Алматы не нашлось места из-за переполненности мест содержания под стражей задержанными ранее незаконными мигрантами. В настоящий момент представители Демпартии разделились на две группы – одна поехала в Каскелен, другая – в Есик.

«6 июля 2021 года, несмотря на неоднократные предупреждения, группой лиц был организован несанкционированный митинг. Невзирая на неоднократные разъяснения о противоправных действиях, собравшиеся предприняли попытку провести шествие с использованием мегафона и другой атрибутики. В этой связи, они были блокированы сотрудниками полиции. Необходимо отметить, что правонарушители оказывали неповиновение сотрудникам полиции, бросали в них разные предметы, грубо нарушили общественный порядок и проявили неуважение к обществу», - прокомментировали позднее в пресс-службе ДП Алматы.

Полиция признала, что доставила в органы внутренних дел трех человек, которых назвала «нарушителями порядка».

«Двое решением специализированнного межрайонного административного суда за грубые нарушения общественного порядка и невыполнение законных требований были привлечены к административной ответственности по статье 434 (мелкое хулиганство) КоАП РК и подвергнуты административному аресту сроком на 10 суток. Еще один, в связи с состоянием здоровья, был освобожден от ответственности», - сообщил начальник управления полиции Бостандыкского района Думан Аухадиев.

Напомним, 6 июля около 80 человек собрались в Алматы на организованный политиком Жанболатом Мамаем митинг против так называемой «китайской экспансии», однако оказались заблокированы силовиками в районе Дворца спорта. Полицейские взяли собравшихся в кеттлинг и продержали так около 10 часов. В Демпартии заявили о пострадавших при стычках с силовиками.

Источник фото: КазТАГ/©Шолпан Елеусизова.


Поделиться новостью: