Для зачисления пособий и соцвыплат казахстанцам нужно открыть спецсчета – регулятор

Дата: 19:01, 01-04-2020.

Алматы. 1 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане для зачисления пособий и социальных выплат из государственного бюджета или Государственного фонда социального страхования (ГФСС), нужно открыть специальный счет, с которого деньги не могут быть списаны по требованию кредиторов, сообщает агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

«Для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета или ГФСС, предусмотрено открытие специальных» счетов», - говорится в сообщении, распространенном АРРФР в среду.

Согласно документу, на период действия чрезвычайного положения из ГФСС начато перечисление ежемесячной социальной помощи лицам, лишившимся доходов, в связи с введением чрезвычайного положения (ЧП), в сумме Т42,5 тыс.

В совокупности на данную помощь могут рассчитывать, по данным АРРФР, не менее 1,5 млн граждан РК.

Специальные счета открываются банками по требованию физического лица и в случае указания в заявлении на открытие банковского счета его специального назначения, уточняет АРРФР.

На спецсчета могут быть зачислены только выплаты по соответствующему коду назначения платежа и деньги, находящиеся на таких счетах, защищены от взыскания третьих лиц.

Предоставлять в уполномоченный орган реквизиты уже имеющихся текущих счетов, которые не являются специальными, граждане – получатели указанной помощи не должны, так как на них может быть наложен арест и списаны деньги по требованиям третьих лиц, то есть банками, налоговыми, правоохранительными органами и иными лицами.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название Covid-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 372 случая заражения коронавирусом, 26 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: