До Т18 млрд может вырасти стоимость трех строящихся в рамках ЧП больниц в Казахстане

Дата: 13:40, 10-04-2020.

Астана. 10 апреля. КазТАГ – До Т18 млрд может вырасти стоимость трех строящихся в рамках чрезвычайного положения (ЧП) больниц в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Порядка Т1 млрд, наверное, скорее всего, пока так. Это каждая больница по Т1 млрд», - сказал в пятницу директор департамента инвестиционной политики министерства здравоохранения Казахстана Аслан Кинаятов, отвечая на вопрос корреспондента агентства: «Мы знаем, что на строительство трех больниц уйдет порядка Т15 млрд, а вот на оборудование сколько уйдет примерно?».

При этом, он пояснил, что указанные суммы затрат на оборудование являются предварительными, добавив, что «рано об этом писать».

«Зачем сейчас предварительные вещи говорить? Ни экспертизу, ни оценку не прошли, сложно сейчас сумму оговаривать», - заявил собеседник агентства.

Корреспондент задал вопрос: «А когда планируется выйти на приблизительные суммы?»

«Ко вторнику, я думаю, уже детали будут, вторник-среда», - уточнил Кинаятов.

3 апреля в правительстве сообщили, что по предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Позже выяснилось, что возведением объектов займется компания BI Group, а стоимость строительства оценивается в Т14,8 млрд. Также стало известно, что BI Group начала подготовку к проекту еще до того, как был объявлен тендер. 9 апреля председатель совета директоров сети клиник «Сункар» Куаныш Керимкулов сообщил агентству, что по его расчетам, одно койко-место в указанных больницах обойдется государству в сумму порядка Т20 млн. 10 апреля глава департамента инвестиционной политики минздрава Аслан Кинаятов, отвечая на вопросы корреспондента МИА КазТАГ, сообщил, что BI Group строит быстровозводимые больницы в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте без проектно-сметной документации (ПСД) и договоров.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Более 1,5 млн заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 802 случая заражения коронавирусом, 61 выздоровел, девять скончались.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:


adimage