Двоих депутатов мажилиса от Мангистауской и Атырауской областей уличили в популизме

Астана. 17 мая. КазТАГ – Депутатов мажилиса Едила Жанбыршина и Адиля Жубанова, представляющих Мангистаускую и Атыраускую области соответственно, уличили в популизме, передает корреспондент агентства.

«Депутаты, которых мы заслужили. Жанбыршин и Жубанов практически единственные, кто имеет отношение к нефтянке (точнее представляют Мангистау и Атырау) в Мажилисе. Но их популизм зашкаливает», - написал автор информационно-аналитического канала по вопросам энергетической отрасли Казахстана ENERGY MONITOR Нурлан Жумагулов.

Он приложил два видео.

«На первом видео Жанбыршин топит за права Westoil (до начало забастовки), работники которых бастовали четыре месяца в Мангистау! Самое интересное, Жанбыршин ни разу к бастующим так и не приехал, как и не вышел работникам «Берали» (приезжали год назад в Астану). А ведь он также заявлял, что КМГ («КазМунайГаз» – КазТАГ) за копейки продает нефть Жанаозена посредникам, что не остается денег для региона (полный фейк). Между прочим, он возглавляет комитет по природопользованию (нефтянка) в мажилисе! А как он проводит совещания по казсодержанию с ТШО, КПО и НКОК – это отдельная тема (таких популистов я еще не встречал)», - добавил автор.

По его словам, «Жубанов тоже хорош».

«Предложил для Атырау установить отдельные выплаты за восстановление/строительство потопленных домов в Кулсары, поскольку это нефтяной регион. При этом, став депутатом, его компания начала получать подряды на десятки миллиардов тенге в Атырау. Возможно, послушав Жубанова, кулсаринцы начали требовать компенсацию Т400 тыс. за кв.м, иначе грозятся перекрыть дорогу в Тенгиз. Может это и справедливо, но тогда и другие регионы также должны получать! У нас единая страна! Самое интересное, кулсаринцы ведь в конце прошлого и в начале текущего года предупреждали о возможных паводках (также возведение незаконных дамб) в Кулсары этого депутата, официально обращались. Где тогда был Жубанов?» - поинтересовался эксперт нефтегазовой отрасли.

Как добавил автор, «лучше бы эти депутаты задумались почему не работают нормы (пункты 30 и 31 статьи 278) Кодекса «О недрах и недропользованию», чем заниматься популизмом!»

«Возможно, партии Amanat нужно какой-нибудь семинар по анти-популизму проводить или это норм?» - задался вопросом Жумагулов.

Источник фото: parlam.kz


adimage