Добиться доплаты за риск заражения КВИ для всех работников скорой РК пытаются врачи Алматы

Дата: 15:19, 16-10-2020.

Алматы. 16 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Добиться доплаты за риск заражения коронавирусной инфекцией (КВИ) для всех сотрудников служб скорой медицинской помощи Казахстана, включая диспетчеров и водителей, пытаются врачи Алматы.

«Вышел приказ №272020 министерства здравоохранения о выплатах за риск заражения при ликвидации КВИ. Но нас там нет. Да, мы боремся, мы ведем борьбу непосредственно с КВИ. Речь идет о том, что в эту категорию не попадает наш информационный оперативно-диспетчерский отдел, это фельдшера по приему и передаче вызовов, диспетчера мониторинга. Еще есть у нас в этой категории люди, которые непосредственно находятся в контакте с выездными бригадами – наши фельдшера по упаковке, по формированию наших медицинских ящиков, аппаратуры, оборудования. И естественно, самая незащищенная группа – это наши санитарки, младший медицинский персонал», - сказал в пятницу ИО директора службы скорой медицинской помощи Биржан Оспанов.

Он отметил, что те сотрудники скорой помощи, которые не находятся в непосредственном контакте с пациентами, также подвергаются риску заражения.

«Санитарки проводят обработку, дезинфекцию, мойку машин, в которых находились пациенты с подозрением на КВИ, они обрабатывают, моют, гладят многоразовые противочумные костюмы. А почему водители должны относиться к третьей категории – это понятно. В лечебном процессе они не участвуют, они участвуют в процессе транспортировки, госпитализации и так далее. Мы же говорим о воздушно-капельном пути передачи, а они находятся в одном здании, вместе», - пояснил он.

По словам Оспанова, по этому поводу инициативная группа обращалась в министерство здравоохранения, Nur Otan, акимат, с просьбой внести дополнения в приказ №272020.

При этом он отметил, что инициативной группе удалось добиться, чтобы на 415 человек, в том числе, на санитарок, упаковщиков, санитаров и других с октября по декабрь и в дальнейшем в зависимости от эпидситуации осуществлялись выплаты из местного бюджета по третьей категории риска – по Т212 тыс. дополнительно к заработной плате.

«Мы связаны со скорой помощью всех городов, всех регионов, каждый день с ними разговариваем. Вчера было совещание по Zoom, со всеми главными врачами мы говорили и мы единственный город, единственный регион, который сумел добиться этих выплат. Выплаты сделают через местный бюджет, не республиканский бюджет, не министерство здравоохранения», - подчеркнул он.

Кроме того, Оспанов сообщил, что инициативная группа будет добиваться начисления доплаты указанной категории сотрудников за период с марта по сентябрь включительно.

«Второй вопрос, по которому идут разногласия – коронавирус начался с марта месяца и с марта включительно по сентябрь выплаты им не положены. Я верил, я надеялся, что с марта месяца это будет», - сказал он.

В свою очередь, исполняющая обязанности главного фельдшера скорой медицинской помощи Эльвира Камалова отметила, что приказ минздрава разделил медицинское сообщество.

«Первое письмо по поводу отсутствия нас в приказе мы направили 14 марта. На тот момент у нас был другой главный врач, и его риторика не позволила с ним продолжать конструктивный диалог, и нам пришлось проходить свой собственный путь. Нам понадобилось семь месяцев, чтобы мы так ничего и не смогли добиться. Я думаю, у нас шансов нет получить надбавки за март-сентябрь. Это вопрос даже не финансовый. Все те, кто является скоропомощниками, их разделили на категории «за» и «против». Такого в медицинском сообществе быть не должно. Медицинское сообщество разделить пополам невозможно, это организм, который работает целиком. Под надбавки должны были попасть все сотрудники скорой помощи», - подчеркнула она.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:


adimage